Пришло время затронуть рыбную тему — как никак Аланья раскинулась на берегу Средиземного моря. Поэтому совсем не удивительно, что у города есть свой Рыбный рынок, или Ucuz Halk Pazari Ve Balik Hali, если по-турецки. Наверняка многие, кто отдыхал в Турции, знают это вкусное слово «balik» [балы́к], что в переводе с турецкого означает «рыба».
Рынок работает ежедневно и находится на пересечении улиц Spor и Peletlik, вот геометка на Google Maps. От любых отелей на 1-3 линии в центральной части пляжа «Клеопатра» ваш путь займет ≈ 1 км. Например, от отеля Kleopatra Smile Hotel 3*, где я жил в первой половине своего отпуска, идти всего лишь 650 метров по прямой, а от отеля Alin Hotel 3*, куда я потом переехал, — чуть больше 1 км. Словом, 10-15 минут неспешной прогулки.
А я уже у рынка. Вход в «рыбное царство» оформлен в виде массивной квадратной арки — мимо точно не пройдешь.
Кстати, по вторникам сюда приезжает кочевой фруктовый рынок, о котором я рассказывал в этой статье.
Захожу вовнутрь. Рынок представляет собой длинный ряд, состоящий из различных торговых лавок. Резкий запах свежей рыбы сразу ударяет в нос.
Товар уложен на льду и оформлен в лучших традициях мерчендайзинга: рыбка к рыбке, хвост к хвосту — всё красиво и очень привлекательно.
Вся рыба на рынке исключительно свежая. Рыбаки ночью выходят в море, чтобы уже рано утром привезти свежий улов на продажу. Хранятся морепродукты в специальных холодильниках со льдом. Кстати, рыболовецкие шлюпки можно легко увидеть в центре города — они тихо покачиваются на волнах в Морском порту Аланьи.
Обойдя несколько торговых лавок, я пришел к выводу, что на рынке действует закон единой цены — прайс на рыбу и морепродукты у всех торговцев почти одинаковый. Поэтому осталось только выбрать продавца. Мне приглянулся вот этот рыбный развал — Avcı Balıkçılık.
Здесь работает наимилейшая женщина, которая вполне сносно изъясняется с нашими туристами на ломаном русском языке. Кстати, поинтересовался, где она его изучала. Ответ сразил меня наповал: мы, говорит, живем только за счет русских туристов, и у нас есть бесплатные курсы при администрации города, где мы можем изучать русский язык. Плюс практика с покупателями — чему-то да научат. Словом, до того от нее исходила положительная энергетика, что мы на память даже сфотографировались! 😊
Какие же цены на рыбу и морепродукты? Цена указана за 1 кг:
- Кумжа черноморская (семейство лососёвых) — 250 ₺ (≈ 900 ₽)
- Дорада — 350 ₺ (большая, морская) ≈ 1260 ₽; 250 ₺ (маленькая, морская) ≈ 900 ₽; 175 ₺ (аквакультура) ≈ 630 ₽
- Сибас — 400 ₺ (морской) ≈ 1440 ₽; 175 ₺ (аквакультура) ≈ 630 ₽
- Барабулька — 400 ₺ (большая) ≈ 1440 ₽; 250 ₺ (маленькая) ≈ 900 ₽
- Белый групер местный (семейство окуневых) — 500 ₺ (морской) ≈ 1800 ₽
- Креветки — 270-650 ₺ (в зависимости от размера) ≈ 970-2340 ₽
Цены и курс указаны по состоянию на октябрь 2023 г.
Актуальный курс лиры к рублю >>>
Многие туристы искренне удивляются: мол, море под боком, рыба должна стоить копейки. Но тут, скорее, главенствуют законы рынка. Представьте: простым рыбакам, чья жизнь в прямом смысле слова зависит от улова и удачи, надо встать ни свет ни заря, выйти в открытое море, раскинуть сети, выловить рыбу, а затем доставить ее на рынок, в магазины и рестораны. Плюс затраты на содержание лодки, покупка новых снастей и пр. На этом этапе стоимость рыба наверняка не так уж и высока. А вот потом — значительная наценка торговцев и рестораторов. Также на цену влияет уровень жизни в той или иной стране и куча других экономических факторов. Вот и получается довольно высокая цена. Как говорят у нас в народе: «Дешева рыбка на чужом блюде».
Пару лет назад я был во Владивостоке. Тогда я тоже был сильно удивлен местными ценами на морепродукты: в городе, раскинувшемся на берегу Японского моря, почти такие же цены, как в Москве, при том что расстояниие между ними ≈ 9000 км. У меня на канале опубликовано видео о том, как я сходил в специализированный рыбный магазин. Его можно посмотреть по этой ссылке.
Я же выбрал дораду морскую маленькую, что по 250 ₺ (≈ 900 ₽). Вот она лежит на прилавке. По-турецки — Deniz Çupra.
Рыбёшка потянула на полкило. К оплате — 125 ₺ (≈ 450 ₽). Кстати, почистят и упакуют вашу рыбу абсолютно бесплатно.
К оплате принимают как наличные, так и любые карты — у продавцов имеется мобильный банковский терминал. Я расплатился российской картой «UnionPay».
Какие российские банки выпускают на данный момент карты китайской платежной системы «UnionPay», работающие за рубежом, как заказать бесплатную турецкую карту национальной платежной системы «TROY» c доставкой по РФ и как мгновенно обналичить рубли с вашей любой российской карты в Турции, я подробно рассказал в этой статье.
Что же делать дальше с сырой рыбой? Если вы живете в апартаментах, то здесь никаких вопросов — вам останется только пожарить ее на сковороде или запечь в духовке. А тем, кто остановился в отелях либо просто не хочет заморачиваться с готовкой, рыбу пожарят во фритюре или на гриле тут же на рынке — в любом кафе за дополнительную плату. Именно туда я и направился.
Это кафе Mercan Balik Evi. Оно находится как раз напротив рыбного развала, где я купил дораду. Его мне посоветовала продавщица. Здесь вы можете не только приготовить рыбу, купленную на рынке, но и отведать рыбных деликатесов по меню.
На этой открытой кухне вам приготовят рыбу или морепродукты и упакуют в контейнер. Такая услуга сто́ит 50 ₺ за каждый килограмм сырья (≈ 180 ₽).
Но есть и еще один вариант — съесть ваш «улов» прямо в кафе. В этом случае ваши затраты увеличатся еще на 70 ₺ (≈ 252 ₽). В эту стоимость входит обслуживание, овощи, хлеб, оливковое масло, приправы к рыбе и бутылка воды. Этот вариант я и выбрал — уж очень хотелось поесть на улице за столиком.
Рыба просто таяла во рту! По-другому быть и не могло — свежевыловленная и тут же приготовленная. А вот во второй раз я посетил этот ресторанчик и поел по меню, причем выбирал далеко не самые дорогие блюда: так, уха мне обошлась в 90 ₺ (≈ 325 ₽), жареный окунь (целая рыба по фикс-цене) — в 145 ₺ (≈ 525 ₽), а большой чай — в 20 ₺ (≈75 ₽). Итого: 255 ₺ (≈ 925 ₽). Но эмоции от еды были не такими яркими, как когда я сам выбирал рыбу на развале, общался с продавцами, а потом наблюдал, как ее жарили на открытой кухне.
Эх, жаль, такой услуги нет в Рыбном ряду на рынке в Калининграде — тогда бы цены ему не было! В этой статье я рассказывал о том, как я сходил на Центральный рынок Калининграда за балтийском судаком.
Кстати, ловите еще одну «наводку»: напротив Рыбного рынка, в аккурат через дорогу, находится локанта Konak Lokantasi (кафе для местных), где можно вкусно, недорого и по-домашнему пообедать.
Об этой локанте и других подобных точках общепита, которые сэкономили мне уйму денег, читайте в этой статье: часть 1, часть 2.
UPD. А эта информация о ценах на рыбу по состоянию на июнь 2024 года.
Не изменяя своим привычкам, я посетил тот же самый рыбный развал Avcı Balıkçılık..
Цены на рыбу: форель (лосось) — 300 ₺ (≈ 900 ₽); сибас: маленький — 300 ₺ (≈ 900 ₽), большой — 400 ₺ (≈ 1200 ₽); дорада — 300 ₺ (≈ 900 ₽); тунец — 300 ₺ (≈ 900 ₽); путассу/треска/мерланг (тресковые) — 450 ₺ (≈ 1250 ₽); купес местный (полосатик) — 200 ₺ (≈ 600 ₽); групер (морской окунь) — 800 ₺ (≈ 2400 ₽), кальмар: маленький — 400 ₺ (≈ 1200 ₽), большой — 500 ₺ (≈ 1500 ₽); креветки: большие — 650 ₺ (≈ 1950 ₽), средние — 450 ₺ (≈ 1350 ₽), маленькие — 380 ₺ (≈ 1080 ₽);
Цены и курс указаны по состоянию на июнь 2024 г.
Актуальный курс лиры к рублю >>>
Памятуя о том, что в прошлый раз одной рыбки мне совсем не хватило, я взял одного сибаса и одну дораду. Оба сорта стоят по 300 ₺/кг (≈900 ₽). Мой «улов» потянул на 270 ₺ (≈ 793 ₽). Почистили рыбу абсолютно бесплатно. Расплатился картой Unionpay — у них по-прежнему терминал Ziraat Bankası, крупнейшего госбанка Турции, который принимает карты любых платежных систем.
Продавец попался довольно разговорчивый и коммуникабельный. Кстати, тоже неплохо говорит по-русски.
А теперь надо рыбу приготовить. На территории рынка, прямо вплотную к развалам, расположился рыбный ресторанчик Moby Dick Balik.
В нем можно отведать различных морских гадов на любой вкус и кошелек, а также пожарить в масле или приготовить на мангале купленную на рынке рыбу. Сто́ит это удовольствие 70 ₺/кг (≈200 ₽), а вот приготовить креветки выйдет дороже — 100 ₺/кг (≈290 ₽), так же, как и пожарить курицу, — 75 ₺/кг (≈215 ₽).
В прошлый раз, как вы помните, я попросил сотрудников кухни пожарить мою рыбу, однако процесс жарки происходил не на сковороде, как я предполагал, а в кипящем масле (по принципу фритюра), поэтому рыба получилась немного суховатой. На ошибках учатся! В этот раз я выбрал способ приготовления «гриль», отдал рыбу поварам — и вот мои «красавицы» уже румянятся на мангале 🥐
Заплатил 70 ₺ с помощью карты UnionPay — у них как раз терминал Halkbank, который также принимает карты китайской платежной системы.
Купил в супермаркете Migros розового полусухого (бутылочка 250 ml — 99 ₺ (≈290 ₽)) и заточил с аппетитом на балконе своего номера. Было очень вкусно! 😋 Рекомендую приготовление рыбы только на мангале!
Цены и курс указаны по состоянию на июнь 2024г.
Актуальный курс лиры к рублю >>>
• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась полезной, и сохраняй ее в закладки — обязательно пригодится! А также делись своим мнением в комментариях и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
В следующей статье я подробно расскажу о кочевых фруктовых рынках Аланьи: где их найти (точные локации), по каким дням они работают и какие цены установились на фрукты и овощи от местных фермеров.
👉 Все статьи о путешествии в Аланью читайте в отдельной подборке по этой ссылке.
👉 Видео об отдыхе в Аланье смотрите в этой подборке.
-----
🌐 Полезные сервисы для организации выгодных путешествий с оплатой российскими картами