Когда летишь на самолете над Центральной Якутией, то кажется, будто небо полностью отражается в водной глади озер, которыми, как дырками от швейцарского сыра, покрыта земля. Озера везде, куда не кинешь взгляд. Здесь соотношение воды и суши примерно 80/20. Недаром эта земля славится обилием водоплавающих птиц, огромных размеров карасей и отсутствием человека на много километров.
Озерный край занимает большую часть Ленско-Вилюйского междуречья, а всего в нашей республике насчитывается около 723 тыс. озер. Среди них есть и маленькие и гиганты, такие, как озеро Нерпичье, достигающее длины 32 километра и площади зеркала 350 км2. Для сравнения: площадь государства Мальта 316 км2, а знаменитые Мальдивы занимают площадь всего 298 км2!
Якутские озера изучены очень слабо. А ведь есть множество населенных пунктов, жители которых всю жизнь употребляют только озерную воду. Человеку, привыкшему к речной воде, вкус озерной покажется неприятной, с болотистым запахом. Аласные озера вообще очень интересны своим происхождением.
Но сегодня речь у нас пойдет не об обычных озерах.
Исчезающие озера
В Якутии есть озера, которые подвержены «приливам» и «отливам». Такие водоемы могут уходить под землю полностью и потом восстанавливаться. Раньше, когда не было развитой системы GPS, они сбивали с толку летчиков, которые ориентировались на природные объекты. Летишь над озером, отмечаешь его на карте, через пару дней летишь опять: озера как не бывало!
Как правило, это водоемы термокартового или карстового происхождения. Говоря простым языком, вода растворила и проточила проходы в горной известняковой породе или в слое вечной мерзлоты и образовалось озеро. Иногда под дном образуются целые пещеры, куда может скрываться вода.
Коварные озера
В Центральной Якутии встречаются озера с двойным дном. Около таких озер иногда без следа пропадают люди. В толщине воды формируется плотная пленка из корневищ водных растений, водорослей и травы, которая со временем утолщается засчет ила и озерных отложений. Если наступить на такое дно, можно провалиться и уже не выбраться. Под ним часто зимуют караси. Что может скрываться на истинном дне такого озера – одному Богу известно.
Кобяйские озера известны своими вкуснейшими карасями. Честно, я не знаю, что делает этих карасей такими вкусными и большими. Думаю, что это связано с особым составом кормовой базы этих озер. Рыбины здесь достигают размеров около 45 см! Но факт остается фактом: вкус кобяйских карасей выгодно отличается от других карасей.
Таинственные озера
В северных районах республики встречаются очень чистые и глубокие озера, достигающие глубины до ста метров. С ними связаны истории авиакрушений. Так, мой дед вспоминал, что однажды осенью в Нижнеколымском районе у него на глазах в озеро упал вертолет, который пытался взлететь. Резким порывом бокового ветра его снесло и ударило об лед. Летчики в последний момент успели выпрыгнуть, но пассажиры вместе с машиной почти сразу ушли под воду на одиннадцатиметровую глубину. А сколько научных, исследовательских экспедиций закончилось трагически над озерами? Чего только стоят поиски экспедиции Леваневского у озера Себян-Кюель в Кобяйском районе! Я уверена, что многие машины так и покоятся на дне.
Какие тайны могут хранить озера? Достоверно известно об одном загадочном озере в Оймяконском районе. Лабынкыр является местом, где обитает «Лабынкырский черт» - чудовище по типу шотландского Несси, которое утаскивает под воду собак и других животных.
Легенда о животном, населяющем одно из местных озер, не перестает волновать умы старожилов. Считается, что это существо обитает здесь уже несколько столетий и выделяется своей крайней агрессивностью. Многие свидетели рассказывают о случаях, когда животное нападало на людей и животных, преследуя их на протяжении долгого времени.
Один из самых запоминающихся случаев произошел, когда чудовище начало гнаться за рыбаком, который едва успел спастись, выбравшись на берег. В другой раз животное было замечено, когда оно проглотило собаку, которая плыла за подстреленной дичью. Однако, чаще всего жертвами этого хищника становились олени, пасущиеся в окрестностях.
Животное описывается как огромный хищник темно-серого цвета, с головой таких размеров, что расстояние между его глазами может достигать более метра. При этом, никто не знает, как выглядит это животное на самом деле и в чем может заключаться его тайна. Многие люди склонны к тому, что речь идет о крупном хищнике, который может стать опасностью для человека.
Вымыслы, скажут скептики. Но ведь дыма без огня не бывает: ни про одно другое озеро Якутии не ходит столько легенд.
Многочисленные экспедиции, которые снаряжались для изучения озера, следов чудовища не нашли, однако пришли к выводу, что озеро далеко не простое и очевидно, имеет подземный выход. Вот только – куда? Сканирование толщи воды эхолотом тоже не принесло результатов. А доставить к озеру более сложное оборудование для изучения дна пока не представляется возможным ввиду его удаленности и труднодоступности.