Хирурги филиала НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова в Волжском провели операцию по трансплантации почки своему коллеге – 35-летнему врачу. Донором органа для мужчины стала его мама – тоже доктор. Накануне женщина подарила своему единственному ребенку вторую жизнь.
- О необходимости столь серьезного оперативного вмешательства я узнала от своего сына и, признаться, сначала подумала, что он шутит. Но в начале января 2023 года я поняла, что ситуация со здоровьем сына усугубляется, - говорит донор Ирина Килейникова. – Когда я узнала о том, что могу стать донором для собственного сына, я ни секунды не сомневалась. Никаких эмоций и тревог по поводу того, подойду ли я как донор, у меня не было.
Нужно сказать, что и Ирина Викторовна и ее сын Евгений работают врачами в Волгоградской областной клинической больнице №1- в Сурдологическом центре. Мама – в профессии уже более 30 лет, а сын пошел по ее стопам.
- Впервые о своей болезни я узнал в 22 года – подагрический криз с поражением почек. Раз в несколько лет случались рецидивы, которые купировали правильно подобранной терапией. А в 2023 году я сдал анализы, результаты которых заложили начало моего пути к трансплантации. Дело в том, что я сам врач–сурдолог-отоларинголог в ГБУЗ ВОКБ 1, — комментирует Евгений Килейников, — У меня мама – врач, девушка, которая изначально говорила, что все будет хорошо, – тоже врач, и практически все друзья семьи – медики. Я впервые оперировался, но стресса перед операцией не было. Я знал, что за последние шесть месяцев все варианты испробованы, и пути назад нет.
16 мая 2023 года пациенту после четырех месяцев диализной терапии была выполнена трансплантация почки. Уже на следующий день после перевода из реанимации в палату он стал потихоньку вставать.
- Родственная трансплантация имеет ряд существенных преимуществ, потому что существенно сокращает время на подбор донорского органа, - пояснил заведующий терапевтическим отделением Алексей Николаев. - На этапе подготовки родственной пары к операции мы можем хорошо изучить совместимость и снизить все возможные риски, в том числе предприняв превентивные меры терапии.
Через две недели с удовлетворительной функцией трансплантата Евгений был выписан из больницы и сейчас уже трудится, как и раньше, помогая своим пациентам. Сам доктор говорит, что чувствует большую ответственность за свою работу. Ежедневно он занимается тем, чтобы маленькие пациенты с глубокой степенью снижения слуха заговорили и были социализированы. Однако масштабы его помощи как врача не ограничиваются только нашим регионом, специалист неоднократно выезжал в подшефный район Луганской народной республики для оказания медицинской помощи детскому населению.
Как сообщал РИАЦ ранее, в волжском филиале, который начал свою работу в 2020 году, успешно проводятся трансплантации почки и печени, в прошлом году здесь стартовала программа по трансплантации сердца. На днях впервые состоялась операция по трансплантации искусственного левого желудочка сердца.
В волгоградском регионе уделяют особое внимание вопросам развития высокотехнологичной медицинской помощи, повышению её доступности. Учреждения региона продолжают оснащаться самым современным оборудованием, внедряются новые виды медпомощи.