Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

О, Уэльбек! или Неожиданное сокровище в сборнике заумных эссе «Реплики 2020»

Вообще-то я не люблю заголовки вроде «Лучшая книга в таком-то жанре, которую я читала» или «Самая необычный детектив, который я читал». От них веет спекулятивностью и одновременно штампованностью мысли. Я думаю, действительно хорошую книгу всегда можно описать нетривиально.

При этом специалисты по языку давно знают, что язык как таковой плохо применим для описания эмоций. Он – порождение разума и помогает рационализировать мир, уложить его в голове в схемах и иерархиях. А с чувствами как-нибудь сами разбирайтесь. Ровно об этом пишет и Мишель Уэльбек в одном из эссе в сборнике «Реплики 2020».

И эти «Реплики» неожиданно оказались лучшей книгой как минимум за полгода из тех, что я читала. :) Без шуток.

Такая оценка стоит дорогого по нескольким причинам. Собственно, я не так уж часто читаю нехудожественную литературу, однозначно предпочитаю романы. Эссеистика всегда была не то что в нижних строках моего рейтинга литературных приоритетов, а вообще за его пределами. Тем более если эссе напрямую не относятся к литературе, как, скажем, сборник «Библиотека выживания» Фредерика Бегбедера, который я читала недавно и осталась под очень хорошим впечатлением.

Но Бегбедера-то я люблю и часто хвалю (во всяком случае, отдельные его работы). А вот Уэльбека я читать боялась, наслышанная о брутальном характере и вопиющей тематике его прозы. Однако со страниц «Реплик 2020» со мной говорил исключительно умный и начитанный человек, философ, интроверт, знаток искусства, грустный правдоруб… и при этом, конечно, неисправимый циник с острым, как бритва, языком. Первое же эссе встречает читателя ругательством, которое… блестяще и убедительно обосновано. В этом весь Уэльбек, которого на родине (во Франции) превозносят за талант и одновременно боятся из-за эпатажности.

Он десятилетиями во всеуслышание говорит о конце западного мира по объективным причинам, не стесняясь в выражениях. Запретных тем для него. Похоже, не существует, он даже обожествляемую ныне политкорректность позволяет себе ругать на чём свет стоит. Предлагаю несколько лакомых цитат из книги в подтверждение своих славословий:

«Учитывая нынешнюю социально-экономическую систему, а главное, учитывая наши философские предпосылки, вполне очевидно, что человечество стремительно движется к скорой и жесточайшей катастрофе. Логическое следствие индивидуализма – смертоубийство и горе. Любопытнее всего, что мы гибнем с большим энтузиазмом».

***

«…мне претит современное искусство, но я осознаю, что оно – лучший из возможных комментариев к нынешнему положению вещей».

***

«Подростковый возраст в нашем современном обществе – это не какое-то второстепенное, преходящее состояние, совсем наоборот; это состояние, в котором мы, постепенно дряхлея телом, сегодня обречены жить практически до самой смерти».

***

«Я вынужден признать, что общество, в котором я живу, движется к целям, которые мне совершенно чужды. Запад непригоден для жизни. По сути, на Западе можно по-настоящему делать только одно – зарабатывать деньги».

***

Из интервью с Фредериком Бегбедером:

«Ф.Б. Знаешь, что самое забавное? Ты романтик и почти христианский моралист, хотя все принимают тебя за нигилиста, декадента и безбожника.

М.У.: И правда, странно. Вот ведь загадка… <…> Я никакой не нигилист. Я консерватор…».

***

Всё-таки такие вот метапоэтические работы (метапоэтика – это явление самоинтерпретации собственных текстов писателем; когда автор рассуждает о своих произведениях и даёт им оценку) весьма полезны для проникновения в суть мира, созданного конкретным автором в рамках его творчества. Скажем. После «Реплик 2020» я поняла, что Уэльбек – однозначно мой писатель, поскольку он исключительно точно охарактеризовал направленность своих произведений: в них социология однозначно довлеет над психологией.

Именно это я и люблю в литературе: когда автор умеет мыслить масштабными единицами, описывать и анализировать поведение целых групп, а не отдельных личностей. Хотя, конечно, есть некоторые исключения, но в целом я предпочитаю социальные романы. Недаром один из моих любимых жанров – антиутопия, одна из любимых тем – политические коллизии.

В некотором смысле сборник Уэльбека оказался для меня шоком. Редко когда я забываю о времени при чтении. А тут неожиданно прочитано уже 100 страниц, потом хоп – уже 200 страниц. Вся книга насчитывает 384 страницы, читается местами очень легко, местами трудно из-за того, что Уэльбек поместил в ней наукообразные статьи вперемешку с беглыми эссе и интервью. Да, это, скорее всего, именно авторский сборник, то есть материалы в нём подобраны и расположены в определённом порядке самим писателем, о чём свидетельствуют некоторые комментарии в сносках.

Порядок этот хронологический: самый ранний текст относится к 1995 году, самый поздний – к 2020-му. Как я понимаю, некоторые из этих материалов уже публиковались в других авторских сборниках Уэльбека ранее, но, очевидно, они для него представляют ценность или важны для верного понимания его творчества. Я-то читала Уэльбека впервые, и для меня все тексты совершенно свежие, а весь сборник в совокупности производит неизгладимое впечатление. Кстати, могу сказать, что отчасти мировоззрение автора эволюционирует на протяжении этих лет (например, относительно весомости католицизма в современном мире), но в то же время сохраняет цельность. Уэльбек – он и через 30 лет Уэльбек. :)

Возможно, те, кто знаком с работами французского циничного мэтра, моих восторгов не поймут, однако для меня «Реплики 2020» стали знаковой работой, знаменующей личное открытие нового автора, который, скорее всего, займёт место в пантеоне любимых.

Очень и очень жду новый роман Мишеля Уэльбека «Уничтожить», который вот-вот поступит в продажу. Издаёт книгу (как и предыдущие работы Уэльбека) тоже «Corpus», сигнальный экземпляр уже пришёл из типографии. А «Реплики 2020» горячо рекомендую всем, кто желает начать знакомство с творчеством Уэльбека. Лучше возможности для этого не придумаешь.

Кстати, я выкладывала несколько фото книги в этом посте:

Ваша Ариаднина нить.