Продолжаем публиковать материал, который собрала Марина Моцарь, для любителей и почитателей истории!
Еще когда молодой Всеволод замирился с Боголюбским, и началась пора походов на Киев. В один из них, захватив город, престол достается дяде – Глебу Юрьевичу. Брат Боголюбского правил недолго. Есть сведения, допускающие, что князь Глеб был отравлен боярами. Тогда киевский престол незаконно занимает Владимир Мстиславович. Однако, не дождавшись военного столкновения, князь через 3 месяца умирает. И опять, вопреки законного наследования престолом Михайло Юрьевичем, по указанию все того же Боголюбского на правление Киевом приходит Суздальский князь Роман Ростиславович.
Но не суждено было удержать престол и Ростиславовичу из-за конфликта с Андреем Юрьевичем. Князь Роман Ростиславович не стал выдавать бояр, которых Боголюбский считал причастными к отравлению своего брата Глеба. Такого непослушания князь Андрей потерпеть не смог, отправлял грамоты с грозными требованиями освободить Киев, однако запросы сии оставались без внимания. Брат Андрея Михалко не решился взойти на Киевский стол, как велел старший Боголюбский, а направил туда восемнадцатилетнего Всеволода, который стал ненадолго Киевским князем.
Насколько возможно точные хронологические определения летописи, свидетельствуют, что Всеволод занял Киевский стол между 19 и 25 февраля 1173 года. Но княжение в Киеве продлилось лишь 36 дней. Смоленские князья вновь отвоевывают Киев в свое подчинение, а Всеволода пленили. На помощь приходит Михаил Юрьевич, он выкупил родственника.
Затем уже, Всеволод Юрьевич и Михаил совершают походы на Владимир. Все-таки, Всеволод тешит себя надеждой завоевать престол и взять в подчинение различные русские княжества. Наконец, в 1177 году он стал правителем Владимиро-Суздальского княжества.
Таким образом, меньший из наследников младшего Мономашича Юрия Долгорукого, способный воспитанник Византии, умелый правитель и расчётливый полководец Всеволод Большое Гнездо раздвигает границы своего владения. Впоследствии этот период назван Владимирской Русью, ставшей колыбелью отечественной государственности.
Люди почитали своего любимого князя Всеволода Юрьевича. Даже величали его, не иначе, «отец, господин». 36-летнее княжение Всеволода оказалось истинным благом для Владимиро-Суздальской Руси. Во времена правления князь заложил твердый фундамент, для победы московской династии в погоне за владычеством. Кроме того, князь благополучно сплотил вокруг себя русские владения, дал жесткий отпор татарам, умело учинил расправу литовцам и подлым половцам, постоянно совершаемым набеги на Русь.
Итак, к 1190 году Всеволоду «Большое Гнездо» принадлежали княжества:
v Владимиро-Суздальское
v Новгородское
v Рязанское
v Галицкое
Мудрость и забота об отчей земле сочетались в характере князя с неизменным стремлением к достижению замыслов. Успешными были походы на булгар, после чего был и заключен мир. Да и постоянные распри Рязанских князей, раздражавшие князя, заставили Всеволода III в 1207 г. пойти на Рязань. В итоге он присоединил город к своим владениям, а смутьянов пленил.
Особенности властвования
Пребывая на престоле, Всеволод «Большое Гнездо» был справедливым властитель и, что особо ценно для правителей тех лет, был хорошим семьянином. Судить старался истине, слыл милосердным к нищим, а современники отмечали его религиозность.
v Во время правления Князя Всеволода Юрьевича, центр властвования перешел от Киева к Владимиру. Расцвет города приходится на время правления Всеволода, которому тогда исполнилось 22 года.
v Всеволод «Большое гнездо» стал зачинателем эры зарождения самодержавия на Руси, поскольку идеи были близки пониманию князя.
v Великий князь достиг самоличного назначения епископа. Раньше у князей такой возможности не было.
v Всеволод III всегда хотел единоличной власти. У него, впервые в истории Руси, получилось подчинить Новгородские земли. Князь установил там свою власть взамен власти Новгородского Вече, тогдашнего народного собрания.
v Для надзора за торговлей и улучшения пути в Новгород с изволения Всеволода Юрьевича строится город Бледен – ныне Великий Устюг.
v При Всеволоде мощно разворачиваются работы по возведению новых и укреплению старых городов. Началось каменное строительство. Обычные или боярские жилища и отдельные храмы в Москве и Дмитрове по-прежнему возводили из дерева, вместе с тем ряд монастырей, крепостей, храмов уже делали из камня. Радел Всеволод «Большое Гнездо» о строительстве церквей и оборонительных сооружений, сохранившиеся и до ныне.
v Военные походы были наделены главной целью завоевание новых земель и торговых путей. Покорив части территории Булгарии, князь не только увеличивает владения земли русской, а и кардинально повышает объем торговли, поскольку открылся доступу к странам-соседям.
v Внешнеполитической удачей и могущество многочисленной дружины Всеволода «Большое Гнездо» признано строками в знаменитом «Слове о полку Игореве»: «Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать».
v Имя князя есть в древнейшей летописи – Лаврентьевской.
Отменно манипулировал Всеволод Юрьевич людьми. А для достижения поставленных целей нередко ссорил своих противников. Однако, при этом всегда оставался максимально справедливым и старался предотвратить излишнее кровопролитие.
Итоги правления
Всеволод всегда старался сделать все возможное, чтобы оградить свои земли от бедствий. Великий Князь Всеволод «Большое Гнездо», созывает Всесословный Земский Собор «Совет всея земли». Собрав вместе епископов, знать и простолюдинов, он содействует тому, что бы все признали главенствующую роль Владимиро-Суздальского княжества над Киевским. На этом же заседании целуют крест сыну Всеволода Юрию и принимают решение о назначении наследником второго сына Юрия в обход первого – Константина. Когда Всеволод ушел из жизни, Великим Князем Руси становится Юрий.
Однако, затаивший обиду Константин, поднимает мятеж. Его поддерживает Новгород и Мстислав Удатый. Они разбивают объединённое войско двух братьев – Юрия и Ярослава в знаменитой Липицкой битве. Константин узурпирует власть, назначив своим наместником в Новгороде Мстислава Удатного. Через год Константин умирает, и к престолу возвращается Юрий, который назначает князем в Новгороде, своего брата Ярослава Всеволодовича, отца будущего Александра Невского.
К несчастью, плоды трудов Всеволода III не оказались прочными. Когда Всеволод ушел из жизни, наступила пора новых междоусобиц. Сыновьям не удастся сберечь единство и неоспоримую мощь Владимиро-Суздальских земель, которые станут разрозненными удельными владениями. Тем не менее, несмотря на это, Владимиро-Суздальское княжество усиливалось и продолжало являться сильнейшим вплоть до монголо-татарского нашествия 1237—1241 годов.
Всеволод Юрьевич, один из рода Ярослава Мудрого, старался продолжить политику отца укрепления государственности и защите Руси от внешних врагов. Всеволод «Большое Гнездо» занимает важнейшее место в истории России как один из авторов «Правды Ярославичей» и стал достойным сыном и отцом, знаменитого рода, основавшего многие династии знаменитых достославных правителей Руси.