Найти в Дзене
Банки.ру

«Хотелось бы помучиться». Как правительство и ЦБ готовятся урезать бюджетные расходы

В России обсуждается сокращение расходов (секвестр) бюджета. Это следует из дискуссии чиновников на сессии Петербургского экономического форума «Как будет развиваться российская экономика».

«Сейчас мы видим элементы разогрева экономики», — заявил на ПМЭФ министр финансов Антон Силуанов. В таких условиях, по его словам, бюджетная политика должна быть сбалансированной. «Всем хочется потратить: дайте больше денег, и все начнет расти, цвести — не всегда это так», — отметил глава Минфина.

Увеличивать бюджетные расходы при росте экономики — «как масло в огонь подкидывать», сказал Силуанов. Это приведет к росту инфляции и ставок, чего «нельзя допустить», предостерег министр.

По его словам, в части расходов бюджета есть много чего, что можно трансформировать. «У нас много трат, которые 100 лет не пересматривались, они сидят у нас в голове, что это незыблемо. Ничего незыблемого нет, все это нужно заново пересмотреть, это большой ресурс. Это очень сложно сделать, но к этому нужно подступаться», — сказал глава ведомства.

В частности, государству нужно сокращать бюджетные субсидии промышленности, а создавать спрос, заявил Силуанов. «Государство должно спрос создавать. А станки делать — бизнес», — отметил он (цитата по РИА Новости).

Нужен составить список бюджетных трат на то, «что неэффективно, не помогает структурной трансформации и избыточно, ухудшает конкуренцию», и отказаться от них, продолжил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Предстоит определить приоритеты по бюджетным расходам и решить, на что выделять деньги, а от чего отказаться, согласился министр экономического развития Максим Решетников. «Это вопрос ближайших месяцев, когда нам придется ответить на эти вопросы и честно сказать, какие отрасли могут и должны развиваться самостоятельно в рамках той рыночной среды, которая формируется, <…> и, может, нам что-то перестать дотировать», — сказал глава Минэка (цитата по РБК).

«У нас есть два пути. Более прямой и жесткий — это определиться с теми программами, которые нужно закрыть и перераспределить деньги, или путь — хотелось бы помучиться. И то, и другое — это приоритизация. Каким пойдем — думаю, будет гибрид», — уточнил Решетников (цитата по ТАСС).

Глава Банка России Эльвира Набиуллина также признала, что «нужна жесткая работа по приоритизации расходов, мы не можем все и вся финансировать».