Найти тему
НЕБОРЩИ

Это слишком: обед по-испански с тако, щеками и иным в гастробаре "Сидрерия"

Оглавление

Мы традиционно заказали много всего и сразу. Конечно, не обошлось и без сидра, а потом дело дошло до наливок...

Скажем прямо, НЕБОРЩИ не любители яблочных напитков, поэтому в столице привыкли обходить кварталами подобные места. Но Белогорье просто создано для того, чтобы жить по-другому и выходить за рамки привычного, так что для очередного обеда мы выбрали ламповую сеть гастробаров «Сидрерия» (Белгород, ул. Костюкова, 36Г) — уж очень тепло о ней отзываются горожане.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 1601 оценки). Предыдущие гости телеграфируют: «Хорошее место, хорошая музыка и вкусная еда!», «Просто супер место, обедаю практически каждый день», «Классный позитивный бармен и вкусный сидр», «Еда просто божественная», «Попахивает рыбой и пивом».

Гастробар "Сидрерия"
Гастробар "Сидрерия"

В Белгороде две «Сидрерии», так что в какой из них забронировать столик, мы выбирали, исходя из рейтинга на Картах и не забывая о том, что в своё время нам рекомендовали её именно вы. В итоге, выбор был сделан в пользу той, что расположена в бизнес-центре.

История этого места, как гласит легенда, началась в 2017-м году и была вдохновлена поездкой в Испанию на родину сидра.

Интерьер

Проект абсолютно "ручной": руководство само придумывало дизайн, красило стены и охотилось за антикварной деревянной мебелью.

В помещении один единственный зал, поделенный на несколько зон, также у ресторана имеется уличная веранда. Центральной фигурой выступает барная стойка с бокалами и бутылками, тянущаяся вдоль стены. Рядом холодильник с прохладным бутылочным. Три высоких столика для компаний есть у окна. На полу - хрустящий деревянный паркет; старинный шкаф в углу, жёлтые стены и приглушённый жёлтый свет.

Фоном из колонок под потолком играет американская классика поп-музыки. А по выходным музыка здесь живая, концертная.

На дальней стене рядом с уборной и вешалкой для курток стена с множеством фотографий гостей. Напротив - афиши прошедших концертов (фото №7 выше). В уборной - Карл Лагерфельд, Дэвид Боуи и Джон Траволта.

Меню еды

Подборка блюд и напитков представляет из себя несколько ламинированных листов. Судя по обозначениям напротив блюд, мы зашли очень удачно - в "Сидрерии" появилось много новинок.

По ассортименту становится очевидно, почему это место нельзя отнести к "пивнухам" и почему оно работает под вывеской гастробара - еды много, и она самая разная, начиная от тапасов и Arancini Di Riso, продолжая тако, заканчивая паэльей и стейками.

Тут же и Том Ям, и паста (куда же без них!), так что какого-то определённого направления в меню нет.

Цены не то чтобы московские. Блюда мудрёные и с изысками, которые не так часто встретишь в Белгороде.

Меню напитков

По утверждениям приятелей, когда-то тут продавали исключительно сидр.

Сегодня меню обширное: с подборкой хмельного, крепкими напитками, коктейлями, наливками и шотами. Отдельная страница меню посвящена горячему сидру и гроту, опять же отдельной страничкой идёт чайная карта.

Но главным напитком здесь, разумеется, является сидр. На кранах его представлено 12 видов, в бутылочных вариантах - аж 160.

Перед заказом разливные напитки можно попробовать, чтобы определиться с предпочтениями. Ну, и кто в здравом уме откажется от такого удовольствия?! Кроме того, на нашем столе оказалось семнадцать позиций на четверых. Каждому посвящаем отдельную главу этого обеда.

Страчателла / Печёный перец / Анчоус

Страчателла / Печёный перец / Анчоус (230 г) - 450 рублей
Страчателла / Печёный перец / Анчоус (230 г) - 450 рублей

Здесь идёт нейтральная страчателла, мелко порубленный запечёный перец и половинки фундука, как украшение. Перец лишь немного солёный, что в этом блюде звучит как надо. Анчоусы - вишенка на торте, их яркий вкус гасится нежностью и сливочностью сыра. Хлеб прижаренный, хрустящий. Утончённо, необычно. Оценка: 5 из 5.

Тапасы Доминго

Тапасы Доминго (420 г) - 450 рублей
Тапасы Доминго (420 г) - 450 рублей
В порции идёт три штуки. «Хрустящие креветки, печёный перец, соус из спелого манго, руккола. Подаём на обжаренном багете».

Тёплый, слегка прижаристый багет только кажется толстоватым в кусочке - на деле он легко сжимается как та же бриошь. У креветок очищено всё лишнее, но сохранены хвосты, чтобы тапасы было удобно есть и ничего не разваливалось. Соус весьма оригинальный, фруктовый и яркий. Без него был бы совсем другой эффект, а так получилось интересно. Оценка: 5 из 5.

Uomo

Uomo (250/50 г) - 380 рублей
Uomo (250/50 г) - 380 рублей
«Внутри сыр и ароматный бекон. Подаем с соусом Аррабиата».

Сицилийская закуска в виде шариков из ризотто. Панировка хрустящая, тонкая. Сыр супер сливочный, горячий и тягучий. Комбинация отдалённо напоминает пиццу из школьной столовой, но в высокохудожественном исполнении. Соус из свежих и вяленых томатов заставляет мурлыкать от удовольствия. Хоть и получилось очень сытно, бекона всё равно показалось маловато. Оценка: 4 из 5.

Тако с рваной свининой

Тако с рваной свининой (250 г) - 350 рублей
Тако с рваной свининой (250 г) - 350 рублей
Тортилья, рваная свинина в соусе bbq, чеддер, коул слоу, кинза.

В порции идёт три пшеничных конвертика с начинкой из красной капусты, освежающей закуску, тёртого сыра чеддер с насыщенными нотками, рваной свинины, которую не надо жевать, что крайне удобно в данном формате, и обилие очень вкусного соуса. И даже веточки кинзы не мешаются - вкуснота и моё уважение. Оценка: 5 из 5.

Наш греческий

У салата абсолютно фантастическая подача в кольце бейгла с каперсами и начинкой из трёх сыров: адыгейского, сиртаки и брынзы.

В центре него сложены салатные листья и листья мангольда, тончайшие в нарезке рулетики свежих огурцов, треуголки болгарского перца, греческие оливки и не самые безвкусные, сочные четвертинки томатов черри. Полукруги свежемолотого перца и укропного масла - опять украшение, дополнение к шедевру. Оценка: 5 из 5.

Щёчки с птитимом

Щёчки с птитимом (150/120 г) - 650 рублей
Щёчки с птитимом (150/120 г) - 650 рублей

Птитим отличный, сварен аль денте: мягкий снаружи и слегка твёрдый внутри. Щёчки в обилии сладковатого соуса до невозможности нежные. Все вокруг замолкают - то ли в ужасе, а то ли в восхищении. Разберёмся позже. Оценка: 5 из 5.

Миндальная вафля с клубничным кремом

Миндальная вафля с клубничным кремом - 280 рублей
Миндальная вафля с клубничным кремом - 280 рублей
Десерт, как и большинство предыдущих блюд, украшен микрозеленью. Её можно встретить и на логотипе, так что такая подача очевидно фирменная фишка ресторации.

Бельгийская вафля на миндальном муке. Слева - нежнейший клубничный мусс, украшенный цветками, справа - пластинки сладкой клубники. Сверху - сахарная пудра. За счёт вафли без приторности все акценты сосредоточены на креме и сладости ягод. Кайф. Оценка: 5 из 5.

Дегустация сидра

Перед тем, как выбрать сидр, можно попросить их попробовать. Мы дегустировали (слева направо): "Трабанко" и «Le Clos Fleuri» - по 450 рублей за бокал; "Бродилка" и "Фейхоа" - по 340 рублей за бокал
Перед тем, как выбрать сидр, можно попросить их попробовать. Мы дегустировали (слева направо): "Трабанко" и «Le Clos Fleuri» - по 450 рублей за бокал; "Бродилка" и "Фейхоа" - по 340 рублей за бокал
По понятным причинам сейчас поддерживать коллекцию европейских сидров сложно - и тут очень кстати для заведений подобного формата бурное развитие российского рынка сидроделия.

Сидр "Фейхоа + огурец" от известной российской сидроварни "Эпплтон", которую знают и уважают ценители - хоть и полусухой напиток, но всё-таки самая сладкая версия из опробованных. Лёгкий 4-5%-ый лимонад с ярким ароматом и слегка похожий на энергетик. Оценка: 5 из 5.

Российский сидр «Бродилка» прямого отжима. Полусладкий, напоминающий домашний яблочный сок в трёхлитровых банках. Вкус попроще, но тоже хорош. Оценка: 4 из 5.

Французский брют от «Le Clos Fleuri» особенен мягкостью и ароматом сена. Обычно так пахнут нормандские сидры. Похож на компот из сухофруктов, но с куда более многогранным вкусом. Послевкусие сладкое. Оценка: 4 из 5.

Испанский сидр «Трабанко» с нулевым содержанием сахара. Его также называют тихим, потому что у него естественный процесс газации - его не насыщают углекислотой или чем-либо ещё. Танины, присутствующие в яблочной кожуре, немного вяжут. Оценка: 4 из 5.

Наливки

Наливки (слева направо): Банановая, Брусника-Можжевельник, Хреновуха, Солёная карамель, Лимончелло (40 мл) - 200 рублей за штуку
Наливки (слева направо): Банановая, Брусника-Можжевельник, Хреновуха, Солёная карамель, Лимончелло (40 мл) - 200 рублей за штуку

Банановая наливка с ароматом далёких жарких островов. Вкус весьма пресный, уходит в сторону сладости и мягкости, хотя первые ноты жестоки. Напиток явно не для сладкоежек, но для любителей покрепче, до слёз. Оценка: 3 из 5.

У настойки Брусника-Можжевельник сбалансированный запах и вкус, в основе которого заключена ягода, а в послевкусии - можжевельник и нотки цитруса. Пьется легко и жёстко, намекая на новогоднее настроение... Но подождите, лето только началось! Оценка: 4 из 5.

Хреновуха дерзкая, резкая, как и полагается этой настойке. Вкус классический, ярко выраженный, с легкой жгучестью корня хрена и пряностей. Послевкусие наливки мягкое, обволакивающее. Оценка: 5 из 5.

Наливка "Солёная карамель" густая и сладкая, как сироп на ледяном пломбире. Пожалуй, наш фаворит. Оценка: 5 из 5.

Лимончелло бодрый, освежающий, с горчинкой от цедры лимона. Классика. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за обед в гастробаре "Сидрерия"
Чек за обед в гастробаре "Сидрерия"

Чек за обед из семи блюд и десяти напитков на четверых в гастробаре «Сидрерия» получился на 5190 рублей.

Мы сбрасываем набранные калории, топая в гору по аллее цветущих тюльпанов и наконец находим скамейку в тени деревьев, чтобы подвести итоги.

Садимся в тени деревьев и вторим почти одновременно: «Это слишком... Слишком круто для Белгорода!». Город продолжает сражать нас своей кухней и душевностью.

Не терпится узнать, что скажете вы? Понравились ли идеи и подачи блюд? А ассортимент напитков? Интерьер? В общем, есть, что обсудить традиционно в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы оставаться в курсе наших гастрономических странствий по Белгороду и Москве!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются