Когда спрашивают об эффективности солнечной станции, необходимо сразу оговаривать: о какой точке на карте России идет речь. Картина будет разной, причем нет прямой зависимости от широты, на которой расположен населенный пункт. На погоду и климат влияет и наличие крупных водоемов поблизости, и высота над уровнем моря, и другие условия.
Количество вырабатываемой электростанцией энергии зависит от множества факторов. Одним из самых главных является число ясных дней в году. Именно поэтому про идею купить солнечную батарею часто скептики говорят, что она неудачная: почти на всей территории России дожди и пасмурная погода не редкость, да еще и в осенне-зимний период продолжительность светового дня существенно сокращается.
Однако растущее число солнечных станций на крышах частных домов говорит, что все-таки получение энергии от солнца достаточно эффективно и выгодно. Кроме того, технологии производства оборудования не стоят на месте. Все выше становится чувствительность, растет КПД, улучшаются другие характеристики солнечных станций, постепенно снижается цена.
Где в России солнце светит чаще всего
Погода переменчива, сухое безоблачное лето порой выдается даже в пасмурной и дождливой Ленинградской области. Однако некоторые регионы все-таки чаще других могут похвастаться безоблачной погодой, причем что важно – в течение года, а не только летом.
По данным журнала русского географического общества «Вокруг света» карта инсоляции российских регионов выглядит так:
Самыми перспективными для эффективного использования солнечной энергии стали:
- Южные и кавказские регионы: Крым, Краснодарский край, Ставрополье, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Чечня, Дагестан. Юго-восточная часть Приморского края.
- Чуть менее солнечные: Алтай, Хакасия, Тыва, Сахалин, Волгоградская и Оренбургская области, южные части Забайкалья, Бурятии, Хабаровского и Амурского краев, Иркутской области.
- На третьем месте области Ростова-на-Дону, Саратова, Челябинска, Тюмени, Новосибирска, Красноярска.
Если взять трехкиловаттную солнечную станцию, то за год в самых перспективных регионах она выработает порядка 4,4-4,6 МВт*ч энергии, в менее безоблачных, стоящих на второй позиции около 4 МВт*ч, в областях, перечисленных на третьем месте – 3,5-3,8 МВт*ч.
Где в России солнце светит дольше всего
Россия – северная страна, немаленькая ее часть лежит за Полярным кругом, то есть солнца люди там не видят по полгода. Совсем. Однако вторую половину года оно практически не заходит за горизонт, чем тоже можно пользоваться для генерации электроэнергии.
Кроме того, именно в этих регионах нередко работы ведутся сезонно, только в относительно теплое время года. То есть для вахтовых северных поселков солнечные станции могут оказаться самым удобным и эффективным источником энергии. Не нужно будет везти с собой дизельное топливо, достаточно один раз доставить солнечные батареи.
Солнечные станции устанавливают и там, где люди живут круглогодично, но в зимний сезон их не используют, заменяя дизельными генераторами. Однако и в этой ситуации зеленая энергетика приносит ощутимую пользу:
- экономит дизельное топливо для генераторов, которое туда непросто доставлять;
- бережет природу, в которую нет вредных выбросов, пока работает солнечная станция;
- улучшает условия жизни людей, так как ничего не шумит и не портит воздух.
Факторы, дополнительно повышающие эффективность использования солнечной станции
Эффективностью часто считают не только физическую способность батареи вырабатывать электроток, но и степень пользы, получаемой владельцем. Кроме инсоляции на пользу и выгоду, приносимую солнечной станцией, влияет доступность и стоимость сетевой электроэнергии. Понятно, что если других источников нет, эффективность солнечной станции в любом случае можно считать 100%. Если же стоимость электроэнергии высока, станция окупится значительно быстрее, что также повысит ее эффективность в глазах владельца.
Чтобы максимально использовать энергию солнечных лучей, панель необходимо правильно ориентировать. Важно не только выбрать самое открытое место для установки, но и установить угол наклона таким, чтобы падение лучей солнца было максимально приближено к перпендикуляру. Особенно важно правильное положение в облачные или короткие дни.
Снизить расходы на покупку помогает и грамотный подбор оборудования солнечной станции, использование сетевой энергии в темное время суток. В комплекте оборудования для сетевых электростанций нет аккумуляторов, поэтому уже при покупке удается сэкономить примерно треть суммы, которая была бы уплачена за автономную электростанцию.
Максимально точно рассчитать эффективность эксплуатации солнечной станции в заданном регионе, определить мощность и подобрать оптимальный комплект оборудования, рассчитать срок окупаемости, помогут менеджеры компаний, специализирующихся на продаже и установке оборудования.