– Моя мама, Кузнецова (Богданова) Нина Семеновна, окончила среднюю школу №2 в 1937 году. Тогда не давали медалей, но в ее аттестате с отличием есть очень важная формулировка: «В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) Богданова Нина Семеновна пользуется правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов». Вот она и поступила на математический факультет Псковского педагогического института, - так вспоминает свою маму, студентку нашего вуза Наталия Кузнецова в письме, которое сохранилось в архиве ПсковГУ вместе с дипломом, датируемым 1941 годом.
В июне 1941 года Нина Богданова вместе со своими одногруппниками заканчивала последний курс института и сдавала выпускные экзамены, а несколько дней спустя город начали бомбить, началась эвакуация.
– В один из этих дней я зашла в институт, там спешно собирали имущество, документы, готовились к эвакуации. Случайно я увидела свой диплом. Мне разрешили его взять. Так я его и получила, - вспоминала Нина Семеновна.
Родители Нины Богдановой были инвалидами, поэтому эвакуироваться у них не получилось. Они пытались уйти из города пешком, но немцы были слишком близко, поэтому пришлось вернуться.
– Много дней, наполненных горем, страхом и унижением, принесли годы оккупации, - признается дочь Нины Семеновны. – После неудачной попытки освободить город в 1944 году немцы решили вывезти население. Начались облавы. Мои спрятались в подвале своего дома и, возможно, отсиделись бы, но заплакал чей-то ребенок. Сверху крикнули: «Выходите, а то бросим гранату». Пришлось подняться.
Псковичей сгоняли на территорию меховой фабрики «Пролетарий» (сейчас здесь расположен псковский завод радиодеталей). Когда отбирали молодежь для угона в Германию, родители Нины Богдановой спрятали ее за вещами, а сами сели на них. Вокруг были люди, но никто не выдал семью Нины Семеновны. Так они все вместе оказались на территории Литвы, где работали на «хозяина».
– После прихода Советской Армии псковичи отправились домой, - продолжает рассказал Наталия Кузнецова. – Ехали на крышах товарных вагонов. Из трубы паровоза летели искры, и то здесь, то там раздавались крики: «Горим!». В Гомеле неделю жили в какой-то трубе на вокзале, а потом – опять платформы и крыши вагонов. Наконец, поезд остановился на станции «Березка», дальше пошли пешком. Город лежал в развалинах. Нашли домик с полуразвалившейся крышей, постепенно появились соседи.
Уже 5 сентября 1944 года Нина Богданова давала уроки в единственной уцелевшей школе №9. Потихоньку жизнь налаживалась: починили крышу, провели электричество и радио. Дочь Нины Семеновны отметила, что многое делалось при помощи учеников и родителей. А после – псковичи получили известие о Победе.
Окончание войны Нина Семеновна вспоминала так: «Была чудесная погода, ярко светило солнце. Вокруг все кричали "Победа!", обнимались, смеялись – одним словом, счастье».
После войны Нина Богданова некоторое время работала в школе №1, а затем – в Вологодской области по месту службы мужа. Ее трудовая деятельность закончилась в 1988 году. Дочь Нины Семеновны рассказала, что ее мать была замечательным, талантливым педагогом: «На похоронах мамы одна из бывших учениц сказала: "На ее уроках не было страшно"».
Нина Богданова умерла в 2008 году в возрасте 89 лет.
Это только одна история семьи студента ПсковГУ во времена Великой Отечественной. В архивах вуза значится, что всего 93 студента Псковского пединститута были партизанскими связными, 41 – партизанскими агитаторами, еще 20 – посылались на связь с частями Красной Армии, 67 студентов-бойцов партизанских отрядов выполняли боевые задания, 38 ребят являлись членами подпольных групп и организаций.
Больше публикаций о жизни и подвигах преподавателей и студентов вуза в годы Великой Отечественной войны можно найти в разделе «Научный полк ПсковГУ».