У всех была такая книжка в детстве? Я вспомнила о ней совершенно случайно, и на меня нахлынула такая ностальгия.
Кто не в курсе - это книга детского писателя Григория Остера "Вредные советы". И вот чем она интересна.
Наверняка вам мама постоянно говорила что-то вроде: "Не прыгай по лужам - испачкаешься", "Не ковыряй в носу", "Не носись по дому как слон" и т.п. Так вот, во "Вредных советах" все с точностью да наоборот. Автор нам так и пишет: "дорогие дети, плачьте, капризничайте, дергайте девчонок за косички, не мойте руки и лицо, деритесь со всеми и не делитесь ничем и ни с кем"
То есть, Григорий Остер использует в своих стихотворениях обратную психологию: если дети слышат от взрослых, как делать "хорошо" и делают при этом все "плохо", то нужно просто учить ребятишек плохому, чтобы они выросли "хорошими".
Подобного, мне кажется, я еще пока не встречала в литературе, возможно Остер первый, кто додумался до такого метода воспитания. Однако не могу сказать, что "Вредные советы" как-то сильно повлияли на меня. В основном книга казалась мне смешной и абсурдной.
Вот например:
"Если острые предметы
Вам попались на глаза,
Постарайтесь их поглубже
В самого себя воткнуть.
Это самый лучший способ
Убедиться самому,
Что опасные предметы
Надо прятать от детей."
Согласитесь же - бред. Но очень забавно!
Понятное дело, нормальный ребенок в себя втыкать ножей не будет. Но дети же разные бывают. И вот какой-нибудь Вовочка решит, что лучше будет воткнуть ножик в папу или маму. "Ну в книжке же написано, что можно". Шучу, конечно. Но когда представляешь, что ребенок может сделать на самом деле, начитавшись такой странной литературы, становится жутковато и тревожно.
В интернете кстати почитала несколько отзывов на "Вредные советы". Одни очень хвалят, говорят, дети читают - не могут оторваться, зачитывают любимые отрывки. И ведут себя очень хорошо! Другая половина пребывает в ужасе. Как можно такое читать детям! Да еще и картинки такие ужасные нарисовали! И вот чему эти "Вредные советы" учат? Выпрыгивать из окон? Кидаться под машины?
Тут делаем один вывод: если уж решились взять книги Остера, читайте их вместе с детьми и обсуждайте, почему автор написал именно так и какой все-таки смысл он хотел вложить в каждое стихотворение. И тогда действительно юный читатель возьмёт только хорошее от книги. Я думаю, не только ребенку будет весело и интересно, но и родители тоже смогут посмеяться от души и вспомнить себя в детстве.
И под конец подборка понравившихся мне стихов:
"Если мама в магазине
Вам купила только мяч
И не хочет остальное,
Все, что видит, покупать,
Станьте прямо, пятки вместе,
Руки в стороны расставьте,
Открывайте рот пошире
И кричите букву "А"!
И когда, роняя сумки,
С воплем: "Граждане! Тревога!" Покупатели помчатся
С продавцами во главе,
К вам директор магазина
Подползет и скажет маме:
"Заберите все бесплатно,
Пусть он только замолчит".
***
Бейте палками лягушек.
Это очень интересно.
Отрывайте крылья мухам,
Пусть побегают пешком.
Тренируйтесь ежедневно,
И наступит день счастливый -
Вас в какое-нибудь царство
Примут главным палачом.
***
Если ты в своем кармане
Ни копейки не нашел,
Загляни в карман к соседу, -
Очевидно, деньги там.
Как вам статья о детской книге? Если хотите больше такого контента, ставьте ❤️, а также пишите в комментариях, какие книги вам нравились (или же не нравились) в детстве.
Всем ужасно прекрасного настроения😁