Найти в Дзене
ДОРОГА ПАМЯТИ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРШАЛА ТОЛБУХИНА

Федор Иванович Толбухин родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу, начал обучение в Давыдковском земском училище, но умер его отец, и Федору в 13 лет пришлось работать, чтобы помочь семье. Затем он поступил в императорское коммерческое училище. В 17 лет молодой человек устроился в Северной столице бухгалтером.

Становление Толбухина в военной карьере началось в Первую мировую войну, когда он записался добровольцем. После учебы он приобрел звание прапорщика и отправился на Юго-Западный фронт, участвовал в наступлениях Алексея Брусилова. В те годы офицер получил первую контузию и боевые награды.

Толбухин демобилизовался в звании штабс-капитана весной 1918 года, безуспешно пытался устроиться в Петрограде бухгалтером и вернулся под Ярославль. В родных краях трудился табельщиком, затем — военным комиссаром и руководителем военной подготовки. Позже записался в Красную Армию и во время Гражданской войны участвовал в боях под Петроградом, сражениях в Польше и Карелии.

Федор Иванович окончил оперативное отделение Военной академии имени Михаила Фрунзе в Москве. В 1938 году возглавил штаб Закавказского военного округа, располагавшийся в Тифлисе, где его и застала Великая Отечественная война.

Первый год боевых действий военачальник провел, поочередно командуя Закавказским, Кавказским и Крымским фронтами. Весной 1942 года Толбухин на месяц отстранили от должности после неудач под Керчью и перевели в тыл под Сталинград. Вскоре разгорелась Сталинградская битва, во время которой он руководил 57-й армией, державшей оборону города и участвовавшей в контрнаступлении.

После Толбухин воевал на Северо-Западном, Южном и Украинском фронтах, дослужился до генерала армии и осенью 1944 года удостоился звания Маршала Советского Союза. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии и Югославии, последний день войны встретил в австрийской столице. В апреле 1945 года стал кавалером ордена «Победа». Этой награды удостоены всего 17 особо отличившихся подвигами полководцев.

После окончания войны Толбухин командует Южной Группой войск, расквартированной на территории Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии. В январе 1947 года назначен командующим войсками Закавказского военного округа. Умер Фёдор Иванович 17 октября 1949 года, его прах захоронен в Кремлевской стене. Федору Ивановичу Толбухину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.