Найти тему
ГлавАгроном

Посевам пшеницы в США и Китае могут угрожать беспрецедентная жара и засуха

Новое исследование, проведенное школой Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман по науке и политике в области питания при Университете Тафтса, показывает, что в районах выращивания пшеницы в США и Китае значительно возросла вероятность экстремальных погодных явлений, таких как сильные засухи и периоды жары, что может повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур и запасы продовольствия.

Полученные данные предсказывают, что волны тепла, которые случались примерно раз в 100 лет в 1981 году, теперь, вероятно, будут случаться раз в 6 лет на Среднем Западе США и раз в 16 лет на северо-востоке Китая. В работе показан ряд состояний, к которым людям необходимо подготовиться, даже если они еще не наступили.

«Исторические записи больше не являются надежным источником прогноза того, что мы можем ожидать в будущем». Мы живем в изменившемся климате, и люди недооценивают сегодняшние возможности экстремальных явлений», ‒ отметил Эрин Кофлан де Перес, адъюнкт-профессор Dignitas в Школе Фридмана.

Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, средняя глобальная температура воздуха за последнее десятилетие была на 1,1 °С выше, чем в период с 1850 по 1900 год. Перес и ее коллеги собрали большую выборку сезонных прогнозов за последние 40 лет и создали тысячи прогнозных сценариев возможных изменений температуры и количества осадков, показывая все, что могло произойти в данный год. С помощью этого метода, известного как Unprecedented Simulated Extreme Ensemble или UNSEEN, исследователи смогли оценить вероятную частоту экстремальных температур, которые превышают критические пороги роста для пшеницы.

Посевы озимой пшеницы начинают свой рост осенью, а урожай собирают следующим летом. Высокие температуры весной, во время цветения растений, могут повлиять на развитие пшеницы. При температуре выше 27,8°С  (около 82 градусов по Фаренгейту) растения начинают страдать от теплового стресса. При температуре выше 32,8 °С (около 91 градуса по Фаренгейту) важные ферменты в пшенице начинают разрушаться.

«Раньше у нас на Среднем Западе были сезоны, когда порог распада ферментов превышался в среднем на 4-5 дней ‒ это было довольно необычно». Но наше исследование показало возможные альтернативные реальности современного климата, которые генерируют 15 дней выше этого порога, что, по нашему мнению, может быть очень разрушительным», — сказал Кофлан де Перес, который также является членом Feinstein International. Центр в школе Фридмана.

По словам Кофлана де Переса, рекордная жара также связана с рекордной засухой. Сочетание этих двух опасностей может серьезно повлиять на вегетационный период. И США, и Китай считаются ведущими производителями зерна в мире, и любое снижение урожайности и объемов производства зерновых культур в этих странах  может серьезно повлиять на цены и доступность продуктов питания во всем мире.

Результаты показывают, что обоим регионам в последние годы повезло. В погоде есть аспект случайности. До сих пор в этих регионах погода была более прохладной, чем могла бы быть. Но все может измениться в  любой момент. Эти регионы еще не испытали на себе все риски и, возможно, не готовы к этому.

Исследователи также определили региональные и глобальные модели циркуляции атмосферы, которые могут привести к очень жарким и засушливым явлениям, включая возможный наихудший сценарий, когда производство пшеницы в США и Китае сильно пострадает в один и тот же сезон. Их результаты могут помочь в разработке планов по адаптации к изменению климата в этих регионах.

«Я думаю, что с изменением климата мы страдаем от недостатка воображения. Если мы не представляем себе, какие крайности могут случиться, мы не будем к ним готовиться». Нам не нужно удивляться. Мы можем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы попытаться понять, что возможно, и быть готовыми, когда это произойдет», — сказал Кофлан де Перес.

Анна КИСЛЕКОВА, «ГлавАгроном»

Минсельхоз спрогнозировал снижение урожая масличных