Мамаев Николай Степанович родился 16 декабря 1919 года в деревне Серяки Верхотульскогосельсовета Арбажского района Кировской области. В 1937 году с отличием окончил школу в Котельниче, после чего поступил в Московский политехникум связи им. Н.В. Подбельского (ныне Колледж телекоммуникаций МТУСИ) на факультет радиосвязи. В начале Великой Отечественной войны получил диплом инженера по специальности «Радиосвязь».
В военные годы на должности полковника сухопутных войск принимал активное участие в разработке средств связи для разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов, а также для обеспечения надёжной радиосвязи Центра с официальными и неофициальными представителями за рубежом. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После окончания войны Мамаев Н.С.включился в разработку принципиально новой аппаратуры для специальной радиосвязи военной разведки. В 1956 году одним из первых в НИИТС КА защитил кандидатскую диссертацию. С 1962 по 1971 год участвовал в работе по созданию спутниковой связи на низкоорбитальных спутниках, которые ранее не использовались для этих целей. В 1964 году был назначен заместителем главного конструктора системы в целом. За разработку уникальной аппаратуры в 1969 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
Уволившись из армии в 1971 году, посвятил себя научной и педагогической работе в МЭИС в должности доцента. За период с 1963 по 1992 годподготовил 46 дипломников, 6 кандидатов наук, выполнил более 100 научных работ, оформленных в виде статей, изобретений и книг, часть которых хорошо известна научной общественности страны.