Все мы сто процентов знаем, что динозавры жили на нашей планете. Их кости находят в недрах земли, их скелеты стоят в музеях палеонтологии и археологии, ученые внимательно их изучают и пишут истории развития и жизни этих существ. Настолько хорошо ученые пишут их цикл существования и образ жизни, что усомниться в этой теории практически нельзя. Но давайте попробуем один раз усомниться. Все мы люди и можем ошибаться. Ученые тоже люди, и их теории могут стать предметом споров, ведь не все так однозначно как нам кажется. Взглянем на факты, утверждающие, что динозавры жили рядом с человеком и вымерли не так давно.
1. Вид динозавров
Известно, что многие динозавры, как и их потомки птицы, были покрыты перьями, но фильмы, энциклопедии и мультфильмы до сих пор показывают их как огромных кожистых ящериц. Проблема в том, что мы не можем достоверно знать, у каких именно динозавров были перья — и не только они. Рога, шерсть, жир и мышцы, кожа с раскраской — ничего из этого не доходит до нас в виде ископаемых, поэтому мы и рисуем динозавров как скелеты, обтянутые кожей.
Книга All Yesterdays как раз рассказывает о том, как мы видим динозавров и других доисторических животных. Созданная палеозоологом Дарреном Нейшем и художниками Джоном Конвеем и Севдетом Мехметом Коземеном, она наглядно показывает, насколько неправильными могут быть наши представления о внешнем виде существ, населявших планету десятки миллионов лет назад. Специально для All Yesterdays Севдет Мехмет Коземен нарисовал современных животных так, как мы бы рисовали их, если бы нашли их трупы возрастом в десятки миллионов лет, и поделился работами с Bird in Flight.
Смотря на этот факт, можно предположить, что динозавры были большими кенгуру😊
2. Динозавры жили рядом с человеком.
Это вполне реальный факт. Давайте посмотрим на это под другим углом. Слово «динозавр» появилось в 1842 году, его придумал биолог Ричард Оуэн для описания первых ископаемых остатков древних ящеров, поражавших воображение ученых своими размерами. Могло ли существовать другое название таким существам у людей, живших задолго до Ричарда Оуэна? Ответ, да.
Многие народы упоминают гигантских «змиев» в своих фольклорах. В древнем Китае начало поклонения дракону – прямое отражение первобытного тотемного культа. Древние предания описывали дракона так: туловище змеи, голова лошади, хвост гиены, рога оленя, лапы собаки, чешуя и усы рыбы. Существует множество мифологических сюжетов о драконах и связанных с ними предметах. Со временем многие из них трансформировались в сказки. Но откуда у древних китайцев появилось такое представление? Вряд ли бы эта фантазия сработала бы на обычных крокодилах.
Думаете это все? А нет.
В древнегреческой мифологии золотые яблочки в саду Гесперид охранял стоглавый дракон Ладон. В древнегреческих мифах также упоминается о Лернейской Гидре, чудовище с девятью головами.
В Иудаизме (у евреев) есть свой вариант морского дракона. Левиафан. Упоминается в Книге Бытия.
В японской мифологии есть великий и ужасный Орочи, многоглавый дракон.
В шумерских и вавилонских мифах присутствует дракон Тиамат. Упоминается в эпосе "Энума Элиш".
В Британских землях есть легенды о драконе, Дрейг Гоч. Упоминается в Древневаллийском эпосе "Мабиногион".
В Скандинавских мифах есть дракон Фафнир. Он охранял сокровища карлика Андвари на горе Гнитахейд.
Миф о Лохнесском чудовище.
Что тут говорить, даже наш Змей-Горыныч попал в список.
Подвиги святых подвижников тоже описывают победы над змиями.
Все эти ключевые моменты показывают другую действительность. Динозавры жили рядом с человеком. В следующей части будем разбирать научные факты креационистов, подтверждающие, что человечество жило бок о бок с динозаврами.