Найти тему

Продукты, которые улучшают иммунитет

Оглавление

Диета - это один из факторов образа жизни, влияющий на на общее состояние здоровья и на которое мы можем повлиять

фото с сайта: https://wiki.mininuniver.ru/index.php
фото с сайта: https://wiki.mininuniver.ru/index.php

Рацион человека необходим для поддержания роста и развития, а также поддержания состава тела, обеспечивая как макроэлементы (белки, углеводы, клетчатку и жир), так и микроэлементы (витамины и минералы). Диетический состав может влиять на иммунную функцию как с точки зрения отдельных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины, незаменимые жирные кислоты, так и с точки зрения разнообразия и разнообразия потребляемых продуктов.

За последние годы проведено огромное число исследований посвященных важности рациона и влияния его на здоровье и в частности на иммунную систему.

Рассмотрим основные выводы из обзоров основных исследований, с точки зрения действия продуктов на наш иммунитет.

1. Отдельные питательные вещества в продуктах могут влиять на иммунную систему, повышая ее активность.

Питательные и непищевые компоненты, включая витамины A, D, C, селен, цинк, железо, клетчатку и флавоноиды, омега 3 являются необходимыми условиями для оптимальной врожденной и приобретенной иммунной функции, микробиома кишечника и адекватной устойчивости к вирусным или бактериальным инфекциям.

Нужно понимать, что просто добавки питательных веществ сами по себе не предотвращают респираторные вирусные инфекции

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.15687
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.15687

2. Синергизм питательных веществ в рационе

Хотя отдельные питательные вещества обладают иммуномодулирующим действием, комбинация питательных веществ может иметь синергетический эффект, то есть вся диета оказывает большее влияние, чем отдельные компоненты пищи по отдельности.

фото: https://agroportal.ua/ru/agrocheck/special-projects/utrennii-kofe-kak-pitatsya-chtoby-ne-teryat-zhelezo
фото: https://agroportal.ua/ru/agrocheck/special-projects/utrennii-kofe-kak-pitatsya-chtoby-ne-teryat-zhelezo

3. Баланс микробиома кишечника

Кишечный микробиом находится в тесном и постоянном контакте с иммунной системой и влияет на провоспалительные и противовоспалительные реакции в кишечнике.

Баланс между организмом и микробиомом и разнообразная микробиота, необходимы для поддержания кишечного барьера и предотвращения развития заболеваний

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Доказано, что многие хронические заболевания, в том числе аллергии, характеризуются дисбиозом и снижением разнообразия микробиома

4. Зависимость от обработки пищевых продуктов

-5

Частое употребление (ультра)обработанных пищевых продуктов, это с рацион с высокой энергетической плотностью, содержанием жира, сахара и/или соли и повышенным риском хронического заболевания.

Ультраобработанные продукты также содержат повышенные уровни конечных продуктов гликирования. Ими особенно богаты фаст-фуд, жареное мясо, сладости, сахар и продукты, приготовленные в микроволновой печи. Высокое их потребление может способствовать развитию пищевой аллергии из-за того, что врожденная иммунная система неправильно интерпретирует угрозу от пищевых аллергенов

5.Благотворное влияние пищевой ферментации

Ферментация на закваске может снизить гликемическую реакцию хлебобулочных изделий и улучшить свойства и биодоступность комплекса пищевых волокон и фитохимических веществ

Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт с живыми бактериями, сыр, квашеная капуста, темпе, чайный гриб, кимчи и мисо, в последнее время привлекают больше внимания в связи с укреплением иммунитета. Имеются данные о том, что ферментированные продукты оказывают благотворное влияние на здоровье, подобное пробиотикам, включая укрепление эпителиального барьера за счет увеличения содержания муцинов, белков с плотным соединением и бокаловидных клеток и клеток Панета. Так же потребление ферментированных продуктов увеличивает разнообразие микробиома.

Таким образом:

  • Соблюдайте баланс и соотношение макроэлементов и энергии

обоснование: Избегание высокого потребления жиров и белков и достаточного количества сложных углеводов полезно для общего состояния здоровья, низкой смертности и качества микробиома

  • выбор цельных продуктов, акцент на домашнюю, местную и сезонную еду

Обеспечивают высокий уровень питательных веществ, пищевых волокон и пищевых микробов

  • стремитесь увеличить количество и разнообразие/ассортимент в пищевых группах

Способствует профилактике аллергических заболеваний, способствует развитию разнообразного микробиома

  • добавляйте продукты, богатые пищевыми волокнами, растительные продукты, продукты богатые флавоноидами

Увеличивает разнообразие кишечной микробиоты.Ассоциируется с положительными результатами для здоровья и увеличением продолжительности жизни

  • добавляйте ферментированные продукты и продукты, естественно богатые полезными пищевыми микробами

улучшение иммунного здоровья и разнообразие микробиома

  • используйте жирные омега-3 кислоты в питании
-6

Рекомендуемые продукты ( в количествах соответствующих возрасту)

  • Сырые и вареные овощи; свежие фрукты
  • Цельные зерна (например, пшеница, полба, рожь, ячмень, рис, кукуруза, лебеда, гречиха);
  • Бобовые (например, фасоль, чечевица, горох, стручковая фасоль)
  • Ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, оливки, тофу, темпе
  • Продукты, богатые пищевыми микробами (сырые овощи и фрукты, грибы, ростки фасоли)
  • Травы и специи
  • Жирная рыба и другие источники, богатые омега-3: грецкие орехи, льняное семя, льняное семя
  • Масла, богатые омега-3, например, оливковое масло холодного отжима/сырое, рапсовое/рапсовое масло, масло грецкого ореха, льняное масло
  • Сырые или жареные орехи, арахис и семена
  • Молочные продукты, преимущественно ферментированные: йогурт и сыр, масло (желательно от коров, питающихся травой). Полножирные молочные продукты содержат больше витамина А, чем обезжиренные молочные продукты,
  • Яйца (особенно на свободном выгуле). Яйца от кур, питающихся травой, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем яйца от животных, которых кормят зерном.
  • Нежирное мясо или птица (особенно на свободном выгуле)
  • Возможно маргарины с омега-3 жирными кислотами без трансжирных кислот. Хотя маргарины относятся к обработанным пищевым продуктам, использование маргаринов с омега-3 жирными кислотами может быть выбрано из-за наличия омега-3, витамина А и витамина D, например, веганами, пациентами с аллергией на коровье молоко и в качестве более дешевого варианта сливочного масла

Продукты, которые рекомендуется сильно сократить или избегать

  • твердые маргарины без омега-3 жирных кислот или с высоким содержанием транс- или насыщенных жирных кислот.
  • Рафинированное зерно.Низкое содержание питательных веществ и пищевых волокон с непреднамеренным воздействием на микробиом кишечника
  • Жирное мясо и жирные мясные продукты.Насыщенный жир из мяса оказывает провоспалительное действие
  • Продукты, содержащие большое количество добавленного сахара, такие как сладости, печенье, газированные напитки и лимонад
  • Ультраобработанные продукты, такие как пикантные закуски, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления и готовые блюда.
-7

Питательные вещества, продукты и режим питания могут оказывать благотворное влияние на иммунную функцию либо напрямую, либо за счет улучшения микробиоты кишечника, эпителиального барьера и общего состояния здоровья.Кроме того, происхождение продуктов и способ их обработки способствуют их иммуномодулирующему действию.

Мы должны воспользоваться возможностью правильного рациона, чтобы поддержать свой организм, обеспечить активность и долголетие!

использованы материалы статьи: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.15687

Наука
7 млн интересуются