Найти тему

СОУТ, СУОТ, Оценка рисков - в чем отличия?

Множество работодателей, при обращении к нам путают абревиатуры и процедуры, что же им нужно. Предлагаю разобраться раз и навсегда!

Путаница происходит из-за того, что названия, на первый взгляд, созвучные и для человека, которому нет времени вникать в нормы законодательства, складывается картина, что это одна и та же процедура. Но все мы знаем фразу, что незнание закона не освобождает нас от ответственности. Именно поэтому разбираемся в законодательстве.

-2

СОУТ - сокращение, которое означает "специальная оценка условий труда". Данная мера является обязательной для каждого работодателя, о чём говорит ФЗ "О специальной оценке условий труда", принятый 28 декабря 2013 (ФЗ № 426).

СУОТ означает "система управления охраной труда". Необходимость её разработки и внедрения на предприятии предусматривает ст. 212 ТК и приказы министерства труда РФ от 19 августа 2016 (Приказ № 438н) и от 21 марта 2019 (Приказ № 77).

Новая обязанность работодателя – оценивать риски – была введена Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н. Оценка профрисков в 2023 году проводится специально зарегистрированными для этого организациями, нанимающими прошедших обучение по специальности охраны труда сотрудников.

Есть и общее между процедурами - СУОТ, ОПР, СОУТ - инструменты обеспечения безопасности труда, но у всех немного разные подходы.

СОУТ требуется, чтобы оценить факторы, способные оказывать отрицательное влияние на здоровье сотрудников, вызывая профессиональные болезни и утрату работоспособности. На основании результатов СОУТ возможны предоставление гарантий и выдача компенсаций персоналу. Это могут быть, к примеру, дополнительные оплаты, сокращение рабочей недели, выдача молока.

Что касается СУОТ - управление связанными с работой рисками с помощью разных способов, к примеру, своевременного направления сотрудников на медосмотры, проведения инструктажей по безопасности, выдачи специальной одежды и т. д.

Оценка профрисков – мероприятие, предусматривающее одновременно определение рисков травматизма, степени защищенности сотрудников СИЗ, а также уровня личного профриска сотрудников.