Итак, в нашей прошлой публикации мы как-то на перекладных добрались до Пушкинских Гор. Давайте предположим, что добрались мы сюда к вечеру, переночевали, набрались сил и пошли с утра бродить по пушкинским местам. Кстати, Пушкинскими Горы стали относительно недавно. А сначала было не менее красивое название - Синичьи Горы, на которых в последней трети XVI века и был заложен Святогорский монастырь. Горы тут же переименовали, и они стали Святыми.
На территории монастыря и находится могила Пушкина.
Кстати, здесь же похоронены и многие ближайшие родственники поэта, включая родителей, деда и бабушку. В годы оккупации во время Великой Отечественной войны Пушкинские Горы были практически полностью уничтожены, а под могилу Пушкина заложены несколько бомб. Поселок так и остался достаточно небольшим с численностью населения менее 5 тыс. чел. Причем она постоянно снижается на протяжении последних 30 лет. Туристов же сюда приезжает чуть ли не 300 тыс. в год (половина населения моего родного Иркутска).
Мимо монастырской стены ведет улица Пушкинская, естественно. В ее конце на площади расположен достаточно нестандартный памятник Пушкину.
Конечно, отсюда можно было бы отправиться строго на север прямиком в Михайловское. Но, если мы вспомним карту, то два других места, которые здесь посещают - Тригорское и Петровское - находятся по разные стороны от Михайловского. Поэтому начинать с него было бы как-то нелогично. Поэтому предлагаю сначала отправиться к усадьбе Осиповых-Вульф - Тригорское.
Это усадьба друзей Пушкина. В его времена здесь проживала статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф со всем многочисленным семейством. А в гости к ней, кроме Пушкина, заезжали и племянницы, одной из которых была небезызвестная Анна Керн. Лишь ради этого факта заглянуть в Тригорское однозначно стоит. Путь от монастыря - около 6 км.
Уже у самой усадьбы на холме встретится городище Воронич, которое мы вспоминали в прошлой публикации. Досадно, что парк Тригорского также разбит к северо-западу от усадьбы, но посетить его однозначно стоит. И вот почему.
Дело в том, что дочери Осиповой-Вульф на полном серьезе считали себе прототипами героинь "Евгения Онегина". И с романом именно в этой усадьбе связано очень много мест. Пойдем по часовой стрелке по карте:
Примерно в 300 метрах от усадьбы к западу будет "Дуб уединенный" к северу от которого начинается Аллея Татьяны.
А вот фото самой Аллеи:
Еще севернее будет"Береза-седло", от которой уже можно поворачивать на восток к скамье Онегина.
Ну а вот и скамья Онегина:
Общий круг по Тригорскому составит около 1,25 км. Если не сильно уклоняться от дорожек.
Ну а до Михайловского отсюда 3,5 км, в том числе по знаменитой "Дороге изрытой дождями"
Считается, что именно по этой дороге чуть ли не ежедневно Пушкин ездил в Тригорское. Он ее потом опишет в стихах. Кстати, "Три сосны" (помните название остановки) там тоже встречаются. Стихотворение называется "Вновь я посетил". Оттуда фраза "Здравствуй, племя младое незнакомое".
Ну а закончить рассказ о Тригорском хочется словами стихотворения великого поэта:
"Быть может уж недолго мне
В изгнании мирном оставаться,
Вздыхать о милой старине
И сельской музе в тишине
Душой беспечной предаваться.
Но и вдали, в краю чужом,
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах у речки над холмом,
В спаду под сенью лип домашней..."
В общем, давайте растянем эти пушкинские места еще немного. Очень приятно это все вспоминать. Спасибо, что читаете мой канал и реагируете на публикации. До встречи!