Время от времени каждый подросток может выходить за грани дозволенного и выпрашивать третью пару кроссовок или новую компьютерную игру — это нормально. Но что если такая линия поведения становится постоянной? Разбираемся, в причинах избалованности, и нужно ли вообще баловать детей. В конце статьи — советы родителям подростков, как сдержать баланс между поощрением, контролем и наказанием.
Где кончаются границы и начинается вседозволенность?
Избалованность — это отсутствие границ и понимания дозволенного. Материальные подарки по поводу и без, потакание каждой прихоти, закрытие глаз на проступки — все эти действия и приводят к тому, что выстроенные границы в понимании школьника рассеиваются. Примеры “хорошего баловства” — радовать школьника нематериальными подарками, прислушиваясь к его желаниям и посвящая свободное время.
Каким вырастает избалованный человек
Избалованность — черта, которую чаще всего мы приписываем детям. Однако она не всегда уходит, когда человек вырастает. Сдаваться с наступлением первых сложностей и не уметь прочувствовать радость и благодарность — всё это характерно для взрослых, которых излишне баловали в детстве и подростковом периоде. Тогда им всё давалось легко, стоило лишь настойчиво попросить, но в реальном мире это не работает. У них нередко возникают сложности с окружающими: в эмоциональном багаже всё время чего-то не хватает для того, чтобы выстроить полноценные отношения с окружающими.
К счастью, у взрослых и подростков есть шанс всё исправить — вовремя отследить тревожный уровень избалованности и вернуть поведение подростка в правильное русло. Ниже мы собрали чек-лист на выстраивание и контроль границ:
Красные флаги избалованности
1) Школьник не слышит слово “нет”. Вы соглашаетесь с требованием, хотя не хотите и это вас раздражает.
Что предпринять?
Говорить «нет» — без долгого объяснения причин отказа и извинительного тона. «Нет» — значит «нет».
2) Подкуп — единственный способ с ним договориться.
Что предпринять?
Если вы понимаете, что подросток ни за что не согласится на предложение, не готовьте арсенал из подарков и уговоров. Озвучьте необходимость, и если подросток откажется, это будет на его ответственности. Касается тех вопросов, которые не оказывают влияния на его здоровье и безопасность.
3) Подросток часто жалуется, а вы его жалеете.
Что предпринять?
Хвалите и награждайте его по масштабу выполненной работы.
4) Вы устали поддерживать порядок по дому, но подросток вам не помогает;
Что предпринять?
Установите правила в распорядке дня и графике уборки — возможно, ребёнок не совсем понимает, когда и что он должен делать. Если вы придёте к соглашению и возможным штрафным мерам за неисполнение. Это сэкономит вам время и силы объяснять следующий раз, чем вы недовольны, и причину неприятных последствий.
5) Подросток хамит, если ему что-то не нравится;
Что предпринять?
В спокойной обстановке поговорите об эмоциях и чувствах, и как их можно в следующий раз безопасно выразить.
6) Отказывается принимать подарки, которые ему не по нраву;
Что предпринять?
Ищите нематериальные способы поощрения — проводите вместе время и разговаривайте по душам.
7) Привередничает в еде;
Что предпринять?
Если подросток несговорчив в еде, оставляйте ему право выбора из двух полезных блюд.
8) Не проявляет интереса к жизни других.
Что предпринять?
Говорите не только о подростке, но и делитесь своими делами и переживаниями.
Переходный возраст — непростой период для родителей и детей, на который выпадает принятие важных решений, связанных с поступлением в университет. Как сохранить доверительные отношения и оказать ребёнку поддержку рассказываем на бесплатном летнем марафоне для родителей. Записывайтесь по ссылке!