Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали вакцину для профилактики клинических и субклинических маститов коров.
Научные сотрудники лаборатории профилактики бактериальных болезней ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках выполнения научно-исследовательской работы разработали новую вакцину для профилактики клинических и субклинических маститов коров. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Уточняется, что при поиске вакцинных штаммов была проведена диагностическая работа по исследованию биологического материала от коров в объеме свыше 400 проб, при этом частота выделения патогенов составила 75%.
Ученые пояснили, что основную роль в этиологии маститов коров в России занимают: Staphylococcus aureus, Escherichia col, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae и Streptococcus uberis. «При бактериологическом исследовании проб молока 56% возбудителей было изолировано от коров больных субклиническим маститом, 44% соответственно приходилось на клиническое проявление мастита. Все выделенные микроорганизмы были всесторонне изучены и из них отобраны 8 «кандидатов в вакцину». Антигенный состав иммунобиологического препарата состоит из инактивированных бактериальных клеток Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, двух штаммов Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus и двух штаммов Escherichia coli», - говорится в сообщении.
Вакцина в полном объеме прошла все стадии доклинических (лабораторно-виварных) испытаний по определению безвредности и эффективности.
«На сегодняшний день на завершающем этапе проводятся испытания вакцины в полевых условиях на целевых животных, а также ведется активная подготовка комплекта документов регистрационного досье, которое во второй половине 2023 г. будет передано во Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») для прохождения процедуры регистрации», - отмечается в сообщении.
С начала года ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировали две вакцины – для профилактики микоплазмозов в птицеводстве «ВНИИЗЖ-Бимивак» и для профилактики вирусных заболеваний собак «Карникан-4». Всего в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных планирует зарегистрировать 10 новых вакцин.
Специалисты работают над иммунобиологическими препаратами для птиц. В их числе вакцина против ньюкаслской болезни живая сухая (для бройлеров) и вакцина против гриппа птиц H9 и ньюкаслской болезни (Мульти). Также готовится препарат от болезней лососевых рыб.
Кроме того, ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало инактивированную вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.