Творчество Рене Магритта наполнено непонятными отсылками, символами и загадками. Традиционно его картины относят к сюрреализму, однако сам Магритт называл свой стиль «магическим реализмом».
Жизнь художника называют скучной и однообразной: жил он в затворничестве, не путешествовал и почти не выходил из дома. Такая жизнь стала следствием психологической травмы, которую Рене получил в детстве увидев, как его мать совершила самоубийство. С тех пор он пытался найти ответы на свои вопросы, часто через творчество.
Однако многие исследователи говорят, что нельзя сводить все загадки в творчестве Магритта к одной только детской травме. Более того, этот факт о себе он и его семья долго скрывали. Даже жена художника узнала об этом не сразу.
В своем творчестве Магритт начинал с абстракции в 20-х годах, в 30-е был приверженцем сюрреализма, а в годы войны и вовсе можно найти в его работах склонность к импрессионизму.
Самой известной картиной Магритта стало полотно «Сын человеческий» 1863г. Лицо мужчины на этом портрете закрыто парящим зеленым яблоком.
Почему лицо закрыто и что означает яблоко в творчестве Магритта?
Чтобы ответить на первую часть этого вопроса, нужно обратиться к истории создания. Это автопортрет, который у Магритта заказал его друг. Художнику настолько сложно было рисовать себя самого, что он закрыл свое лицо яблоком.
А вот версий о том, почему это именно яблоко — несколько:
1. Выживание. Так как Магритт изобразил человека среднего класса, в центре его жизни заработок на еду, чтобы выжить. Именно еда стоит на первом месте человеческих потребностей.
2. Сокрытие истины каждым из нас. Мы никогда не знаем, что скрывает человек, который стоит напротив нас. Мы часто видим то, что хотим видеть
3. Адам и Иисус. Если связать яблоко с названием картины, то можно додумать отсылку на христианские идеи об искушении Адама в саду и его падении.
4. Безликость. Яблоко закрывает лицо человек, а значит лишает его главного — индивидуальности. Идея в том, что люди на земле лишились своих отличий.
Рассматривая картины Магритта нельзя не заметить несколько повторяющихся деталей, которые буквально кочуют с одного полотна на другое. Одна из таких — загадочный котелок. Он встречается более чем на 50 работах художника!
Впервые котелок появляется на картине «Размышления одинокого прохожего» в 1926 году. Сам же Магритт говорил о том, что котелок — символическое обозначение человека среднего класса. Шляпа-котелок стала визитной карточкой картин Магритта, по которой их всегда легко узнать.
Какие еще тайны о творчестве Рене Магнита вы бы хотели узнать? Поделитесь в комментариях.