Сегодня мы расскажем о том, как правильно организовать освещение на кухне.
Можно выделить четыре типа освещения для кухни:
- основное,
- подсветка рабочей зоны,
- подсветка обеденной зоны,
- декоративное освещение.
Основные и важные правила организации освещения:
1. Важно отделить рабочие зоны.
Каждый функциональный участок кухни освещается отдельно. Места, где идет приготовление пищи, должны получить больше света.
2. Освещение необходимо разместить так, чтобы тени не падали на рабочие поверхности, а свет не бил в глаза и не ослеплял.
3. Надо учитывать и естественное освещение. Если кухня сама по себе светлая, ламп понадобится меньше.
4. Для освещения небольшой кухни лучше выбирать светильники в одном стиле.
5. Большое значение имеет цвет стен и кухонного гарнитура — чем светлее, тем больше света они отражают. Более темные тона потребуют усилить освещение.
6. Освещать нужно не пол, а рабочие поверхности, поэтому единственная лампа в центре кухни — не лучший вариант. Лучше остановиться на нескольких сценариях освещения, что позволит гармонично разделить зоны.
7. Шкафы — необходимая часть интерьера кухни, но они создают дополнительные тени. Это легко можно исправить, установив рядом дополнительные светильники.
8. Декоративная подсветка шкафов и полок смотрится эффектно и помогает быстрее найти нужный предмет на полках
На вашей кухне освещение организовано по правилам?
#ремонтквартир #освещение