Недавние новости об адаптации фантастического романа «Рыцари Сорока Островов» напомнили, что я давненько не писал о книгах Сергея Лукьяненко. Однако этот роман, несмотря на то, что он ранний, более чем заслуживает внимания, оставаясь, на мой взгляд, актуальной фантастикой для детей от 14 до 99.
Но обо всём по порядку.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
«Рыцари Сорока Островов» — первый изданный роман Лукьяненко.
Главный герой книги — четырнадцатилетний Димка, который после фотографирования странным незнакомцем на пляже оказывается на небольшом острове, соединённом с парой таких же островов мостами.
Его встречают несколько ребят и быстро вводят в курс дела: Димку похитили инопланетяне, он уже не на Земле, а на одном из Сорока Островов, где живут такие же «сфотографированные» подростки со всего мира.
Инопланетяне установили несколько правил Игры, главное из которых — сражайся и захвати все острова, только тогда можно будет вернуться домой. Вскоре Димка понимает, что конфликты с жителями соседних островов грозят настоящей смертью. Но в одной из первых стычек случается что-то из ряда вон выходящее — Димка встречает девочку из своей «прошлой» жизни.
Повелитель Сорока Островов
Изначально книга задумывалась как пародия на произведения детского писателя Владислава Крапивина. Однако она быстро переросла пародию, став своеобразным ответом на романтизированную приключенческую фантастику. От Крапивина остался лишь эпиграф из повести «Оранжевый портрет с крапинками»: «…дети могут воевать со взрослыми. Взрослые тоже воюют с детьми, они одичали. Но дети не воюют с детьми ни на одной планете – они еще не посходили с ума!»
Лукьяненко выкручивает это утверждение, показывая мир, где дети действительно сражаются с другими детьми, причём насмерть. На мой взгляд, писателю удалось выдержать баланс между подростковой приключенческой фантастикой и действительно жесткой историей, отчего закрученный сюжет кажется ещё более захватывающим — ведь ставки так высоки!
Но как и во многих последующих произведениях Лукьяненко не ограничился лишь вотэтоповоротами, сопровождающими историю Димки и его «соплеменников».
Как мне кажется, история из «Рыцарей Сорока Островов» рассказывает о взрослении, в том числе травматическом, которому могут подвергаться дети. Оставшись без взрослых, герои романа вынуждены столкнуться с такими ужасными явлениями, как изнасилования, наркотики, и, как уже ранее говорилось, жестокая смерть в бессмысленном сражении с такими же детьми.
Роман можно рассматривать как проверку образов из «идиллической» фантастики прошлых лет (если считать на момент написания романа) на возможность уцелеть при столкновении с объективной реальностью. По логике Лукьяненко, образы детей должны эволюционировать, иначе им не выдержать. Именно поэтому деревянные мечи силой детского воображения, негативных эмоций и исключительных обстоятельств превращаются в смертельное оружие. В этом мире вчерашние дети жестоки к врагам и предателям и казнят насильников.
В каком-то смысле «Рыцари Сорока Островов» перекликаются с романом «Повелитель мух» английского классика, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга. Это история о группе детей, чей эвакуационный самолёт разбивается на необитаемом острове в Тихом океане. Вскоре после крушения ребята делятся на две группы, одна из которых — «охотники» — дичает, и её участники, ранее бывшие послушными мальчиками, опускаются до убийства.
Любопытно, что Голдинг тоже писал свой роман как своеобразный ответ на оптимистичную робинзонаду о детях на необитаемом острове. К слову, по словам Лукьяненко, на момент написания романа он книгу Голдинга не читал. Да и общего в сюжете там нет почти ничего, а вот по настроению и замыслу очень даже совпадают.
То есть Лукьяненко формально написал книгу для подростков, однако сделал её достаточно жёсткой, а также вписал в приключенческую историю размышления о природе человечности, о том, что делает нас людьми, что явно будет интереснее читателям постарше. Впрочем, читатели бывают разные.
Сериальная адаптация
В начале июня стало известно, что началась работа над сериалом по роману «Рыцари Сорока Островов». Над ним трудятся студии «Ящер Пикчерс» и «Вселенная Кино», к съёмкам привлечён режиссёр Андрей Мармонтов («Бессонница», «Безсоновъ»). Сам Лукьяненко участвует в работе над сценарием адаптации.
Через несколько дней после появления новостей писатель поделился в ВК, что «почти весь день провёл с режиссером "Рыцарей Сорока Островов" и членами сценарной группы». По его словам, «порой говорили громко, но по делу». То есть, можно сделать вывод, что работа кипит.
Чуть позже Лукьяненко создал опрос среди подписчиков касательно возраста главных героев.
Почти половина высказалась за сохранение каноничного возраста героев, как в книге. Ещё чуть больше четверти опрошенных — за 16-летних (я проголосовал за этот вариант, так как полагаю, что 14-летним не дадут показать на экране всю ту жесть, что творилась в книге, а вот актёрам чуть постарше в роли персонажей помладше — вполне возможно, но это просто предположения).
Как бы то ни было, ждать ещё долго: выход сериала планируется на осень 2025 года.
Однако это прекрасная возможность ещё раз перечитать роман «Рыцари Сорока Островов». Ведь рассказанная в нём история остаётся вне времени, история, где дети со всего света сталкиваются с калечащими их внутренний мир событиями, пытаются победить безжалостный мир взрослых с войнами, насилием и ядом, играя в рыцарей с деревянными мечами.
К слову, на «Сай-фай ревью» есть ещё несколько статьей по творчеству Лукьяненко, обратите внимание: