После статьи на канале у Ксюши, просмотрев длинный список Ясной Поляны, подумала, а почему бы и не почитать в этом году побольше книг русской современной прозы.
В целом я часто читаю русскоязычную литературу, мне она интересна, так что решила выбрать то, что интересует именно из этого списка, и постепенно читать.
2 книги из 30 у меня уже были прочитаны ("Протагонист" Аси Володиной и "Холодные глаза" Ислама Ханипаева).
Выбрала еще 6 романов:
1. "Южный ветер" Даши Благовой;
2. "Его последние дни" Рагима Джафарова;
3. "Отец смотрит на запад" Екатерины Манойло;
4. "Гори огнем" Александра Пелевина;
5. "Валсарб" Хелены Побярженой;
6. "Лисьи броды" Анны Старобинец.
Так или иначе, я уже слышала про все эти шесть романов и собиралась читать, поэтому решила выбрать еще две неочевидные для меня самой книги. Это было сложно, поскольку по описанию почти ничего больше не интересовало. Но я решила взять:
7. "Семинар" Александра Волкова
«Семинар» — роман-монолог от «первого лица». «Герой» — перспективный ученый-естественник — задается вопросом о месте ученого в современном мире, где рушатся на его взгляд, основные «скрепы», удерживавшие этот мир от распада. Академический институт, где работает «герой», постепенно скатывается на «коммерческие рельсы»; наука в загоне; жизнь нищает; семья распадается, но «герой», вопреки всему этому, продолжает заниматься своими научными разработками. Наука остается его единственным душевным стержнем, который не могут сломить никакие житейские передряги. Но «Семинар» — не исповедь «героя», а, скорее, переосмысление прожитого и пережитого под скептически-ироничным углом зрения без малейшей примеси каких-либо жалостливых или обвинительных интонаций.
Почему-то изначально пропустила этот роман. Описание для меня завлекающее, но где найти электронную версию книги, да и бумажную тоже, пока не поняла.
8. "Оккульттрегер" Алексея Сальникова.
Знаю, что автор довольно популярен, но почему-то никак не дойду до его "Петровых в гриппе", читала только "Опосредованно" - роман в целом мне понравился, но желания прочесть все произведения у автора не появилось.
Первым прочитанным из этого списка романом стал "Отец смотрит на запад" Екатерины Манойло.
Для начала оговорюсь, что я люблю читать русскоязычную современную прозу, потому что люблю разбираться в людях, их проблемах, люблю слушать. А обычно персонажи такой прозы выглядят так, как будто ты мог бы их знать в обычной жизни. Это определенно подкупает.
Но такое чтение обычно не из легких, потому что даже максимально отстранившись, и наблюдая со стороны, местами тебя все равно затягивает в это болото (а чаще всего это оно и есть). И выбраться из него чистым, как вы понимаете, невозможно.
«Отец смотрит на запад» - дебютный роман автора, который получил премию Лицей и попал в лонг-лист Ясной поляны.
В центре повествования девочка Катя и ее семья: отец-казах, мать-русская, маленький братик. Национальности я отметила не просто так, а потому что на этом строится весь роман.
Прослушала книгу более недели назад, и все не знала, как подступиться к тому, чтобы рассказать о ней.
Мне определенно понравился слог автора. Сначала читала роман в электронном формате, потом переключилась на аудио, и в обоих вариантах текст пульсировал и немного бил электрическим зарядом. Такая ассоциация пришла на ум. Мне показалось, что все предложения очень выверены и точно доносят то, что должны донести. То есть это вроде бы и максимально просто, при этом проникновенно, ничего лишнего. Я люблю разные стили авторского письма, и витиеватость, обилие метафор в том числе. Но здесь мне понравилось, как автор пишет и точно передает мысли. Надеюсь, вы что-то поняли из моих ощущений.
По поводу сюжета. Конечно, как всегда ничего позитивного не будет. Книга начинается со смерти, и несмотря на то, что это не главное событие в произведении, аура чего-то неприятного не покидала на протяжении всего романа. Хотя опять же, что может быть приятного в описании жизни девочки, а потом и девушки, выросшей по сути без нормальных родителей. Изначально в семье ждали сына, поэтому отношение к дочери было далеко не самое лучшее. Хотя мать и очень любила ее маленькую, но с рождением сына перестала быть счастливой от материнства, да и от всего остального вокруг. А после некого события, о котором не буду упоминать, и совсем ударилась в религию. Отец - грубый человек, живущий по традициям, не принимающий дочь, как кого-то ценного в его семье. Позже Кате удалось оказаться в Москве и жить другую жизнь, но, как забыть все то, что было в детстве?
Вторая линия романа повествует о двоюродном брате Кати из того же казахского городка ее детства и его жены, которую он просто украл на улице. Здесь рассказана ужасная история таких отношений, где женщина просто вещь, которая лишний раз не может выйти на улицу одна, а уж тем более без разрешения. Пережитки культурных традиций, от которых, честно сказать, тошнит. В какой-то момент Кате снова нужно будет приехать в свой город и встретиться с родней.
Интересно, что только при написании впечатлений, я поняла, что немного устала от таких романов. И это совершенно не камень в огород автора и произведения, а чисто про мою читательскую историю. Просто хочется немного света. И на самом деле в конце романа он есть, по крайней мере мне так показалось, хотя концовка и не совсем однозначная.
В романе также есть небольшое вкрапление магического реализма или даже мистики, перекликающейся с реальностью. Не скажу, что мне понравилось это здесь, скорее как-то ровно воспринималось.
Советовать такие тяжелые романы к прочтению всегда волнительно. Поэтому, если вы интересуетесь русской современной прозой, то да, советую. В остальных случаях, будьте готовы к тому, что это действительно морально тяжело читать. Такие впечатления.
Поделитесь, если тоже читали этот роман или собираетесь. Или возможно читали что-то из того списка, который я себе составила в первой части статьи. Мне всегда интересно услышать разные мнения от других читателей.
Спасибо за прочтение!
Сейчас слушаю второй роман из своей подборки - "Его последние дни" Рагима Джафарова.