Грибы составляют наибольшее число патогенов растений и ответственны за целый ряд серьезных заболеваний растений. Большинство болезней растений вызывают грибы. Они повреждают растения, убивая клетки и/или вызывая стресс у растений. Источниками грибковых инфекций являются зараженные семена, почва, растительные остатки, близлежащие посевы и сорняки. Грибы распространяются ветром и брызгами воды, а также при перемещении зараженной почвы, Они попадают в растения через естественные отверстия, такие как устьица, а также через раны, вызванные обрезкой, сбором урожая, градом, насекомыми, другими болезнями и механическими повреждениями.
Белая ржавчина Крестоцветных
Возбудитель болезни:
Albugo Candida
Белая ржавчина поражает все известные крестоцветные культуры. Однако, это заболевание обычно реже встречается у белокочанной капусты, брюссельской капусты, брокколи и цветной капусты, чем у редиса, хрена, горчицы и репы. На верхней поверхности листьев появляются хлоротические или некротические пятна. На нижней стороне листьев, на стебельках и на органах цветка образуются пустулы. Они прорывают эпидермис растения-хозяина, и на небольших округлых, зональных участках обнажается белый, как мел, налет конидиального спороношения гриба. Иногда пораженный участок вздувается и деформируется. В случае редиса, на корнях появляются вздутия, как при киле. На цветущих частях растения деформированные стебельки и цветки выглядят как оленьи рога.
Условия развития болезни:
Развитию болезни способствует прохладная (13-18°С), влажная погода с продолжительными росами или туманами. Споры гриба, образующиеся в пустулах, разносятся ветром, дождем или насекомыми на соседние растения. Чем моложе растение, тем легче происходит заражение.
Методы борьбы:
Для борьбы с этим заболеванием необходимо удалять послеуборочные остатки растений и уничтожать крестоцветные сорняки. Севооборот может помочь снизить вредоносность болезни.
Кила Крестоцветных
Кила — это заболевание, вызываемое грибом Plasmodiophora brassicae.
Пораженные корни вздуваются, деформируются и деформируются, напоминая толстые булавы. Вздутые корни трескаются и загнивают, что затрудняет усвоение питательными веществами растения. Из-за этого растения часто не приживаются. Они растут медленно с увядшими, коричневыми или желтыми листьями. Капуста, пораженная килой, часто не дает кочана.
Болезнь может иметь огромные экономические последствия для фермеров.
Кила заражает более 300 различных видов крестоцветных, с легкостью переходя от вида к виду. С такой универсальностью и выносливостью практически невозможно искоренить килу с помощью севооборота.
Наряду с выносливостью килы, это также легко распространяемый патоген. P.brassicae может передаваться зараженными саженцами, навозом, животными-спороносителями и даже дождем и орошением. По сути, почти все может занести споры килы в ваш огород.
Методы борьбы: повышение Ph почвы с помощью мелиоративных мероприятий (известкование), соляризация почвы, использование устойчивых сортов и гибридов.
Серая гниль Крестоцветных
Возбудитель: Botryris cinerea
Серая гниль капусты обычно проявляется уже во время хранения кочанов. Однако в условиях повышенной влажности это заболевание может развиваться и к концу вегетации. На первых стадиях болезни на внешних листьях капусты появляются коричневые пятна, которые со временем некротизируются и покрываются пепельно-серым налетом. Обычно патоген проникает в растение через трещинки, которые особенно часто встречаются у перезревших кочанов.
Методы борьбы: своевременная уборка урожая; не допускать растрескивание кочанов; уборка в сухую погоду; соблюдение режима хранения, дезинфекция хранилищ до закладки продукции фунгицидами класса бензимидазолы.