Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

АВТОМАТ НИКОНОВА

Его также называют "штурмовой винтовкой", автоматом "Абакан", АН-94 или 6П33.

Один мой родственник участвовал в испытании этого изделия, ещё когда его только-только создали. И, как потом признался, был поражён характеристиками "Абакана". "Представляешь, у него две первые пули входят, одна в одну!" - восхищённо рассказывал родственник. Из чего следовало, что автомат обладает потрясающей точностью и слабой отдачей при сохранении всей мощности, которую может обеспечить патрон 5,45×39 мм.

Позже, правда, оказалось, что всё не совсем так. Но - по порядку.

"Пограничник" - потому что зелёный. Фото с сайта https://img.allzip.org/g/122/orig/19386852.jpg
"Пограничник" - потому что зелёный. Фото с сайта https://img.allzip.org/g/122/orig/19386852.jpg

Издалека АВТОМАТ НИКОНОВА вроде бы очень похож на АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА. Хотя в глаза сразу же бросается одна странность: газоотводная трубка размещена не сверху, а снизу ствола. Результат - отличная балансировка и эргономичность.

Автоматика работает за счёт свободного отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Запирание ствола при выстреле осуществляется поворотом затвора. В отличие от АК, тут три режима стрельбы - одиночными, парами и очередями.

Ещё одна небольшая особенность: штык-нож, с которым, по-старинке планируется идти в атаку, крепится к направляющей стреляющего агрегата не снизу, как мы привыкли, а сбоку, причём лезвие его располагается не вертикально, а горизонтально (говорят, так оно легче проходит между рёбер). Благодаря этому, можно крепить одновременно и ножик, и подствольный гранатомёт.

-2

На автомат можно устанавливаться оптические и ночные прицелы. Классический "акашный" магазин вмещает всё те же 30 патронов, при желании можно запитать автомат магазином от РПК-74 на 45 патронов, а можно использовать современные, четырёхрядные, на 60 патронов.

Главная и принципиально новая особенность конструкции АВТОМАТА НИКОНОВА в том, что здесь реализована "лафетная схема" - подвижный стреляющий агрегат перемещён внутри кожуха-лафета оружия при откате и накате. То есть впервые в отечественном оружии работа автоматики обеспечивается совместным действием энергии отдачи и энергии отводимых из ствола пороховых газов. Это делает возможным перезаряжание автомата и производство второго выстрела в процессе отката стреляющего агрегата.

Фото с сайта
Фото с сайта

Наличие подвижного ствола, который перемещается назад под действием отдачи по направляющим кожуха оружия, позволяет произвести второй выстрел в ходе такого перемещения. Это значительно улучшает кучность боя оружия при стрельбе очередями по два выстрела. И, в свою очередь, делает более высокой вероятность поражения целей автоматическим огнем, повышая тем самым и эффективность автомата. Оружие, действующее по такой схеме, относят к «системам с накоплением импульса отдачи».

Однако данное преимущество автомат демонстрирует именно при стрельбе по два патрона. Как раз в этом случае достигается потрясающая точность, когда пули входят "одна в одну". Если же стрелять длинными очередями, то разброс будет таким же, как и в АК-74.

К моменту, когда стреляющий агрегат достигает крайнего заднего положения и стрелок ощущает отдачу, первые две пули уже успевают покинуть ствол, таким образом, во время их выстреливания автомат практически не качается, и точка прицеливания не смещается.

Собственно, поэтому у "Абакана" скорострельность указана в двух режимах: 600 (автоматический) и 1800 (с отсечкой 2 патрона).

Словом, это очень хорошая машина, которая позволяет, сидя в укромном месте, в обороне, точно и аккуратно дырявить врага, посылая в него по две пули за раз.

-4

Но, к сожалению, "Абакан" более сложен, чем АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА. Как говорил мне один военный, если для ремонта АК-74 нужна всего одна отвёртка, то для АН-94 потребуются две отвёртки. То есть там заметно больше узлов и деталей, а значит, чтобы во всём разобраться, пользователю нужны время и навыки.

Есть данные, что АВТОМАТ НИКОНОВА страдает от задержек. И что чистить дульный компенсатор крайне неудобно. При этом, утверждают военные, он в плане надёжности ничуть не уступает большинству западных конкурентов.

То есть автомат вроде бы имеет право на существование... но всё-таки он так и не стал массовым, более того, был снят с производства в 2008 году. Оказывается, быть слишком сложным не всегда полезно, даже если ты при этом очень точен. К тому же, сложность предполагает и дороговизну. ВИНТОВКЕ ЛОБАЕВА простительно быть дорогой, она всё-таки предназначена для особых поручений. А вот заменить "калашникова" "никонову" так и не удалось. Но проиграть достойным соперникам (например, автомату со сбалансированной автоматикой АЕК-971) ничуть не стыдно. И хотя АН-94 больше не производится, его всё равно используют в ходе проведения специальных операций. Каких именно - секрет.

К слову, своё название "Абакан" АВТОМАТ НИКОНОВА получил в честь одноимённого конкурса, который в 1978 году объявило Министерство обороны на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. Основным требованием было повышение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных положений: на ходу, с колена, без упора. В результате предварительного изучения была принята для дальнейшей разработки схема со смещением импульса отдачи. Дальнейшие усовершенствования "Абакана" привели к созданию в 1986 году усовершенствованной версии - «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).

В 1997 году именно эту версию приняли на вооружение под названием АН-94, и тогда же его нарекли "Абаканом". Но всего через 11 лет производство этих изделий на Ижевском машиностроительном заводе было прекращено.

Фото с сайта http://old.istu.ru/files/material-static/1364/abiturientu/main/Albums/VIPuskniki/pages/image/imagepage12.html
Фото с сайта http://old.istu.ru/files/material-static/1364/abiturientu/main/Albums/VIPuskniki/pages/image/imagepage12.html

Геннадий Николаевич Никонов (11 августа 1950 - 14 мая 2003) - советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, ведущий инженер-конструктор ПО «Ижмаш». Заслуженный изобретатель РФ, Лауреат Государственной премии РФ.

Родился в Ижевске, в детстве увлекался авиамоделизмом, судомоделизмом, ракетостроением.

Окончил сначала индустриальный техникум, затем Ижевский механический институт (вечернее отделение). По окончании работал на Ижмаше.

Создал высокоточную пневматическую винтовку для спортивной матчевой стрельбы. А потом по особому заданию, к юбилею дорогого Леонида Ильича Брежнева, заядлого охотника, разработал самозарядный охотничий карабин «Изюбр» под мощный боеприпас 7,62х51 НАТО.

Карабин "Изюбр". Фото с сайта https://shotguncollector.files.wordpress.com/2014/11/eacb607a6d44777149afb67c93de20f1.jpg?w=1024&h=265
Карабин "Изюбр". Фото с сайта https://shotguncollector.files.wordpress.com/2014/11/eacb607a6d44777149afb67c93de20f1.jpg?w=1024&h=265

В 2000 году Никонов занял должность начальника бюро Конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн „Ижмаш“».

В том же году он защитил диссертацию на тему «Конструкция АН-94». За высокий научный уровень разработки темы диссертации единогласным решением членов ученого совета ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.

P.S. Примечательно, что день рождения Геннадия Никонова (11 августа) включен в число памятных дат Удмуртской Республики. Будете в этом регионе - можете отметить, помянуть конструктора.

А день его смерти, кстати, совпадает с моим днём рождения.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются