Размышления и монологи – из мастерской художника. Ч.2
Текст: Галина Мумрикова
По поводу вообще и по поводу цвета в частности
Конечно, бренд Эллайя создавала грамотно, толково, с выходами в эфир, на программы, «засвечиваясь» в печати, выбирая , кому давать интервью, в каких выставках участвовать. Наверное, не все «выстреливало» и попадало, что называется, «в десятку». Но многое попадало. Во всяком случае статья профессора и академика Григория Гинзбурга в журнале «Русская галерея – XXI век» под заголовком «Пространственная абстракция в творчестве Эллайи Глори (№6, 2021 год) производит впечатление. Мне, конечно, так не написать, да и ни к чему.
Выбор выставочного пространства – это тоже важно. Где выставляется художник? В музее, галерее? Какой галерее? Не у всех галерей, как говорится, положительное реноме. Но не все художники об этом знают. Все хотят пространство музея, другие думают – лишь бы «засветиться», лишь бы продать, а где выставляться - это неважно. Кто-то предпочитает участие в групповых выставках, кого-то устраивают только персональные, а на групповые он отдаёт работы, которые не считает важными для себя.
Эллайя – в выставочном мире, можно сказать, новичок. Пять лет очень маленький срок, чтобы сполна оценить резонанс от участия в них. Количество, конечно, имеет значение, но более важно качество. А качество – это и резонанс, и статьи в СМИ. Немало было хвалебных рецензий кураторов и критиков. Было восхищение. Мелькали неожиданные эпитеты, повороты-метафоры. Реально неожиданные. Ведь выставки были успешными. Хотя успешность выставки тоже относительна. Все выставки успешны, если они уже проходят или прошли. Зрители смотрят на картины, испытывают различные эмоции, удивляются, недоумевают или принимают сразу и сполна - одним словом, выставка явление однократное и быстрое. Она фиксирует результат повседневного труда. Выставка – праздник в своем роде.
А труд художника, труд довольно многострадальный, интимный даже: ведь художник творит наедине с холстом, один на один. Финал – это готовое полотно. Зритель его оценивает, а не тот самый истинный путь художника к картине, к замыслу.
И не каждому художник откроет свои секреты и трудности…
Итак, пространственная абстракция. С чем ее едят и что это вообще такое? Одно можно сказать наверняка: терминов много, разночтений еще больше. Поэтому не будем углубляться и теоретизировать.
Пространство – смотря как понимать и представлять его вообще. Изображение пространства – уже другая картина мира. Абстрактное изображение на холсте – в чем искать ключ к его пониманию? В названии? Эллайя в своем каталоге предлагала свои, например, «картины в серых тонах» назвать так: Поиски Смыслов, Поиски Истины, Поиски Правды. Но вот Катарсис. Или безмятежность. И даже Проявление сути. И даже Метаморфозы восприятия. Память о будущем. Серийность тут налицо – это реалия. Возможно, серийность, возникшая стихийно. Но ведь все ее полотна стихийны как некий поток линий, кружения, точек, геометрических растекшихся фигур.
Вот серия «Мыслящая пустота». А в ней аж три предложения-названия: Неспящие, Матрица Открытых Душ, Частоты Странного города. Все три и вправду отсылают нас в какой-то несуществующий город-квадрат, в котором трудно заснуть и в котором невозможно успокоиться. Совсем другая мерцающая далекая «Тайна Луны». И неожиданное конкретное как бы воспоминание – Скоротечно/Березы, Время, Мама.
В картинах Эллайи, учитывая их внешнюю бессюжетность, главный «герой, главные члены предложения – подлежащее и сказуемое – это гармония палитры. Так создаются ее личные Нити Мироздания или Глубины Непостижимого. Создавать картины, в которых нет природы, людей, архитектуры, нет обыденных предметов, в которых есть только Цвет красок, а вот соединить цвета – этому, собственно, научиться невозможно, это только от природы, от заложенного внутри.
Взгляните на «Заносчивость аристократки» из серии «Иллюзорные миры» и, допустим, на «Эфир. Отражение» или «Жар души»+. А «Пресыщение» так действительно затмевает свет белый изобилием красных миров. А, может, частиц какого-то другого мирозданья. А, может, еще чего-то. Мы можем подстраиваться под название, но можем предложить и свое – мы же смотрим по-разному. Где-то нам как видятся, так и чудятся нежность и беспомощность («Кристаллизация», «Все самое ценное или Зарождение Чувства», «Апофеоз лаконичности»). Где-то как бы проваливаемся в непознанное, а потому слегка агрессивное («В процессе исследования», «Будущее. Ваш Выбор»). Фантазийный поток ирреальных фигур, путей, переходов, дорог – это «Бизнес-пересечения». А где-то мы можем бурно радоваться достатку солнечных красок, как будто счастье, обновление разом хлынули со всех сторон («Радость бытия»).
Эллайя: … Вот так и работаю – что ни день, то новая техника. Порой мне не хватает сочности. Не хватает богатства оттенков. Вот голубые, нежные, сиреневые цвета у меня появились лишь в прошлом году. Иногда я потихоньку внедряю разные оттенки, потом отдельно блестки. Это очень кропотливая работа.
У меня очень много работ, которые нужно довести до конца, какие-то усилить, где-то хочется сделать, например, серебристую дугу или серебристый прямоугольник. А иногда просятся два-три сильных мазка. Просто требуется нечто, что должно «держать картину». Всю. Чтобы она «не рассыпалась». Вообще надо многое, что называется, доводить до ума – нет времени. Иногда я представляю какую-то красивую серию на выставке, где на стене висят узкие квадратные стильные монотипии. А еще мечтаю, когда у меня будет свой музей – а он будет непременно…
Немного по поводу шедевров, феноменальности и уникальности
Об Эллайе часто высказываются – феноменальная, уникальная и т.д. Каждый художник, безусловно, уникален. Каждый. Каждый в чем-то феномен. Мне Эллайя показала одну из своих первых работ маслом – «Подношение Пушкину». Она выглядит не то как чеканка, потому что отдает металлом, не то как графика, а вообще сразу вспоминаешь бесконечные маленькие зарисовки самого Пушкина. Жаль, что вдоволь налюбовавшись, я не сфотографировала это «Подношение». Александру Сергеевичу оно бы очень понравилось. Тут художник попала в самое яблочко. Нашла точку соприкосновения. Страшно понравилась монотипия «Под музыку Паганини». А вообще в кладовке я увидела и «Матрицу счастья», и «Дух леса и моря» и многое другое – незаконченное.
Не скрою – я сама побаиваюсь громких слов, а особенно множества титулов и должностей, которыми наделяют художников. Да и сами они, составляя списки выставок, в которых участвовали, набивают свое портфолио, чтобы как можно больше людей увидели их работы, купили. Слава, конечно, штука капризная, переменчивая. Погоняешься этак за ней, а она хвостиком вильнет и скроется в пучине моря, как золотая рыбка.
Сама Эллайя считает, что у нее есть реально шедевральные работы. Наверное, есть. Но лишь неумолимое Время покажет, что близко к шедевру, а что ждет своего часа. На всех не угодишь. Да это и не нужно. Она большая выдумщица и абсолютная труженица. Она так же абсолютно самодостаточна. Лишь бы ее самодостаточность, талант и бесконечные сомнения выливались в гармоничное сочетание Красок, которыми она рисует свою линию жизни и свое понимание мира.
У поэта Николая Глазкова есть стихотворение, которое он написал в 1947 году и в котором есть такие строки:
Пусть с Вашей точки зрения
Всё это извращения –
Но мир в момент творения
Был создан из вращения.
Вращались точки мнимые,
Что не имеют плотности,
Потом вращались линии,
Потом вращались плоскости.
Да, бесконечное вращение, в которое мы вовлекаемся, когда вглядываемся в картины Эллайи Глори. Вращение, остановившееся на один миг…
#искусство#изобразительное искусство#живопись#абстрактная живопись#Эллайя Глори#