Утилизация отходов уже давно является больной темой человечества. Объемы производимых людьми отходов растут с каждым годом и администрациям муниципалитетов приходится постоянно держать на контроле вопрос вывоза и правильной утилизации мусора с жилых территорий.
Усложняет ситуацию и то, что не каждый горожанин сознательно относится к экологии — хаотично как в городах, так и за их пределами возникают очаги несанкционированных свалок, которые создают безответственные люди.
При этом, не все понимают, что высокая концентрация вредных веществ, которые образуются в результате скопления мусора или неправильной утилизации бытовых отходов, приводят к изменению флоры и фауны окружающего нас мира. А в отдельных случаях это даже может стать причиной гибели экосистемы.
Рассмотрим подробнее, какой вред зеленым насаждениям может нанести мусор, если хранить или утилизировать его неправильно:
1. Препятствие росту
Мусор, даже самый мелкий, может засорять почву тем самым не позволяя корням растений получать достаточно кислорода, воды и питательных веществ. Это приводит к дефициту роста у зеленых насаждений: не только возрастных, но и молодых экземпляров.
2. Токсичное воздействие
Отходы часто содержат в себе ряд вредных химических веществ, такие как пестициды, яды и другие токсичные соединения. Попадая в почву, они наносят существенный вред корневой системе растений и могут даже привести к их гибели.
К примеру, в обычных бытовых отходах содержится около 100 токсичных веществ, которые проникая в почву, вызывают нарушение почвенно-растительного покрова.
3. Приманка для вредителей
Выброшенный в неположенном месте мусор притягивает к себе вредителей — грызунов и насекомых. Они также могут пагубно влиять на растения, вызывать у них разнообразные болезни.
4. Загрязнение дождевой воды
Доказано, что мусор отравляет в том числе и дождевую воду!
Атмосферные осадки питают почву: увлажняя землю, они способствуют быстрому росту растительности. Однако, проходя через отходы, дождевая вода собирает в себя все токсичные вещества, которые могут содержаться в мусоре. Попадая в землю, такая жидкость оказывает значительное влияние на состав почвы, искажает содержание минеральных веществ в ней.
Роль зелёных насаждений в экологии очень велика. Ведь деревья – это своего рода лёгкие нашей планеты. А в городах такие лёгкие играют ключевую роль в очистке воздуха от вредных веществ, образуют звукоизоляцию от городского шума и служат естественной зоной отдыха людей.
Именно поэтому, с учетом всех негативных факторах, которые мусор несет для растений, проблема утилизации мусора является одной из самых приоритетных не только для всего мира, но и каждого отдельного муниципалитета.
Накопление бытовых отходов пугает своими темпами. В основном это связано с долгим сроком разложения современных полимерных материалов, а также с неправильной утилизацией.
Строительство пунктов сбора и сортировки мусора, установка очистных и фильтрующих элементов на промышленные предприятия и увеличение количества зелёных насаждений должно положительно сказаться на экологии городов.
В сервисе «Единая среда» реализован отдельный модуль, посвященный местам складирования отходов. Благодаря ему администрации смогут вести удобный реестр всех территорий, отведенных под размещение отходов производства и потребления.
Учет позволит держать на постоянном контроле вопросы размещения свалок и их ликвидации (в том числе по стихийным). Все места накопленного ущерба в городе будут представлены в интерактивной форме на ГИС-картах, с учетом всех необходимых атрибутов для выгрузки отчетности и составления аналитики.
Подписывайтесь на наш канал «Единая среда», чтобы узнать больше интересного о благоустройстве и учете в сфере городской и природной инфраструктуре.