Начать бизнес совсем без вложений практически нереально. Стартовый капитал, т.е. сумма для запуска своего дела понадобится даже для небольшого предприятия. В качестве источника финансов можно рассматривать собственные накопления, помощь друзей или подходящую программу поддержки от государства (да, они есть и работают). Разберемся в деталях.
Одна из таких программ – это «Социальный контракт». Максимальная сумма по ней составляет 350 тысяч рублей, и этих денег зачастую достаточно, чтобы все оформить и стартовать.
Благодаря этой программе становится все больше и больше предпринимателей, которые раньше не решались начать свое дело, в том числе из-за отсутствия первоначального капитала. Среди них и предпринимательница из Новосибирска Татьяна Гончарова.
В 2020 году она организовала свечную мастерскую у себя дома. Сегодня проект вырос до собственного творческого пространства Hearth (в переводе с английского — «домашний очаг») в самом центре столицы Сибири. Здесь мастерица обустроила производство ароматических свечей, а также проводит авторские мастер-классы для жителей и гостей города.
Осуществить свою давнюю мечту помогла господдержка: предпринимательница получила субсидию на развитие своего дела и оформила соцконтракт. Этих средств хватило, чтобы начать бизнес. На его развитие понадобились дополнительные средства: создание творческой мастерской обходилось более чем в 1 млн рублей.
Проект был реализован с привлечением господдержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
К примеру, льготный заем в размере 300 тыс. рублей Татьяна Гончарова оформила в Фонде микрофинансирования Новосибирской области.
«Благодаря финансовой поддержке я обустроила мастерскую и в дополнение к производству свечей начала проводить мастер-классы, что положительно сказалось на выручке. До мастер-классов она составляла в среднем 50 тысяч рублей, а после стала доходить до 100 тысяч рублей», — рассказала она.
Предпринимательница не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает возможность развития Hearth по пути социального предпринимательства. В планах – трудоустраивать инвалидов. На развитие этого направления ее вдохновил пример мамы. Она из-за проблем со здоровьем не может работать по профессии и помогает дочери в мастерской: отливает гипсовые подсвечники для ароматических свечей.
Кроме материальной поддержки, социальным предпринимателям в регионе доступна специальная обучающая программа. После ее прохождения выпускники могут не только претендовать на статус социального предпринимателя, но и участвовать в конкурсе на грант до 500 тыс. рублей.