Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

"Возвращение" брендов или что скрывается за красивыми фразами

Да, иногда они возвращаются, но с какой бы помпой не представлялись эти «возвращения» в средствах массовой информации, ни разу (на моей памяти) эти возвращения не были триумфальными. Впрочем и сами бренды, за знакомыми логотипами, зачастую прячутся совсем иные, далеко не те, которые любили и которым верили.

Один из последних (на данный момент) таких "возвращенцев" - бренд Aiwa, о котором в России последние лет 20 не было слышно вообще ничего. Однако в 90-е Aiwa была одним из лидеров в сегменте музыкальных центров и портативного аудио. А в период "Золотой Эры Аудио" выпускала классные кассетные деки, некоторые модели которых (из топовых) не зазорно было сравнивать с деками признанного лидера в этой сфере: Nakamichi. Кстати и Nakamichi ещё один бренд, претендующий на статус "возвращенца": буквально на днях смотрел ролик от Михаила Борзенкова, где он делал обзор саундбара с легендарным шильдиком.

Источник: https://dzen.ru/video/watch/647ddea369caf1277b336bbf?t=1

Но мы прекрасно понимаем что кроме шильдика от Nakamichi там ничего более нет и быть не может. Возможно этот самый саундбар и правда неплох (в чем нас уверяет Борзенков). Во всяком случае качество изготовления (если судить по видео) очень даже приличное, но саундбары к Hi-Fi не имеют никакого отношения. Поэтому вернемся, друзья, к Aiwa.

Таланту "нести пургу" у Борзенкова стоит поучиться даже "голосу Кремля" - Дмитрию Пескову. Потому что в отличии от Пескова, Борзенкова слушать куда интереснее. Да и понимать куда легче. Ведь когда Михаил начинает говорить о главном, то есть о звуке, он хотя и высказывается достаточно завуалированно, но человеку, который дружит с логикой, понять скрытый смысл - несложно. К примеру высказывание о том, что усилитель Aiwa, стоимостью 40000₽ звучит на уровне усилителей вполовину дороже (т.е.за условные 60000) в переводе на понятный язык означает: это такая же фигня, но зато гораздо дешевле. Почему фигня? Да потому что среди новых усилителей, даже среди аппаратов стоимостью 150-200 тысяч рублей по настоящему хорошо звучащих не слишком много. А найти хорошо звучащий за 60 тысяч - вообще утопия. И тем более за 40. Ладно, если бы аппарат был минималистичным по функционалу. Но та же 120-я Aiwa, о которой речь в ролике, функционально упакована по полной (ну почти).

Источник: https://dzen.ru/video/watch/6487048a0cc0384792c7ac0e

Тогда за счёт чего там может появиться звук? Даже если предположить, что бренд искусственно занизил цену себе в убыток и тогда поверить в то, что в аппарате ни на чем не сэкономили - невероятно сложно, практически невозможно. Поэтому извините, но нет, я не верю, что эта самая Aiwa станет бестселлером. Как и другие модели. Ведь все они по сути начального уровня. Старые меломаны, а тем более аудиофилы, такое не купят: не тот уровень. А молодым стационарное аудио малоинтересно. Но какую то нишу рынка Aiwa возможно и сумеет занять, сыграв на ностальгических чувствах аудитории. Ведь даже логотип они вернули старый и всем знакомый, а не тот, что был в начале 2000-х (см.фото)

Вот с таким логотипом Aiwa закончила свой путь на российском рынке в начале 90-х.
Вот с таким логотипом Aiwa закончила свой путь на российском рынке в начале 90-х.

А как несколько лет назад рекламировали возвращение Technics. И что из этого вышло? А вышло что "замах был на рубль, а удар - на копейку". И я не о ценах (цены на обновлённую линейку были и остаются "космическими"), а о том что никакой революции не случилось. И даже эволюция - такая себе.

А кто-нибудь верит в возвращение бренда Radiotechnika, о котором тоже "трубили" СМИ? Той Рижской "Радиотехники" давно нет и уже никогда не будет. А имя - имя это лишь оболочка, за которым можно спрятать всё что угодно, кроме того, чего от него ждут: высокого качества по доступной цене.

Такой "Радиотехники" уже не будет...
Такой "Радиотехники" уже не будет...

...а такая (думаю) никому не нужна .
...а такая (думаю) никому не нужна .

И все эти Grundig, Lenco, Dual, Thomson... (список можно продолжать на собственное усмотрение) ничего общего (кроме названия) с теми известными и популярными брендами 70-80-90-х не имеют. Во всяком случае та их продукция, что представлена сейчас на нашем рынке. Поэтому надеяться что вместе с громким именем ты получишь качественный продукт - верх наивности. Как правило сейчас под этими марками выпускают технику начального уровня и соответствующего качества. Но я ничего против таких "возвращений" не имею. Только меня они не волнуют и уже вряд ли способны чем-то удивить.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=85IuJcNuTEg

Думаю и вас, уважаемые читатели, все эти повторные попытки "войти в ту же воду" оставляют равнодушными. Впрочем, те кто со мной не согласны, могут высказать своё мнение в комментариях. А у меня на этом всё. Спасибо за внимание и до новых встреч!

P. S. И да, у меня самого, в ящике комода, до сих пор лежит кассетный плеер AIWA конца 90-х годов.