Найти в Дзене

Почему цены на нефть продолжают снижаться и как это влияет на бюджет?

Несмотря на значительное сокращение добычи со стороны ОПЕК+ и дополнительное сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии, нефть марки Brent продолжает торговаться на минимальных уровнях за последние 15 месяцев. Причем крупные инвестиционные банки, например Goldman Sachs, снижают свои прогнозы по стоимости на конец года.

Аналитики Freedom Finance Global выделяют ряд причин, от которых цены на нефть снижаются:

  1. США балансируют мировой рынок. Минэнерго США продолжило продавать нефть из стратегических резервов. На период апрель-июнь запланировано реализовать 26 млн баррелей (по состоянию на начало июня проданы 17,6 млн из этого объема). Чистый экспорт жидких углеводородов (нефть плюс нефтепродукты) из США с начала года составил около 258 млн баррелей.
  2. Замедление мировой экономики. Рост ВВП в США в первом квартале замедлился до 1,3% по сравнению с 2,6% кварталом ранее. Экономика еврозоны вступила в рецессию по итогам первого квартала 2023 года. В связи с этим не оправдались надежды на быстрое восстановление китайской экономики. В апреле Китай и вовсе сократил импорт нефти на 19% м/м (-1,5% г/г).
  3. Сезонность. Спрос на углеводороды во втором квартале находится на минимумах года. Особенно это заметно в потреблении газа. По оценке ОПЕК, спрос на нефть во втором квартале 2023 года сократится кв/кв на 0,75 млн баррелей в сутки.
  4. Объемы сокращения добычи не соответствуют заявленным параметрам. В апреле определенные страны ОПЕК+ анонсировали добровольное сокращение добычи на 1,15 млн баррелей в сутки, однако фактически сокращение составило менее 500 тысяч баррелей в сутки (ТБС). Основной вклад в поддержание цен нефти вносит Саудовская Аравия, которая за месяц сократила добычу на 519 ТБС. Что касается снижения добычи Россией на 500 ТБС, то здесь речь идет именно о добыче, а не об экспорте.

Низкие цены на нефть – приближение рецессии?

Действительно, на сегодняшний момент можно сказать, что динамика цен на нефть отражает в том числе ожидания рынка относительно темпов роста мировой экономики. В период рецессии 2008-2009 гг. потребление нефти упало на 2 млн барр. в сутки (с 86,3 в 2007 году до 84,3 в 2009-м).

Тем не менее, на наш взгляд, физические параметры рынка являются главным фактором, влияющим на цены. Исходя из этого, мы ожидаем роста цен на нефть и особенно газ в июле-августе по нескольким причинам. Минэнерго США закончит продажу нефти из госрезервов, сократив предложение на 0,3 млн баррелей в сутки. Более того в августе и сентябре США будут закупать сырье для пополнения стратегических запасов (3 млн баррелей в августе и столько же в сентябре). Кроме того, Саудовская Аравия снизит добычу на 1 млн барр. в сутки в июле. Не стоит забывать и о локальном пике спроса на нефтепродукты в июле–августе (driving season).

Влияние на российский бюджет

За пять месяцев текущего года нефтегазовые доходы составили 2,8 трлн рублей. Если экстраполировать эти данные на 2023 год – бюджет недосчитается около 2 трлн рублей относительно ожидаемого уровня (8,9 трлн) и около 1,1 трлн относительно базового уровня. Наиболее простой способ снизить дефицит бюджета, вызванный сокращением нефтегазовых доходов – ослабление рубля, что мы и наблюдаем. Если цены на нефть и газ будут оставаться на текущих уровнях или снижаться, то курс рубля по отношению к доллару ослабнет, с высокой степенью вероятности.

Ослабление рубля к доллару можно ожидать и при расширении кризисных явлений в мировой экономике. Это будет связано как с падением цен на российский экспорт (углеводороды, металлы, сельхозпродукты) так и повышением курса американского доллара к основным мировым валютам.