Найти тему

Узнаем немного про Михайловское и путь туда. Часть 1.

На мой взгляд, именно Михайловское является самым "пушкинским" местом, самым известных, что называется. Даже не Петербург, и уж тем более не Москва, а именно Михайловское. Ведь еще в школе ученикам активно рассказывают про это место на карте нашей страны, где сегодня расположен музей-усадьба поэта.

Музей-заповедник Михайловское (не путать с самой усадьбой). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Музей-заповедник Михайловское (не путать с самой усадьбой). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Считается, что Пушкин впервые оказался в Михайловском в глубоком детстве практически сразу же после рождения. Пробыл он там недолго, а затем семья до 1801 года жила в Петербурге. А вот затем он приедет сюда уже в юности после окончания Царскосельского лицея в 1817 году. Потом в 1819 году, ну а затем проведет здесь два года ссылки с 1824 по 1826 гг. Вообще же эти места оказались во владении его семьи еще в 1742 году, когда Елизавета пожаловала их Абраму Ганнибалу - тому самому знаменитому "арапу Петра Великого", который был, как известно, прадедом поэта по материнской. Затем имением долгое время владел дед, а позднее бабушка Александра Сергеевича. И, наконец, с 1816 года имением владела мать Пушкина - Надежда Осиповна.

Михайловское с другой стороны. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Михайловское с другой стороны. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а после смерти поэта имение долгое время пустовало, пока его делами не занялся сын Пушкина - Григорий. В это время была снесена часть старых построек, а на их фундаментах заложены новые. Ну а в 1899 году - к столетию со дня рождения поэта, имение поступило в государственную собственность. Тогда и началась подготовка к созданию музея. Первый музей открыли еще в 1911 году, ну а заповедником эти места стали в 1922-м.

Такова вкратце история. Ну а теперь давайте взглянем на карту этих мест:

Окрестности Михайловского. Яндекс.Карты
Окрестности Михайловского. Яндекс.Карты

Итак, мы видим три основных знаковых пушкинских места:

  • Михайловское в центре
  • Тригорское к западу примерно в 3 км по прямой;
  • Петровское к северо-востоку примерно в 2,5 км по прямой.

И расположены все эти три объекта вдоль реки Сороть, которая в этих местах протекает через два небольших озера. Эта река - приток р. Великая, на которой уже стоит Псков. И здесь необходимо отметить, что Пушкин упомянул Сороть даже в "Евгении Онегине". Слова там такие:\

...И берег Сороти отлогий,
И полосатые холмы,
И в роще скрытые дороги,
И дом, где пировали мы...
Река Сороть в Псковской области. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Сороть в Псковской области. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Расположено Михайловское уже в нижнем течении реки Сороть - до устья по прямой здесь чуть более 6 км. И примерно на полпути здесь будет древнее городище Воронич, которое относят чуть ли не к Х веку.

Городище Воронич. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Городище Воронич. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но точно оно существовало в начале XV века, когда выдержало осаду Витовта. А вот в конце того же XV века город все-таки пал, был разрушен и более не восстанавливался.

Ну да вернемся все-таки к Михайловскому. И рассмотрим совсем не простую транспортную логистику этих мест. Когда я жил в Петербурге, самое простое добраться до этих мест было с экскурсией. Это был одновременно Псков и Пушкинские Горы, а занимала экскурсия все выходные - 2 дня с ночевкой. Уже тогда цена была не очень гуманной. Но допустим я бы сегодня хотел из Иркутска (или какого-нибудь другого города нашей страны посетить эти места. И тут все совсем не так просто, как кажется. Расположено Михайловское в Псковской области. И ближайшей остановкой к усадьбе, до которой реально добраться общественным транспортом, будет автобусная остановка "Три сосны" (с железными дорогами тут вот все прямо совсем плохо). И то от нее до самой усадьбы будет еще почти 2 км пешком. Но ближе не подъехать. Причем и автобусная парковка в случае экскурсии тоже не намного ближе.

Остановка "Три сосны" - Усадьба. Яндекс.Карты
Остановка "Три сосны" - Усадьба. Яндекс.Карты

Из областного центра, то есть из Пскова, до которого из Москвы или Санкт-Петербурга реально добраться на поезде, прямых автобусов до этой остановки нет. Есть только в Пушкинские Горы, а оттуда нужно будет еще на автобусе № 173 или 173а возвращаться назад к "Трем соснам". Но это, наверное, самый простой маршрут из всех. От Пскова до Пушкинских Гор время в пути чуть более 2 часов, а автобусы ходят не сказать чтобы уж совсем часто, но не как из Великих Лук. Там и в пути 3 часа, и всего пара рейсов в день.

Пушкинские горы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пушкинские горы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Теоретически можно и вообще не заморачиваться с поездкой через Псков. Ведь до Пушкинских гор есть прямой автобус прямо из Санкт-Петербурга. Вот только время в пути там более 7 часов. А соответственно, выехав даже утренним рейсом, в Михайловском вы окажетесь к закрытию. А значит, ночевать придется в Пушкинских Горах. Как вариант можно было бы поехать в ночь, но согласитесь, что ночь в автобусе перед прогулкой на следующий день - это так себе удовольствие.

Кстати, из Пушкинских Гор до собственно Михайловского, скорее всего, придется добираться на такси, поскольку автобусы здесь ходят совсем редко и их расписание не особенно стыкуется с режимом работы музея. Ну или пешком. По прямой из центра Пушкинских Гор до усадьбы около 5 км. можно и прогуляться. Места то достаточно живописные.

Пушкинсккие Горы - Михайловское. Яндекс.Карты
Пушкинсккие Горы - Михайловское. Яндекс.Карты

В общем, прошло почти 200 лет с момента ссылки Пушкина в Михайловское, но и в наши дни добираться сюда - как в ссылку. А по расходам - это тысячи рублей! Даже из Петербурга.

Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на новых публикациях ) И в следующий раз попробуем смоделировать пешеходную экскурсию по этим пушкинским местам.