Ныне существующая Церковь Всех Святых в селе Всехсвятском была построена в 1733 г. на средства грузинской царевны Дарьи Арчиловны. При Храме находилось Всехсвятское кладбище, на котором в XVIII-XIX веках хоронились государственные, церковные и общественные деятели России и Грузии, представители Царского рода Багратионов, а также Георгиевские кавалеры.
Село Всехсвятское (при Государе Петре I ) было подарено сыну царя Арчила l - грузинскому царевичу Александру Арчиловичу, после того, как дочь Милославского вышла замуж за него. После ее кончины Петр I именным указом пожаловал село Всехсвятское в полную собственность вдовца. Поэтому, храм Всех Святых в селе Всехсвятском стал усыпальницей многих московских грузин. На Всехсвятском приходском кладбище герой Отечественной войны 1812 года, генерал Петр Иванович Багратион похоронил Царевича Александра - сына князя Ивана Александровича Багратиона, поставив на могиле скромный памятник.
Конический памятник грузинскому царевичу Александру, отреставрированный в 2014 г. по инициативе Председателя Общественного Совета по сохранению мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе, инвалида 2-й группы ВОВ, участника обороны Москвы Льва Гицевича и его соратников
Дореволюционные фотографии Храма Всех Святых, возле которого видны кресты и памятники над могилами на Всехсвятском приходском кладбище:
Во время Первой мировой войны близ Храма Всех Святых, было основано Московское военное Братское кладбище - Всероссийский памятник войны 1914 года. Кладбище было создано по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны и открыто 15 февраля 1915 г. С 1915 по 1918 годы на нем было погребено свыше 17 тысяч участников Первой Мировой войны.
13 ноября 1917 года, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, на Братском кладбище были захоронены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, павшие в октябре-ноябре 1917 года в боях с красногвардейцами в Москве.
В годы красного террора в окрестностях Братского кладбища были расстреляны тысячи заложников. Назвать точное число жертв не представляется возможным, так как почти все документы того периода, хранящиеся в спецархивах ФСБ, засекречены. В июне-июле 1918 г. на Братском кладбище были расстреляны офицеры подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы", которые ранее (во главе с Михаилом Лопухиным и Владимиром Белявским) пытались спасти Государя Николая Александровича Романова и его семью в Екатеринбурге. 5 сентября 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища чекистами была расстреляны Ефрем Кузнецов - епископ Селенгинский, викарий Забайкальский, протоиерей Иоанн Восторгов - настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, министры внутренних дел Н.А. Маклаков и А.Н. Хвостов, председатель Гос. совета Иван Щегловитов, сенатор С.П. Белецкий.
Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили бойцов РККА и военнопленных белогвардейцев. До 1923 г. на "Аллее лётчиков" хоронили советских авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.
В начале 1930-х годов все кресты и надгробия над могилами героев Первой Мировой войны на территории Братского некрополя были снесены и уничтожены. Одновременно, были также у
ничтожены памятники над могилами военнослужащих РККА и советских летчиков
- партийные чиновники не пожалели даже своих. По одной из версий, сделано это было под предлогом борьбы с символикой "свергнутого эксплуататорского класса". По другой - под предлогом строительства метрополитена "Сокол". Память о погибших героях на долгие годы была предана забвению.
В 1951 г. было закрыто для захоронений и Всехсвятское приходское кладбище при Храме Всех Святых
. Тем не менее Всехсвятское кладбище просуществовало по одним данным до 1980 года. По другим - до 1982 года. Последний удар по историческому Всехсвятскому некрополю был нанесен после проведения летней Олимпиады-80. Его снос стали готовить под предлогом того, что кресты и надгробия видны иностранным гостям (проезжающим по Ленинградскому проспекту), а это якобы отрицательно влияет на образ образцово-показательной Столицы СССР. По другой версии, Всехсвятское кладбище было уничтожено под предлогом реализации так называемого плана "большой реконструкцией Москвы", по которому в Столице были уничтожены десятки старинных погостов.
Уникальнейшее Всехсвятское кладбище было
окончательно уничтожено в период с 1981 по 1982 годы
. Вандализм был организован советскими чиновниками под предлогом выполнения решения Моссовета № 2655 от 09.09.1981 г. "О перезахоронении останков Всехсвятского кладбища". Тогда были варварски разрыты, разграблены и уничтожены десятки старинных захоронений. Почти все надгробия, снятые с разоренных могил, под предлогом "бесхозности" были уничтожены, а наиболее ценные были вывезены на другие кладбища, где были распилены и использованы для изготовления новодельных могильных плит, продаваемых похоронными конторами.
Ветерану ВОВ, инспектору МГО ВООПИиК Игорю Парунину и его соратникам (при содействии старосты Храма Бориса Кудинкина) удалось тогда спасти от уничтожения несколько старинных надгробий. Среди них, был памятник с могилы грузинского царевича Александра Багратиона.
После 1991 г. почти вся территория, где находилось Всехсвятское кладбище, была передана в пользование Храма Всех Святых, получившего к тому времени статус Патриаршего Подворья. В период с 1991 по 1999 годы, на его территории был создан первый и пока единственный в России и в мире Православный исторический мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", посвященный памяти 100 миллионов воинов и мирных жителей, погибших в битвах народов во время этих войн.
Элементами мемориала стали Православные Кресты и символические надгробные плиты: "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах", "Генералам Российской Императорской армии и Белого движения", "Российским воинам павшим на фронтах Великой войны, погибшим в плену и тылу", "Солдатам, офицерам, Генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-19 годов", Расстрелянным священнослужителям и офицерам "Союза защиты Родины и Свободы", "Георгиевским кавалерам", "Российским ветеранам Крымской, Русско-Турецкой и Русско-японской войн", "Защитникам России, павшим во всех войнах за Отечество", "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне".
Уникальнейший мемориал был создан по благословению Патриарха Алексия II, при содействии архиепископа Бронницкого Тихона - настоятеля Храма Всех Святых в 1995-2000 годах. Главными инициаторами создания мемориала были участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов, член Союза художников СССР и основатель Патриотического союза "Россия" Игорь Сычев, православный монах Гермоген (в миру Геннадий Хмельницкий), зарайский скульптор Николай Павлов.
В 1995 г. на территории Всехсвятского приходского кладбища был совершен новый акт массового вандализма и надругательства над старинными могилами. Именно тогда были вскрыты, разграблены и уничтожены последние сохранившиеся захоронения, расположенные близ восточной и северной стен Храма Всех Святых на Соколе.
Кощунство и надругательство над могилами было совершено летом 1995 года, под предлогом проведения работ по "благоустройству" церковной территории, которые финансировались торговцами с Кавказа. Причем в этой скандальной истории оказались замешаны хозяева коммерческой фирмы ООО "Валентина I". В результате осквернительного "благоустройства" старинный памятник грузинскому царевичу Александру Багратиону был передвинут на 20 метров к задней части вестибюля метро Сокол. Другие сохранившиеся старинные надгробия были выброшены на церковную помойку, куда свалили человеческие кости выброшенные из вскрытых захоронений.
После этого, в ночь с 16 на 17 июля (в канун очередной годовщины убийства Государя Николая II и его семьи), были сбиты ломами с постаментов, изуродованы и выброшены на ту же церковную помойку символические надгробные плиты "Георгиевским кавалерам", "Генералам Российской Императорской армии и Белого движения", "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США павшим в войне 1914-19 годов", "Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн". Этот акт вандализма был организован временно исполняющим обязанности настоятеля Храма Всех Святых Борисом Малевичем и его подручными, которые находились на содержании у местных грузинских коммерсантов.
Узнав о совершенном вандализме, к Храму Всех Святых прибыли активисты МГО ВООПИиК, военно-исторических организаций, группа ветеранов ВОВ во главе с Игорем Паруниным и Вячеславом Кузнецовым.
Человеческие кости, выброшенные из вскрытых и разоренных могил во время "благоустройства" церковной территории.
Фото вскрытых, разграбленных и опустошенных склепов у восточной стены Храма Всех Святых, где были погребены грузинские Священнослужители.
Символические надгробные плиты "Георгиевским кавалерам", "Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн", "Генералам Российской Императорской армии", "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, США, павшим в войне 1914-19 годов", выброшенные на церковную помойку.
Подручные Малевича хотели погрузить оскверненные памятники и плиты на грузовую машину, с целью вывезти их с территории Храма (вместе со строительными отходами) и уничтожить.
Увидев делегацию общественности, церковные рабочие бросили работу и разбежались, а их бригадир сел в легковую машину и уехал.
Чтобы скрыть следы кощунства, ночью подельники Малевича залили жидким бетоном, вскрытые ими могилы и склепы в основании фундамента Храма Всех Святых на Соколе, а сверху вандалами была уложена новенькая плитка.
Сейчас на этом месте расположены сохранившиеся старинные памятники, Кресты и плиты единственного в России и в мире мемориала "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах.
Подобный акт вандализма стал возможен вскоре после того, как в марте 1995 года скоропостижно скончался прежний настоятель Храма Всех Святых на Соколе протоиерей Анатолий Казновецкий, а вместо него временно исполняющим обязанности настоятеля стал Борис Малевич, находящийся на содержании у торговцев с Кавказа.
А ведь именно по благословению отца Анатолия Казновецкого в 1991-94 годах на территории Всехсвятского приходского кладбища были воздвигнуты указанные символические надгробные плиты и кресты. Причем эти плиты были освящены клириком церкви (протоиереем) Анатолием Немченко во время их торжественного открытия, в котором приняли участие представители посольств стран-участниц Мировых войн, Министерства обороны, Администрации Президента и Правительства РФ, депутаты Мосгордумы во главе с Москвиным-Тархановым.
Вот сохранившиеся фото освящения и открытия Крестов и плит на территории Всехсвятского кладбища.
Церковнослужители вместе с солдатами почетного караула от Министерства обороны.
Газета "Вечерняя Москва" опубликовала письмо потомков князей Багратионов, с подробным описанием акта вандализма.
Эта неординарная проблема была взята на особый контроль Московской Городской Думой.
Об этом свидетельствует копия письма № 7-4-7514/5 от 06.10.95 г. координатора Московской городской думы по культуре, искусству, архитектуре, охране исторического наследия Москвина-Тарханова, сообщившего Патриарху Алексию II о "серьезнейшем конфликте в приходе.
Общественный Совет по восстановлению Всероссийского военного Братского и Всехсвятского кладбищ обратился в Государственную Думу, откуда были направлены письма в прокуратуру Москвы о проведении проверки изложенных фактов и возбуждении уголовного дела по факту вандализма и надругательства над
В конечном итоге, по распоряжению Святейшего Патриарха Алексия II, осенью 1995 года настоятелем Храма Всех Святых на Соколе был назначен архиепископ Бронницкий Тихон (Емельянов).
При содействии архиепископа Тихона, в ноябре 1995 года был восстановлен мемориал "Примирения народов". Возле него Общественным Советом были установлены чудом спасенные старинные надгробия, включая памятник Александру Багратиону.
Архиепископ Тихон, при содействии которого были восстановлены кресты, памятники и плиты:
Архиепископом Бронницким Тихоном и священнослужителями Храма Всех Святых на Соколе начали проводиться ежегодные панихиды по воинам и мирным жителям, погибшим в мировых, локальных, гражданских войнах и конфликтах 20-го столетия.
В последующие годы архиепископу Бронницкому Тихону и Общественному Совету вновь пришлось защищать Всехсвятское кладбище и Храм Всех Святых от покровителей Малевича, бороться с лихоимством сребролюбивых московских чиновников. Владыке Тихону в 1997 году неожиданно стало известно о том, что Борис Малевич, фактически наживался на торговле церковной территорией, когда временно исполнял обязанности настоятеля. Как оказалось,
в 1995 году Малевич
, за вознаграждения, незаконно согласовал с коммерческой фирмой ООО "Валентина I" документы на строительство у ограды Храма Всех Святых стационарных торговых павильонов, увеселительных и винно-водочных заведений, с захватом части церковной территории. Помимо Малевича и коммерсантов, в этой грязной истории со строительством и взятками оказались замешаны супрефект муниципалитета "Сокол" Зинаида Гаврилова, префект САО Москвы Демин и другие чиновники. Истинно, корень всех зол и пороков Малевича и его подельников - есть сребролюбие и лихоимство.
13 августа 1997 г. архиепископ Тихон и Общественный Совет вынуждены были провести крестный ход вокруг церковной ограды, молебен о вразумлении московских чиновников и митинг в знак протеста против незаконного строительства в охранной зоне памятника архитектуры.
В конечном итоге в скандал
вмешалось Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры (УГК ОИП) Москвы. К фирме ООО "Валентина I" были применены штрафные санкции и дано предписание о немедленном прекращении строительных работ.
Сейчас это уже достояние истории.
Ныне все старинные памятники являются неотъемлемой частью мемориала "Примирения народов", так как только это может быть надежной гарантией их дальнейшей сохранности, напоминая о Всехсвятском кладбище, уничтоженном в советское время. Среди них надгробие царевичу Александру Багратиону, которое в советское время несколько раз переносилось и меняло своё местоположение. Сейчас оно установлено с севера от Храма Всех Святых, как элемент мемориала.
Фотографии Православного мемориала "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран", воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах (посвященного 100 миллионам погибших), расположенного у Храма Всех Святых на Соколе:
Один из инициаторов создания некрополя "Примирение народов", участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов с Крестом в память героев Первой Мировой войны.
Всю эту историю узнала сегодня.
Вспомнила что ходила в детстве мимо древнего кладбища и читала полустертые надписи на надгробьях.
Зашла на территорию храма. Почитала материалы. Стало немного грустно.
Спасибо за внимание.