Найти в Дзене
ЗВЕРУШКИ

Учёный не кормил лабораторных клещей 8 лет: что с ними стало и сколько они прожили?

Иногда нам удаётся заглянуть за стены научных лабораторий, в которых исследователи проводят свои, порой, не понятные нам эксперименты. Эта история берёт своё начало ещё в прошлом веке, когда учёный по имени Джулиан Шеперд начал изучение клещей вида Argas brumpti.

Шёл уже такой далёкий 1976 год, 10 клещей жили в мире и согласии в своём террариуме, учёный наблюдал за их жизнью и развитием, а также вовремя кормил и поил. Но, как известно, некоторые открытия в науке происходят случайно - по невнимательности или забывчивости. Случилось так, что Джулиан Шеперд в какой-то момент времени переключился на другую тематику, благополучно забыв про своих клещей.

Через 4 года численность клещей сократилась в 2 раза, однако, другие продолжали жить. Исследователь и не думал накормить несчастных оставшихся клещей, а с интересом начал наблюдать за ними. Это продлилось ещё столько же. Примечательно, что клещи жили практически в абсолютно сухой среде без доступа к воде и еде.

Спустя 8 лет вынужденной голодовки, клещи наконец-то получили еду и в дальнейшем Джулиан Шеперд больше не забывал их кормить. Подопытные вполне благополучно прожили до 2003 года, что составило рекордные 27 лет! Для клещей это много. Более того, спустя годы жизни без еды и воды, клещи оставили после себя потомство, которое после 20 с лишним лет жизни в лаборатории, было перемещено в естественную среду обитания в Африке.

Вот такие рекорды, оказывается, бывают в мире необычных и небольших живых существ, которых мы порой даже не замечаем или старательно избегаем. Природа удивительна и многогранна!

Наука
7 млн интересуются