Компост – переработанные микроорганизмами остатки органики – считается отличным органическим удобрением, которое дает растениям все необходимые вещества. Он восстанавливает плодородие и жизненные силы почвы, которые теряются в процессе ее эксплуатации. Считается, что при использовании компоста другие удобрения можно не использовать или свести их к минимуму. Рассказываем, как без труда организовать производство компоста на своем дачном участке.
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА
Есть два варианта компостирования органики – в куче или емкости. Первый самый простой и недорогой. Достаточно выкопать яму или соорудить открытый контейнер из проволоки, наполнить емкость и подождать 6-9 месяцев без применения специальных добавок. Оптимальные размеры – 1х2 метра, глубина – 1 метр.
Закрытый контейнер для производства компоста обойдется дороже (от 2500 рублей за экземпляр небольшого размера). Но у него есть свои плюсы – он более привлекателен внешне, защищает от проникновения вредителей, а более продвинутые модели оснащены вращающимся барабаном и шлангом для поступления воды.
ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА
Для сооружения компостной кучи нужно вырыть яму глубиной на штык лопаты и уложить на дно дренаж – тонкие ветки деревьев, чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Затем слоями укладываются слой вызревшего прошлогоднего компоста как источник микроорганизмов, растительные и кухонные отходы. Каждый слой нужно уплотнять и поливать водой, продолжая постепенно добавлять отходы. Когда компостная куча достигнет нужных размеров, ее нужно присыпать землей и накрыть укрывным материалом или плотным слоем соломы. Пленку использовать не надо – бактериям, червям и насекомым в компостной куче нужен воздух.
Влажность массы в компостной куче должна быть такой же, как у отжатой губки. Сухой материал не будет разлагаться, поэтому в жаркую погоду массу нужно дополнительно поливать, а при избыточном количестве осадков – перелопачивать, ведь из-за излишней влаги растительные остатки начинают слеживаться, процесс компостирования замедляется. Для доступа бактерий к кислороду минимум раз в две недели нужно переворачивать содержимое кучи, помещая верхние и боковые слои в центр. Этот процесс ускорит компостирование.
ЧТО ОТПРАВЛЯТЬ
В КОМПОСТНУЮ КУЧУ?
Сорняки, растительные остатки, кухонные отходы и навоз. Главное, чтобы не было крупных кусков, иначе компостирование будет идти медленнее.
Компоненты компоста делят на зеленую и коричневую массы, которые желательно чередовать и выкладывать в соотношении 1:1 для баланса процессов разложения. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Зеленая масса (азотистая) – это навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Зеленые компоненты выделяют тепло, с их участием процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода.
Коричневая масса (углеродистая) – это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора и обрезки ветвей. В этих компонентах много клетчатки, которая служит пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляет компост и обогащает его макро- и микроэлементами. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот.
МЕСТО ДЛЯ КОМПОСТА
Компостник лучше разместить в дальнем уголке дачи, в полутени – прямые солнечные лучи замедляют процессы разложения. Но не стоит располагать его под деревьями – их корни будут выкачивать все питательные вещества из компостной кучи.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПОСТ
Основное назначение компоста – обогащение почвы, поэтому его добавляют при перекопке грядок осенью из расчета 10 литров на квадратный метр. Также компост используют для выращивания рассады, мульчирования грядок, добавляют в лунки при высадке рассады, добавляют в теплые грядки, вносят под деревья, ягодные кустарники и многолетние цветы.