Как бы не осуждали Иосифа Виссарионовича, временами его поступки и решения были невероятно справедливыми и благородными. Он высоко ценил личное мужество, силу воли и всегда выделял людей с такими качествами. Расскажу о том, как с лёгкой руки Сталина капитан стал сразу генералом и почему он был удостоен такой чести.
Читайте до конца, будет очень интересно…
Простой трудяга
Уроженец Пермского края появился на свет в простой крестьянской семье. Поскольку детей у Наумовых было много, что такое труд Михаил Иванович знал с юных лет. Уже к восемнадцати он пошёл работать на шахту. Активный и смышленый парень был и комсомольцем, к двадцати годам вступил в ряды партии, а к двадцать два года решил стать военным.
С такими данными и идеальной биографий пролетария перед Наумовым открывались широкие перспективы в рядах РККА, где ему и предложили строить карьеру дальше.
Сначала он служил в рядах пограничных войск, даже был направлен в Высшую пограничную школу. К началу войны он был капитаном. Доверили герою охрану Западных границ государства прямо возле Львова. Нападения врага мало кто ждал…
Военные будни
Командовать молодому капитану доверили арьергардом стрелкового корпуса. Именно этим силам приходится взять на себя удар и даже обеспечить прикрытие основным силам, если приходится отступить. Отступать эти бойцы не имеют права до последнего вздоха, и Наумов это знал…
Пока пограничникам пришлось двигаться в сторону востока, фронтовая линия смещалась с немыслимой скоростью. Наумов и его бойцы сдаваться не собирались и решили действовать вместе с партизанами в районе Сумм.
Простым партизанам было плевать на погоны и звания, а потому капитан и его подопечные оказались простыми рядовыми. Свои боевые способности он доказал с нуля и к началу сорок третьего уже командовал соединением. Уже тогда он получил медаль «За отвагу», но это лишь начало…
Главная операция
Зимой 1943 капитан повел своих подопечных по тыловым соединениям врагов. Бойцы прошли более двух тысяч километров выполняя боевые задачи. У них были лишь лошади, тачанки и простое вооружение…
Громили гарнизоны, вражеские склады, взрывали мосты. Появлялись бойцы так же внезапно, как и исчезали. В начале марта капитан получил звание Героя СССР.
Действуя без поддержки из центра и информации, интуитивно Наумов построил маршрут операции прямо через ставку фюрера. С партизанами пробовали расправиться танками, самолётами, но не вышло. Они прорвались даже через окружение и через месяц пришли в Беларусь. Как отреагировал Сталин на такую операцию?
Вердикт однозначен
Иосиф Виссарионович бы удивлен, что выполнив три сотни боевых задач, пройдя десять тысяч километров, простые партизаны сделали почти невозможное. Он поинтересовался званием Наумова и добавил: «Нет, не годится-генерал». В начале весны Михаил Иванович стал уже «генерал-майором». После войны Наумов был руководил МВД УССР…