Стыдно, но зато честно
За последние 10 дней несколько раз выезжали на рыбалку, но отдельных отчетов не было, потому как уловы не радовали.
Сразу после завершения запрета на рыбалку с лодки я съездил на старицу. Поехал не рано, так как был уверен, что с утра там придется стоять в очередь для спуска лодки на воду в удобном месте.
Приехал и был сильно удивлен. Ни пешего, ни конного рыболова на берегу и на воде я не увидел. При том, что до этого с берега ловить пытались и даже пару щучек я видел в уловах. Погода классная, близко к штилю, а плавает один красавец лебедь. Спускал лодку с двояким чувством. То, что не придется отвоевывать метры на уловистом месте – это классно. Но отсутствие конкурентов всегда вызывает сомнения в наличии клева.
Поплавал минут 40 безрезультатно. Глубины 2-3 метра, местами густые водоросли почти до поверхности. Попробовал вертушку, «вулкана», шведского «зальта», неогруженную резину. За «зальтом» вышла щучка, проводила до лодки и отказалась от атаки. На вертушку поймал окуня граммов на 200. Первый окунь на этом водоеме, который я начал осваивать прошлой осенью. Ну и всё. Поднялся ветер, пришлось пользоваться якорем и доставать центнеры густой травы. Конкуренты за это время так и не объявились.
Решил, что пока на старицу не поеду.
Дня через 2 заехали на Зай. Вода немного поднялась. Несколько рыболовов на берегу. Поклевок нет, но рано утром попадались берши. Ну и прямо при нас пару раз обозначилась щука, а рыболов сказал, что она периодически под берегом прохаживается. Ну и стало понятно, что раз никто с этой щукой не борется, то придется этим заниматься нам с ассистенткой. Заехали на пруд, поймали десяток живцовых карасей и утром поехали к щуке.
Там крутой берег и под ним яма. Планировали встать на якорь и запускать по течению карасей на поплавочных удочках. Но такая рыбалка там не популярна, потому как всегда есть рыболовы на берегу и все они бросаются поперек реки, а наши сплавляемые поплавки не вписываются в алгоритм ловли. Пришлось пристроиться на входе в яму и отпускать живцов на 10-15 метров. В принципе шанс встреться со щукой был. Но неприятности нас все-таки ожидали. Всякий раз при возвращении карасей, они приходили с хорошей порцией гарнира из травы. Точнее тины, которую обильно несло в толще воды. Попытки менять глубину прохождения карасей ни к чему не привели. Тина выжила нас и рыбалка получилась скоротечной и естественно не результативной.
Но дома сидеть не хотелось и через пару дней уехали выше по Заю и там нашли неплохое место с обраткой. В этот раз ловили на спиннинг. Спустили лодку. В планах было сплавляться вниз по течению и облавливать в местах, где поглубже. Так мы рыбачили в прошлом сезоне и неплохо наловили окуней. Были и несколько щучек. Но место новое, а берега заросшие. Лодку спускали в спокойном и вполне рабочем по глубине месте. Мелкие голавлики вовсю резвились у берега. На середине речки были сваи от старого разрушенного моста. Казалось, что всё хорошо. Но заплыли и сразу поняли, что проблемы у нас будут. Внизу через 50 метров поворот и там перекат с быстрым течением. Туда то мы сплавимся, а вот обратно на веслах точно не подняться. Сделали по несколько бросков около опор моста и на «вулкана» попался окунек граммов на 100. Но тина преследовала и здесь, хотя трава повисала на воблерах не всякий раз и можно было потерпеть. Только вот пятак этот у опоры был очень уж мал и я решил посмотреть, что выше по течению. С течением справлялся, но там оказалась мель до горизонта, весла цепляли дно. А горизонт был метрах в 100 в лучшем случае. Вернулись к опорам, покидались еще воблерами и попался щуренок граммов на 300. Все-таки именно у опор хищник хоть и не в большом количестве, но тусуется. Минут через 10 активного прочесывания этого пятака я решил попробовать вертушку. С первого заброса сел окунь на 300 граммов. И опять хорошая пауза. А так как пятак у опоры всего 5-6 квадратных метров, то отсутствие других вариантов делало рыбалку однообразной. Ассистентка пробовала помакать балансир, а потом и мелкого виброхвостика, но поклевок не случилось.
В итоге еще один, самый маленький окунь и финиш. Но в этот раз хоть удовольствие успели получить. Поэтому через день решили совершить сплав чуть ниже по течению, где нет ни перекатов, ни отмелей. Оставил машину в месте спуска лодки, а потом планировал закончить рыбалку ниже на пару километров и сходить за машиной, чтобы не терять время на греблю против течения.
Казалось бы в этот раз ничто не может нам помешать, но неожиданно на реке обнаружили сильный ветер, дующий как в трубе вверх по течению. В итоге лодку спустили, течение вниз, ветер вверх и… И никакого сплава нет. Пришлось все время подгребать и топтаться на месте. На весь запланированный маршрут не хватило терпения, да и солнышко начало давить. Решили завершить сплав на полпути. В улове один окунь и пара поклевок. Никуда не делась и тина. Ее наловили тоже.
Все эти выезды, а особенно честное описание больше похоже на компромат, чем на рыбалку. По этой причине решили резко поменять… регион. Из Татарстана выдвигаемся на Беломорье. Конечно, рыбалка не основной атрибут нашего маршброска, но плотва на лесном озере, ельцы на реке Онеге и навага на Белом море просто обязаны вырвать нас из рядов «чайников» и вернуть в отряд рыболовов. Не буду оправдываться, что никто не ловит, что мы хоть куда-то пытаемся ездить, а соседи вообще дома сидят. И что на берегах пусто, как никогда. На Каме ловят леща с переменным успехом, но мы как-то больше пытаемся побороться с хищниками.
Обещаю честно сообщить о рыболовных итогах поездки.