Не догоню, так согреюсь: пистолет-пулемет "Гадюка" №3

3,8K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с экспериментальными пистолетами-пулеметами Англии вообще и с творениями Дерека Альфреда Хаттона-Уильямса, генерального директора британских Королевских оружейных заводов в годы Второй Мировой войны, в частности.

И сегодня поговорим об еще одной "Гадюке" (Viper) этого конструктора, под номером "3" (MkIII), которую он предложил британским военным в 1945 году (ссылка на первые конструкции изобретения Хаттона-Уильямса будет в конце).

Пистолет-пулемет "Гадюка" Мк3.
Пистолет-пулемет "Гадюка" Мк3.

Небольшое введение

В апреле 1944 года британский Генеральный штаб сформулировал набор требований для перспективного пистолета-пулемета, который желала бы (по мнению штаба) иметь британская армия.

В частности, чтобы привлечь внимание британских военных, пистолет-пулемет должен был весить менее 2,7 кг (б/п), стрелять со скоростью около 600 в/м, иметь магазин емкостью 20 - 30 патронов и иметь возможность для прикрепления штык-ножа.

Дерек Альфред Хаттон-Уильямс, чьи "Гадюки" № 1 и №2 не понравились британским военным, вновь погрузился в работу и предложил новый, значительно переработанный образец пистолета-пулемета оригинальной конструкции, который и получил обозначение №3.

Особенности конструкции

Чисто механически это был все тот же "Стэн", доработанный в соответствии с идеями конструктора.

Пистолет-пулемет предлагался со стволами длиной 4,7 дюйма (11,9 см), 6 дюймов (15,2 см) и 7,5 дюймов (19 см). Для смены ствола следовало открутить кожух (по резьбе, а потом вынуть ствол, фиксировавшийся в ствольной коробке небольшим штифтом.

Как и в предыдущих "Гадюках" магазин вставлялся в пистолетную рукоять, причем это был магазин от немецкого пистолета-пулемета МП-40 (сохранились немецкие клейма).

Пистолетная рукоять пистолета-пулемета.
Пистолетная рукоять пистолета-пулемета.

Рукоять перезаряжания оружия находилась сверху и, чтобы не перекрывать стрелку линию прицеливания, имела соответствующую прорезь.

В нижней части ствольной коробки у рукояти находилась сквозная кнопка переключения режима огня и предохранителя: оружие могло вести огонь в самозарядном или автоматическом режимах.

Впрочем, как говорят, был предусмотрен и второй способ выбора режима ведения огня - нажатием на спусковой крючок: при среднем нажатии пистолет-пулемет вел огонь в самозарядном режиме, при полном - в автоматическом.

Спусковая скоба была увеличена - с учетом возможности ведения огня в перчатках.

Отверстие для экстракции стреляных гильз закрывалось пылезащитной крышкой.

От своих предшественниц "Гадюка" № 3 унаследовала "однорукость": стрелок мог вести огонь из этого пистолета-пулемета с одной руки, выполняя второй какие-нибудь манипуляции (например, управляя мотоциклом). Для этого следовало зажать приклад между рукой и туловищем (приклад был съемным и фиксировался в ствольной коробке кнопкой).

Одноточечный ремень, крепившийся к прикладу, также должен был способствовать "однорукости".

На это раз Хаттон-Уильямс решил поставить прицельные приспособления. Они состояли из апертурного трехпозиционного целика (100, 200 и 300 ярдов) и защищенной мушки.

Технические характеристики

Длина общая 544 мм
Длина ствола 119 мм
Вес 2,21 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 692 в/м
Емкость магазин 32 патрона
Пистолет-пулемет с тремя стволами, магазином, ремнем и прикладом.
Пистолет-пулемет с тремя стволами, магазином, ремнем и прикладом.

Судьба оружия

Было изготовлено как минимум два прототипа (сохранилась "Гадюка" №3 с порядковым номером "2").

Увы, и "Гадюка" №3 не впечатлила британских специалистов: пистолет-пулемет был ими отвергнут после первого этапа испытаний.

В целом не удивительно: война заканчивалась, британцы имели проверенный войной "Стэн" Мк5 с налаженным массовым выпуском, и могли не хвататься за первую попавшуюся сомнительно выглядящую конструкцию.

Их позицию подтверждает и тот факт, что новый пистолет-пулемет был принят на вооружение только в 1953 году, и это был пистолет-пулемет Джорджа Уильяма Пэтчетта "Стерлинг", первые экземпляры которого были уже обкатаны в самом конце Второй Мировой войны.

Об этом пистолете-пулемете поговорим позже.

Сохранившийся образец "Гадюки" №3 хранится в английской Королевской оружейной палате.

#историческое оружиеведение #оружие #пистолет-пулемет #история оружия #огнестрельное оружие

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!