Представьте себе, что вы стоите перед окном, на улице пасмурно, моросит дождь, по стеклу скатываются капли... Если вы не заставите себя волевым усилием вглядываться вдаль, в надежде увидеть долгожданного и запоздалого гостя, то очень скоро ваш расслабленный взор сфокусируется... правильно, на этом самом стекле. Просто потому, что наш зрительный анализатор инстинктивно ориентируется на то, что находится в радиусе примерно метра от вас.
По той же самой причине грязные и запылившиеся окна мешают вам созерцать окружающий мир - не столько потому, что они пропускают меньше света, просто люди, смотря в них, чаще замечают именно грязь.
Это явление носит название ЭФФЕКТА МАНДЕЛЬБАУМА. Как отмечают нейрофизиологи, в условиях плохой видимости (сумерки, туман, снег, дождь и пр.) человеческий глаз имеет тенденцию расслабляться и фокусироваться на своем базовом расстоянии, технически известном как «пустое поле зрения» или «черное поле». Что значительно повышает вероятность аварий, особенно если глаз этот принадлежит водителю, машинисту, пилоту и пр. Цепляясь взглядом за то, что ближе и лучше видно, человек может просто не спеть перенести фокус на то, что дальше, например - на препятствие.
Поэтому когда кто-то вспоминает миф о том, что во времена правления некого тоталитарного тирана верные ему люди ходили по улицам и просто били грязные окна, дабы приучить народ к чистоте, начинает казаться: в этом что-то есть. Хотя окна в квартирах - это статика, и здесь грязь приносит, скорее, эстетические страдания. А вот грязное лобовое стекло - штука куда более опасная, ибо в динамике оно может стать причиной трагедии.
Впрочем... Исследования показали, что ЭФФЕКТУ МАНДЕЛЬБАУМА люди подвержены в разной степени. Кто-то не может себя заставить игнорировать грязь на стекле, вглядываясь в даль, а кто-то делает это совершенно спокойно и без напряжения.
Про автора эпонима, к сожалению, информации мало.
Джозеф Мандельбаум (7 ноября 1912 - 12 февраля 2000) - офтальмолог из Бруклина, Нью-Йорк.
Учился в Колумбийском колледже, затем закончил Колумбийский колледж врачей и хирургов.
Прославился своими исследования по адаптации к темноте и впоследствии занялся частной офтальмологической практикой.
Был медицинским директором медицинской группы HIP Flatbush, а также одним из руководителей-основателей Лиги помощи детям с эмоциональными расстройствами.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!