Надеюсь, вы как следует отдохнули за каникулы. Или, как и сам автор "Сай-фай ревью", так и работали без праздников?
Как бы то ни было, надеюсь, вы прочли все те книги замечательные книги, которые наметили в прошлом году. А мы, пожалуй, начнём этот год с фантаста, материал о книге которого в 2021 году стал на канале одним из самых комментируемых (ссылка будет в конце).
Ставьте "лайк" и подписывайтесь — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше интересного!
Почему я взялся писать о романах "Кваzи" и "Кайноzой". В комментариях к прошлогоднему тексту про космическую фантастику Лукьяненко читатели стали вспоминать и о прошлых работах писателя, в том числе было несколько резко отрицательных отзывов о дилогии про восставших и кваzи.
На LiveLib у первой книги серии весьма скромный для автора рейтинг в 3,9. А потому я попробую собрать в кучу то, за что книги, на мой взгляд, реально можно поругать, и отмечу положительные стороны. Потому что, как мне кажется, романы достойны внимания.
Кваzиапокалипсис
По сюжету "Кваzи", за десять лет до событий книги произошла Катастрофа — мир подвергся нашествию оживших мертвецов. Потихоньку люди наладили свой быт, в крупных городах восстановился порядок. Но с тех пор каждый умерший через непродолжительное время после смерти восстаёт, чтобы напасть на тех, кто рядом.
Но как оказалось, восставшие являются лишь промежуточной ступенью развития. Часть из них со временем может преобразиться и стать так называемыми кваzи (именно так, через z, от "квази-человек", где "квази" — "мнимый", "ложный").
Кваzи очень похожи на себя до того, как умерли, но в то же время сильно отличаются. Они не просто разумны, они рассудочно логичны, нечеловечески выносливы и сильны. Отличаются они и внешне, а также не стареют.
Главный герой истории Денис Симонов — человек, дознаватель смертных дел полиции Москвы, в ведении которого как раз и находятся случаи, связанные с восставшими. Во время рядового вызова Денис сталкивается с кваzи Михаилом. Как выясняется позднее, тот прибыл с особым поручением в столицу из Петербурга. Вместе они расследуют загадочную гибель видного биолога и пытаются предотвратить возможный конфликт между людьми и ожившими мертвецами.
Действие второго романа серии разворачивается в Петербурге — "мёртвом" городе, где в основном как раз и "проживают" кваzи. Денис продолжит работать с Михаилом, чтобы расследовать несколько дел, в том числе массовое убийство кадетов в поезде, и разобраться, кому выгодна война между людьми и кваzи, попутно разгадав загадку Катастрофы.
Зомби с человеческим лицом
Сперва попробую поругать книги, отметив слабые, на мой взгляд, места.
В первую очередь, это, обилие "неожиданных поворотов" в сюжете. На мой взгляд, в истории свет клином сошёлся на простом московском полицейском, которому несказанно везёт на встречи, случайные реплики и озарения. Конечно, Лукьяненко, как может, это объясняет в тексте. Да и, возможно, стоит воспринимать это как часть художественного стиля автора — любит он связывать всё со всем, дело вкуса. Просто стоит иметь в виду.
Также хочу отметить повторяющиеся образы и ходы.
Например, образы ребёнка и его воспитателя/спасителя: в "Ночном дозоре" были Егор и Антон, в "Танцах на снегу" были Тиккирей и Стась и проч. В "Кваzи" в таких отношениях выступают мальчик Найд и Денис/Михаил.
Хотя, стоит отметить, что несмотря на этот, казалось бы, повторяющийся образ, отступления, рассказывающие о времени, когда разразилась Катастрофа, о прошлом Дениса и главном душевном надрыве, который и сформировал его характер, подводя к истории с Найдом, получились отлично.
Что до повторяющихся сюжетных ходов, то в "Кваzи" и "Кайноzое" сюжет будет вращаться вокруг загадочной женщины, в поисках которой герои ставят на уши целый город. Единственное, что можно тут отметить, так это то, что Лукьяненко пытается "отзеркалить" ситуацию, чтобы изменить историю ещё одним головокружительным поворотом сюжета к финалу.
Также, как мне кажется, практически проигнорированы другие города России, разве что мельком упоминаются, как и другие страны. В какой-то момент создаётся впечатление, что кроме Москвы и Петербурга ничего не осталось после Катастрофы, хотя, судя по сюжету, это не так. Возможно, ситуация в мире такого конца света не так важна для замысла Лукьяненко, но, как мне кажется, читателям было бы интересно.
Больше у меня каких-то претензий к книгам, пожалуй, и нет. Теперь о приятном.
"Кваzи" и "Кайноzой" — добротная фантастика, в которой герои Лукьяненко без отрыва от увлекательной истории поднимают серьёзные вопросы. Назревающий конфликт между людьми и кваzи позволяет, например, затронуть тему ксенофобии и нетерпимости.
Если сами кваzи подходят к этому лишь строго логически, то прошлое Дениса иногда мешает ему рассуждать здраво и не поддаваться желанию обезглавливать восставших, вместо того чтобы передавать их спецслужбам. Денис не стесняется в выражениях, отказывается от отношений с девушкой, ставшей кваzи, и проч. И он такой не один. Подобные установки и разделение на "свой" и "чужой" ведут к тому, что люди готовят оружие против кваzи (практически неуязвимых к обычным видам вооружений), те в свою очередь готовят ответ, что лишь обостряет и без того опасную ситуацию.
Кроме того, в романах затрагивается непростая тема социального дарвинизма: закономерности естественного отбора легко переносятся на реалии вымышленного мира Лукьяненко, показывая, к каким чудовищным последствиям может привести разделение человечества.
Дилогия Лукьяненко о "зомби с человеческим лицом", как он сам её назвал в интервью проекту Русская Idea, как мне кажется, рассказывает о том, каково вообще быть человеком и какие ошибки свойственно нам совершать, какие выборы перед людьми могут вставать и какие невыдуманные вопросы может поднять выдуманная история.
При этом, стоит отметить, что все книги написаны легко, как и всё у Лукьяненко, с юмором, наполненным каламбурами и отсылками. Особенно в этом плане интересен второй роман: как мне показалось, события в финале "Кваzи" значительно повлияли на характер главного героя, а потому его шутливость из мрачной стала игривой, отчего второй роман читается, кажется, ещё увлекательнее.
А потому, на мой взгляд, резкие комментарии в отношении книг были несправедливы. Ну а что касается вкуса... Как мне кажется, в жанре зомбиапокалипсиса, где выживают разве что "выживачи", боевики и почти не видно хорроров, Лукьяненко удалось показать какой-то новый и любопытный мир с заслуживающими внимания идеями.
А почитать про фантастику Лукьяненко о проблемах развития нескольких космических цивилизаций можно 👉 здесь.