Найти тему
DeepFoodTech

Как тайные помощники фермеров из Пакистана помогут завалить эко-картошкой весь мир

t.me/deepfoodtechnews
t.me/deepfoodtechnews

Современное сельское хозяйство буквально отравляет землю удобрениями. Но и прокормить растущее население планеты продуктами, которые выращены исключительно с использованием зеленых технологий, сегодня не выйдет: большинство людей просто умрет с голоду. Ученые хотят, чтобы удобрения появлялись в земле как бы сами собой. Но разве такое возможно?

Оказывается, да. Одно из решений нашлось в Центральном Пенджабе. Этот регион поставляет безумное количество картофеля – 80% от всего объема Пакистана. Местные фермеры ежегодно страдают от перепроизводства, при этом используют минимальное количество удобрений. Хотя картошка крайне требовательна к ним: как правило, чтобы получить оптимальный урожай, на один гектар нужно потратить 250 кг азота и 150 кг фосфора.

Странный феномен заинтересовал ученых. Они предположили, что с этим как-то связаны бактерии. Взяли пробы почвы.
И правда: причиной высокой урожайности оказались ризосферные микроорганизмы. Ученые выделили 5 штаммов и исследовали их свойства.

Выяснилось, бактерии вырабатывают аммиак и тем самым помогают картофелю накопить азот в корнях и побегах. Кроме того, они увеличивают вес клубней за счет того, что выделяют фитогормон (органический стимулятор роста) – индол-3-уксусную кислоту. Вдобавок ко всему бактерии подавляют рост патогенных микроорганизмов – конкуренты им ни к чему.

Особые почести собрал один из штаммов – Azospirillum sp. TN10. По мнению ученых, он обладает наибольшим потенциалом для стимулирования роста и поглощения азота картофелем. Значит, у фермеров появился хороший кандидат для производства биоудобрений.

И ведь это они ещё в Белоруссии почву не проверили.

Наука
7 млн интересуются