Найти тему
ЧС ИНФО

Сибирские учёные синтезировали новые сорбенты для очистки сточных вод

Экологически безопасный сорбционный материал, синтезированный учёными ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета из модифицированного арабиногалактана лиственницы сибирской, можно использовать для очистки воды от опасных загрязнителей.

Эксперименты подтвердили, что новое вещество собирает более 80 процентов загрязнений поверхностных и подземных вод.

Кроме этого, оно обладает и другими ценными свойствами, такими, как биоразлагаемость и растворимость в воде, высокая биологическая активность, низкая токсичность, простота переработки и дешевизна.

Исследователи заявляют, что возможность использования нового материала для очистки воды зависит от его способности поглощать загрязняющие вещества. Специалисты проверили эту характеристику на специальном маркёре, имитирующем загрязнители – красителе метиленовом синем. Результаты показали, что новые производные арабиногалактана с карбоновыми кислотами можно использовать в качестве перспективных сорбентов. Среди полученных образцов особо выделяется арабиногалактан, модифицированный янтарной кислотой и впоследствии замороженный. За три часа он поглотил более 80 процентов метиленового синего из водного раствора. Чуть менее эффективны оказались сорбенты на основе адипиновой, лимонной и янтарной кислот, подвергшиеся нагреву — они поглощали около 70 процентов модельного загрязнителя.

По словам старшего научного сотрудника Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН кандидата химических наук Юрия Николаевича Маляра, природные сорбционные вещества на основе полисахаридов являются перспективными материалами для очистки сточных вод, почвы от ионов металлов, других загрязняющих веществ как с экологической, так и с экономической точки зрения. «Мы разработали новый экологически безопасный метод модификации и получения новых композитов на основе арабиногалактана древесины лиственницы сибирской, — добавил он. — На его основе можно создавать экологически чистые материалы для использования в качестве носителей лекарственных средств, сорбентов и средств водоподготовки». Учёный подчеркнул, что сорбционные вещества на его основе полностью безопасны для окружающей среды и не уступают по своим характеристикам традиционным сорбентам.

Наука
7 млн интересуются