Общий бюджет НАТО увеличивается. Таким образом, государства – члены военно-политического блока должны будут вносить больше взносов, в том числе и Германия. В этом году вклад Германии увеличивается на 90 миллионов евро. Об этом говорится в материале немецкого издания Der Spiegel.
Германия потратит на финансирование НАТО значительно больше денег, чем в прошлом году. Ожидается, что в 2023 году платежи ФРГ составят 537 миллионов евро. В прошлом году страна потратила 446 миллионов евро. Затраты выросли более чем на 20%.
Такие данные предоставлены Министерством обороны Германии на запрос депутата от Левой партии Севимы Дагделен, переданные информационному агентству AFP. Причиной этого является увеличение общего бюджета НАТО до 3,32 млрд евро в текущем году по сравнению с 2,6 млрд евро годом ранее.
Чем больше дефицит бюджета НАТО, тем больше будут и немецкие депозиты для финансирования военного блока. Однако бюджетные показатели на текущий год являются предельными: пока неясно, будут ли фактически израсходованы средства в этом размере.
Дагделен обвинила федеральное правительство в неправильной расстановке приоритетов. По ее мнению, правительство должно лучше заботиться о социальном обеспечении в Германии. Вместо этого оно тратит все больше и больше денег на модернизацию НАТО и военное присутствие США в Германии.
Отмечается, что страны – члены НАТО должны ежегодно тратить не менее двух процентов своего валового внутреннего продукта на оборону. Несмотря на заявление канцлера Германии Олафа Шольца о "смене времен" после начала российско-украинского конфликта, эта цель для Германия остается далекой. Совсем недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг даже хотел, чтобы страны НАТО увеличили свои оборонные бюджеты выше двухпроцентной отметки.
Ранее сообщалось, что министр обороны Германии Писториус назвал дистанцирование США от НАТО «наихудшим сценарием» для Европы. Он полагает, что следующий президент Америки будет уделять больше внимания Индо-Тихоокеанскому региону.