Найти в Дзене

Как уменьшить расходы СНТ на содержание электросетей

В этой статье разберем как уменьшить расходы садоводческого товарищества на содержание объектов электросетевого хозяйства.

Сначала определим перечень расходов, которые несет СНТ в связи с необходимостью содержать электросети:

1) Оплата потерь электроэнергии в электросетях и электрооборудовании СНТ.

2) Расходы на оплату электротехнического персонала в сетях СНТ.

3) Расходы на реконструкцию и содержание электросетей (материалы, оборудование, запасные части, проведение испытаний и т.д.).

4) Расходы на ведение учета электроэнергии (снятие и передача показаний приборов учета, проверка, поверка и замена приборов учета и т.д.)

5) Иные расходы.

Рассмотрим данный вопрос на примере конкретного СНТ в Ленинградской области.

Данные СНТ:

Создано в 70-х годах прошлого века. Расположено в черте населенного пункта. Состоит из 40 участков. Постоянно проживают около 15 домовладений.

В качестве одного из вариантов снижения бремени финансовой нагрузки СНТ предлагает расторгнуть договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (РСК-энерго).

К сожалению данная мера не приведет к уменьшению или полной ликвидации указанных выше расходов. Даже перевод всех садоводов на прямые расчеты с гарантирующим поставщиком не повлияют на ситуацию.

В соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса РФ бремя содержания имущества возложено на собственника.

Отсутствие регистрации электросетей СНТ в Росреесте или на балансе СНТ не является безусловным фактором для признание СНТ не собственником данных объектов электросетевого хозяйства. Судебная практика в том числе практика Верховного Суда РФ это подтверждают (дело № А63-5046/2021). Суды исходят из того что СНТ является фактическим пользователем, а значит собственником объектов электросетевого хозяйства.

Расторжение договора энергоснабжения между СНТ и энергосбытовой компанией не прекращает обязанность СНТ оплачивать потери в сетях СНТ. Об этом тоже говорит многочисленная судебная практика, например дело № А11-4246/2021, где я принимаю непосредственное участие на стороне СНТ.

К сожалению закон и подзаконные акты, в том числе Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, позволяют гарантирующему поставщику взыскивать потери в сетях СНТ и в отсутствии договора энергоснабжения с товариществом.

Для снижения финансовой нагрузки есть только два выхода:

Вариант № 1.

Как говорят у нас на Руси: «Забить на всё». Т.е. не обслуживать, не оплачивать потери, не проводить проверки приборов учета. В краткосрочной перспективе это действительно снизит расходы на содержание сети, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это приведет к полнейшему краху. Поэтому подробно мы его рассматривать не будем.

Вариант № 2.

Передача сетей СНТ. Это процесс действительно очень сложный. В разных субъектах Российской Федерации он решается с разной долей успешности.

Если говорить про Ленинградскую область, то в последнее время тут стали возникать положительные признаки движения в направлении консолидации сетей СНТ. Подробнее про это читайте мою статью на Дзене «Ленэнерго забирает сети СНТ».

Если говорить в общем, то есть несколько способов передачи сетей СНТ в сетевую организацию. Об этом я писал ранее. Повторюсь.

Существует несколько способов передачи сетей в сетевую организацию.

Способ № 1.

Сети передаются напрямую в сетевую организацию по договору купли-продажи имущества либо иному договору передачи имущества. При этом, как подсказывает опыт, совершенного не обязательно чтобы сети СНТ были зарегистрированы или находились на балансе товарищества. При этом совершенно не важно, является ли сетевая организация большой или маленькой, имеете вы к ней подключение или нет.

Способ № 2.

Сетевая организация после вашего обращение к ней с предложением о передаче сетей подает в суд о признании сетей СНТ движимым бесхозяйным имуществом. В этом же судебном заседании они признаются собственностью сетевой организации. Эта тема тоже требует подробного рассмотрения в отдельной статье. Есть судебная практика. Пишите мне в комментариях, если есть необходимость об этом рассказать подробно. Стоит отметить что этот способ, как и способ № 1, предусматривают желание и инициативу сетевой организации по передаче себе на баланс сетей СНТ.

Способ № 3.

СНТ подают в суд о признании сетей СНТ бесхозяйным имуществом. В теории такой путь есть, но я им ни разу не ходил. Думаю что он бесперспективен

Способ № 4.

СНТ напрямую передает сети в муниципальную собственность. В каждом регионе Российской Федерации есть свой порядок передачи в муниципальную собственность имущества общего пользования товариществ. По этому вопросу региональными органами власти разрабатываются нормативные документы. Для использования этого способа необходимо эти документы изучить и попробовать. Первый шаг – обращение в адрес администрации от СНТ в соответствии с установленным в регионе регламентом.

Способ № 5.

Этот способ я опишу подробно. Заключается он в следующем.

Товариществом подается письменное обращение в орган местного самоуправления, на территории которого находятся сети. В обращении указывается о необходимости подачи местной администрацией заявления в Росреестр о регистрации указанных сетей в реестре бесхозяйного имущества.

Основанием является п. 1 и п. 3 статьи 225 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Там указано, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. В этом случае бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, а в случае постановки на учет линейного объекта по истечении трех месяцев со дня постановки на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Также, п. 5 Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 года № 931 определено, что принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей органа местного самоуправления городских округов.

Обязанность регистрации бесхозяйного имущества электросетевого хозяйства предусмотрена также требованиями статьи 14 Федерального Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Конечно, стоит признать, что данный способ тоже является очень сложным, т.к. орган местного самоуправления не будет торопиться исполнять свои обязанности не желаю подавать обращение в Росреестр.

В этом случае понуждением администрации к совершению указанных действий будет жалоба в прокуратуру или заявление в суд на орган местного самоуправления.

Если этот способ срабатывает, что дальше сети по решению суда попадают на баланс муниципального органа власти, который их в последующем передает (отдает, дарит и т.д.) в сетевую организацию.

Любой их перечисленных способов конечно предусматривает переход всех садоводов на прямые расчеты к гарантирующему поставщику.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru