Морские деликатесы, неправильные ежи и мороженое с градусом в новом заведении от создателей сети «Джонджоли».
Летняя жара печёт голову так, что срочно хочется подальше от центра города, на веранду и рыбу на льду. В итоге мы с друзьями решаем отправиться в совсем свежий ресторан «Океан» (Москва, просп. Мира, 99) и ещё долго плутаем в обнимку с неработающим навигатором.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,3 (на основе 141 оценки). В отзывах гости делятся: «Очень вкусно, обожаю этот ресторан!», «Очень посредственно. Обычные морепродукты. Ничего особенного», «Рыба непонятная, суховата, соус не о чем», «Прекрасное место, если вы хотите узнать, как повара "Джонджоли" готовят рыбу и морских невкусно».
Заведение находится в трёх минутах от метро "Алексеевская".
В первом «Океане» на Камергерском мы побывали ещё два года назад (читайте материал здесь). На сегодняшний день в Москве уже три ресторана, и этот - самый новый.
Как верно заметил один из наших читателей, обещалось 25 точек, но по факту новые локации стали появляться только недавно, в этом году.
Интерьер
Ресторан получился просторным. Тут два этажа, панорамные окна, много зелени, стеклянная терраса, роспись китами (фото №2 выше), внушительная винотека, открытая кухня и аквариум, а ещё веранда, без которой ресторанам невозможно существовать летом.
Под стенами свисают массивные люстры, а деревянный паркет хрустит от новизны. Из любопытных деталей декора - коллекция тарелочек на стене (фото №6) и плитка в виде рыбной чешуи.
Меню
Меню полностью обновили, как и концепцию - теперь это про comfort food, а не про возрождение советских традиций.
Однако цены остались примерно теми же.
Больше в меню нет картинок, но появились устрицы из живого аквариума и сеты. Здесь же можно заказать и блюда по меню «Джонджоли" - всякие шашлыки и хачапури.
Но мы всё-таки пришли за рыбой и именно её в количестве четырнадцати позиций на троих будем пробовать. Присоединяйтесь!
Севиче из лосося
Здесь самые стандартные томаты, красный лук и зелёные оливки, заправленные базиликовым маслом. Рыбка нежная, но забитая соусом, а потому тусклая во всех аспектах. Ненавистных оливок не пожалели, добавив их в севиче от души, хотя блюдо совсем не об этом. Получилось очень не очень. Оценка: 3 из 5.
Морские ежи / Устрица Хасанская / Устрица Императорская
Морские ежи подаются с заранее добавленным перепелиным желтком, а вот соевый соус вручают в отдельной пиале. Икры в колючках много, она яркая и аппетитная. И была бы ещё лучше, если бы не яйцо. Оценка: 4 из 5.
Устрица хасанская с мясистой мякотью и характерным морским запахом сладковато-солоноватая. Как только на неё попадает лимон, она сокращается, подтверждая свою безусловную свежесть. Оценка: 5 из 5.
У императорской устрицы ярко выраженная сладость и тонкий, хрупкий панцирь. Визуально она больше и жирнее. Деликатесьон! Оценка: 5 из 5.
Севиче из дорада
С апельсином и авокадо.
Сверху порция украшена кинзой. Заправкой выступают соус Ворчестер и оливковое масло. По бокам капли базиликового для красоты. Скажем прямо, я не любитель сочетания рыбы с фруктами, да и авокадо кажется здесь лишним, из другой оперы. Рыба мягкая, без костей, но весь её характер перебит абсолютно ненужными цитрусами. Оценка: 3 из 5.
Сет шашлыков из рыбы и морепродуктов с трио соусов
Белуга, масляная рыба, осьминог, креветки.
Порция большая, но и цена ощутимая. Кстати, все шашлыки можно заказать и отдельно. К ним также подают половинку лимона и соусы: «Манго-маракуйя» - к креветкам, «Руй» - к рыбе, и зеленую сальсу - к осьминогу.
В креветки, обжаренные на гриле, добавлены хлопья чили, мешающие наслаждаться нежностью морепродукта. У них удалены кишечники, но оставлен панцирь, который намертво прикипел к мясу. Сладкий соус к ним сомнителен.
Осьминог не резиновый, но и без вау-эффекта. Чуть поджаренные на гриле черри сладкие и сочные. Картофель тоже хорош.
Белуга и масляная рыба по вкусу примерно похожи - чуть суховатые, чуть жирноватые. В целом, впечатления от сета удовлетворительные, но не более. Оценка: 3 из 5.
Просекко-мята-клубника / Апероль Шприц / Мохито-маракуйя
Ой, как хорошо, свежо и клубнично. Просекко в этом сорбете практически не чувствуется, но в глазах появляется блеск. Оценка: 5 из 5.
Невыносимая горечь бытия - это про сорбет «Апероль Шприц». Горчинка перебивает и вкус апельсина, и желание наслаждаться. Оценка: 3 из 5.
Мохито-маракуйя снова хорош, несмотря на то, что от экзотического фрукта тут одно название. Бодряще, вновь освежающе и сладко, с крошечными кусочками мяты. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Финальный счёт за ужин из четырнадцати блюд (включая шесть морских ежей) на троих в ресторане «Океан» на проспекте Мира получился на 7 100 рублей.
В новый «Океан» надо идти за устрицами, морскими ежами и сорбетами, размещаться на веранде и наслаждаться летом, сменив картинку толпы людных Патриарших на широкие проспекты. Хотя к рыбе у нас остались вопросы.
Ну что ж, обсудим! Понравились ли блюда вам? Зацепил ли глаз интерьер? А подачи севиче? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры ресторанов с самой разной кухней!
Читайте также: