Мы в этой публикации используем труд Ключевского " Русская история. Полный курс лекций в трех книгах" для выпускников исторических факультетов Российской Империи, конец XIX века.
Итак, Книга Первая, Лекция V. Составные части летописи.
1). Повесть временных лет. "Читая первые листы летописного свода (! обратите внимания: не летописи, а летописного свода! - автор Статьи 6), замечаем, что это связная и цельная повесть, лишенная летописных приемов ( т.е. подвергнутый литературной обработке и редакции текст - авт. статьи 6). Она рассказывает о разделении земли после потопа между сыновьями Ноя с перечнем стран, доставшихся каждому, о расселении народов после столпотворения, о поселении славян на Дунае и расселении их оттуда, о славянах восточных и их расселении в пределах России, о хождении апостола Андрея на Русь, об основании Киева с новым очертанием расселения восточных славян и соседних с ними финских племен, о нашествии разных народов на славян с третьим очерком расселения славян восточных и с описанием их нравов, о нашествии на них хозар, о дани, которую одни из них платили варягам, а другие - хозарам, об изгнании первых, о призвании Рюрика с братьями из-за моря, об Аскольде и Дире и об утверждении Олега в Киеве в 882 г.
Повесть составлена по образцу византийских хронографов (описателей времени и событий : chrono, др.греч. время; grapho - пишу - Прим. автора ст. 6), обыкновенно начинающих свой рассказ ветхозаветной историей.
Один из этих хронографов - Георгий Амартола ( IX век с продолжением до 948 года) стал рано известен на Руси в славянском (именно в болгарском) переводе. Его даже прямо называет Повесть ( Временных лет), как один из своих источников; отсюда, между прочим, заимствован рассказ о походе Аскольда и Дира на греков под 866 годом. Но вместе с выдержками из Георгия, она (Повесть) передает о восточных славянах ряд преданий, в которых, несмотря на прозаическое изложение, уцелели ещё черты исторической народной песни, например предание о нашествии аваров (обров) на славян-дулебов."
Становится совершенно ясно, что мы имеем дело не с ИСТОРИЕЙ (от греч. hystoria - наука, изучающая объективный процесс развития человеческого общества, ход событий (фактология) и время, когда эти события произошли (хронология), т.е. не зависящее от идеологии и политики описание жизни народов, наций , стран и государств, а с Из-Торией - религиозно, библейски, обработанной Историей. Т.е. с субъективной, зависящей от мировоззрения и религиозных взглядов автора-летописца картиной и отбором событий и их религиозной, библейской (Тора) - христианской интерпретацией, толкованием. !!!
"В начале Повесть представляет сплошной рассказ без хронологических пометок. Хронологические указания являются только с 852 г., но не потому, что Повесть имеет что-нибудь сказать о славянах под этим годом: она не помнит ни одного события, касавшегося славян в этом году, и мы увидим, что вся статья под этим годом вставлена в Повесть позднее чужой рукой."
!!! Лучше и не скажешь: автор Лекций по Русской истории - честный и объективный историк, но как ученик проф. С.М. Соловьева, занимавшего четкую прозападную позицию на русскую историю, уважаемый Василий Осипович не может сделать те выводы, которые напрашиваются у любого объективного читателя. Вы готовы сделать эти выводы?????
------------------------ продолжение следует ---------------------------