Итак, период с 1824 по 1826 год Пушкин проводит в ссылке в Михайловском. Про знаменитый треугольник Михайловское - Тригорское - Петровское у нас уже была серия публикаций:
Поэтому мы пропустим этот двухлетний плодотворный этап творчества поэта и перенесемся в ночь с 3 на 4 сентября 1826 года, когда в Михайловское прибыл нарочный с указанием Пушкину явиться на аудиенцию к Николаю I, который находился после своей коронации в Москве. Путь из Михайловского до Москвы занял 4 дня. И 8 сентября Пушкин имел встречу за закрытыми дверями с Императором.
От Михайловского до Москвы через Великие Луки около 640 км через Ржев и Волоколамск.
В итоге, Пушкин получает высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры. Однако вскоре вновь попадает под секретный полицейский надзор. В декабре 1828 года он в Москве знакомится с Н.Н. Гончаровой, после чего делает ей предложение, но, получив отказ от матери, уезжает на Кавказ (точнее сказать, это был не то чтобы отказ, но и не согласие... типа невеста еще молода, но по тем временам 16,5 лет - это вообще если не старая дева, то "в девках засидевшаяся» практически). Считается, что предложение Пушкин делал в апреле 1829 года. Но тогда он уехал на Кавказ не после отказа, а еще до него, ибо даты начала его путешествия в общем-то задокументированы - 9 марта он выехал из Петербурга. Правда, ехал через Москву на Орел. Теоретически он, конечно, мог пробыть в Москве до апреля 1829 года. Однако замысел поездки на Кавказ у него созрел точно еще раньше.
Итак, маршрут был примерно вот такой:
Санкт-Петербургом и Москвой мы уже неоднократно любовались, давайте пройдемся по оставшимся опорным пунктам. Вот Орёл - город первого салюта и литературная столица России, которой он был признан с 12 июня 2021 года:
В настоящее время Орёл входит в число городов так называемого Бирюзового кольца России. Далее Пушкин едет на Горячие воды. И ныне к югу от Пятигорска есть поселок городского типа Горячеводский. Ну как поселок - 35 тысяч населения. Больше многих городов. Одно время считался крупнейшим поселком городского типа в России. Но полюбуемся мы Пятигорском, который в 1829 году лишь начинался (проект был составлен буквально за год до этого).
Пятигорск, кстати - столица Северо-Кавказского федерального округа. Этим город сегодня уникален. Все остальные центры являются одновременно и центрами субъектов, а вот Пятигорск - просто город в Ставропольском крае. Во времена же Пушкина эти места просто назывались Горячие Воды. В свой второй приезд в эти места он нашел их уже гораздо более благоустроенными, чем во время приезда с Раевскими. Здесь были построены / обустроены ванны. Хотя до сих пор источники в Пятигорске называют Бесстыжими ваннами.
После Пятигорска поэт заезжает в Кисловодск, где основной его круг общения формирует брат кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Ну давайте и Кисловодском полюбуемся:
Правда, по другой версии в Кисловодск Пушкин заезжал уже на обратном пути с Кавказа, а после Пятигорска сразу же направился во Владикавказ, откуда по Военно-Грузинской дороге через уже посещенное нами Дарьяльское ущелье двинулся в Грузию. Кстати, вообще для организованного движения дорога была открыта буквально за пару лет до визита Пушкина. Этими местами можно любоваться бесконечно:
Кстати, в 1829 году на участке до Верхнего Ларса над дорогой нависала огромная скала. Она рухнет ровно через сто лет после путешествия поэта - в 1929 году.
Пушкин ехал через ущелье не очень торопясь. Он с конвоем заночевал в Ларсе, посетил и селение Казбеги. Вторая ночевка была у подножия Крестового перевала в Коби. Более того, по какой-то причина на почтовых станциях был напряженка с лошадьми, и часть пути Пушкин проделал пешком. Ну а дальше уже Мцхета и Тбилиси, но об этом уже в следующей части.
Кстати, а кто-нибудь из моих читателей бывал в этих краях. Я посетил древнюю столицу Грузии в 8 лет и уже почти ничего не помню. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, кто бывал.
До встречи на новых публикациях!