Найти тему
Рослесинфорг

Лесные дороги — основа развития лесного комплекса России

Протяженность российских лесных дорог, которые используются для вывоза древесины, проведения работ по лесовосстановлению и противопожарной безопасности, составляет 1,8 млн километров. Это примерно 45 окружностей Земли по экватору. Это больше общей длины российских автодорог примерно на 0,3 млн километров. Несмотря на это, транспортные возможности в лесах ежегодно ограничены.

В прошлом году Минстроем был уточнен свод правил проектирования лесных дорог. Правила содержат нормы по проектированию, строительству и содержанию дорог, которые предназначены для движения специальной лесной техники. Обновленная редакция правил включила в себя классификацию лесных дорог, нормы применения новых материалов (стабилизаторов и модификаторов), территориальные, климатические и гидрологические требования к грунтам. Новые технологии строительства основаны на перемешивании местного некондиционного грунта с вяжущими материалами. Представленные решения ускорят выполнение работ в 1,8—2 раза, сократят капитальные затраты, увеличат надежность лесных дорог, а также уменьшат воздействие на окружающую среду из-за снижения количества перевозок новых материалов.

Отметим, что понятие «лесные дороги» еще не раскрыто в Лесном кодексе и не имеет разграничений с понятием автомобильных дорог. Поэтому поддержанный «Рослесхозом» законопроект уточняет, что лесная дорога — это часть лесной инфраструктуры, она не является объектом капитального строительства и сооружается для охраны, защиты и воспроизводства лесов.

👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.

👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.

❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!