Найти в Дзене
Виктория Новак

«Если меня не хвалят, то я думаю, что сделал что-то плохо»

Здесь очевидна зависимость от чужого мнения и недостаток крепкой самооценки, но не об этом сейчас. А о том, что отсутствие похвалы приравнивается к осуждению.

Правила воспитания подрастающего поколения, к сожалению, обусловлены культурой и модой. Наши родители нас воспитывали по Споку и считали, что так и правильно. А Спок был за то, чтобы погружать детей во взрослые условия и тем самым интенсивно заставлять их становиться сдержанными и разумными. Повторюсь, тот, кто так воспитывал, считался хорошим родителем.

А это значит, что целью родительства тех, кому сейчас за 50, являлось воспитание у ребенка способности самого себя поддержать и похвалить. Возможно, не вслух, а так, чтобы смочь продолжить исполнять обязанности в семье, но все равно.

«Я горжусь тобой!» заменено на «Ты имеешь право гордиться собой».

Разумеется, были и остаются разные семьи. Но я считаю, что возможность выбирать, гордиться собой или нет – это очень здорово. И иногда родители не выражали своей похвалы, потому предоставляли ребенку возможность похвалить себя. Да, они не знали, что сначала ребенку нужно заразиться от родителей их эмоцией удовлетворения, но они не намеревались отнять у него возможность хвалить себя самому.

Мы сейчас не говорим о случае, когда ребенка тотально обесценивали, а лишь о том, что его не хвалили. И необходимо убрать равенство между хвалой и любовью.

У родителей может быть странная идея, что, стоит ребенка похвалить, так тут же его сглазишь и он перестанет вести себя хорошо.

У родителей может слишком много энергии уходить на то, чтобы сдерживать свои тяжелые эмоции и тогда на хорошее как будто уже нет времени и эмоционального заряда.

А еще родители могут действительно доверять ребенку в том, как он будет относиться к своим обязательствам. Не лезть с контролем, но и не хвалить.

Бывает, что в семье, где есть брат-сестра с особенностями, родители настолько упаханы с ним, что с радостью воспринимают старшего ребенка, который со всем справляется сам. Они боятся хвалить, потому что это их вовлечет в деятельность, сил на которую уже нет.

Более того, похвала может быть просто словами, как привычкой реагировать на определенные обстоятельства. И тогда она не заходит глубоко в душу. Чтобы искренне хвалить, надо искренне испытывать интерес, любопытство или благодарность. Ключевое – искренне. А люди могут бояться испытывать хорошие эмоции. Не потому, что они опять же не любят или черствые душой, а потому что тревожные и в любопытство себя не пускают.

Там, где ребенка не осуждали и не обесценивали, а только не хвалили, скорее всего, речь идет о том, что ребенку доверяли мотивацию самого себя.

Я знаю достаточно людей, которые реагируют сопротивлением на фразу «ты-молодец». Кому-то из них вообще не нравится, что их хвалят, потому что они про себя так не думают. Кто-то считает, что никто не имеет право выставлять им оценки, кроме них самих, а «молодец» - это тоже оценка. Кто-то считает, что это слово ни о чем. А для кого-то это уже и издевательство.

Мы сами вслед за родителями чураемся восхваления себя, но уже не из-за того, что родители нам это не додали, а из-за своих собственных предрассудков.

И когда мы говорим нашим детям то, что НЕ МОЖЕМ сказать себе, насколько это искренне на самом деле?

Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.

Рада сообщить, что наконец-то сделала подборки всех статей по тематикам:

Отношения в паре

Боль, утрата

Работа с чувствами (кроме боли)

Самоуважение и ценность себя

Мотивация и энергия для жизни

Границы как профилактика токсичности

Детско-родительское

Психологическая травма

Психология взрослости

Особенности психотерапии