«На работу не берут потому, что старый. Пенсию не дают потому, что молодой…» Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть…
Поговорим о досрочной пенсии.
За последние пару месяцев 4 человека обратились с одним вопросом – Пенсионный фонд отказывает в установлении досрочной пенсии.
Честно сказать, немного удивились, так как раньше по такому вопросу обращались редко, а тут сразу концентрированная проблема какая-то образовалась.
Давайте по порядку. Кому и за что назначают пенсию досрочно?
Работа во вредных или тяжелых условиях труда (в горячих цехах, на подземных работах и др.) создает возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости - мужчинам в большинстве случаев при достижении возраста 50-55 лет, женщинам - 45-50 лет при наличии достаточного страхового стажа и стажа работы во вредных или тяжелых условиях, а также при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, правила исчисления периодов работы и назначения страховых пенсий утверждаются нашим родным Правительством.
Право на досрочное назначение пенсий по старости при определенных условиях и при наличии определенного страхового стажа имеют также:
- лица, работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним;
- женщины, родившие 3 и более детей, и воспитавших их до достижения возраста 8 лет;
- один из родителей (опекунов) инвалидов с детства, воспитавший их до возраста 8 лет;
- некоторые категории инвалидов и др.
Про Крайний Север тоже есть нюансы. Например, при определении стажа работы в районах Крайнего Севера для досрочного назначения страховой пенсии к работе в данных районах приравнивается работа, предусмотренная Списками в порядке, определяемом всё тем же родным Правительством.
При наличии трудового стажа не менее 5 лет для некоторых категорий граждан, пострадавших при аварии на ЧАЭС или в других радиационных и техногенных катастрофах, предусмотрено досрочное назначение пенсий по старости.
Также досрочная пенсия назначается в связи с работой в определенной сфере деятельности (педагогическая, лечебная, творческая и др.) или конкретной должности (водитель автобуса, рабочий локомотивных бригад и др.), а также в конкретном учреждении (учреждения исполнения наказаний, государственной противопожарной службы и др.).
Гражданам из числа работников летно-испытательного состава, при наличии необходимого стажа работы досрочная пенсия назначается независимо от возраста.
Необходимым условием для назначения досрочной страховой пенсии является полная занятость в течение рабочего дня (смены), а для некоторых категорий работников - выполнение нормы рабочего времени.
Периоды работы, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено правилами исчисления периодов работы и иными нормативными правовыми актами.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до 1 января 2015 года, засчитываются в стаж при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности). Исчисляться такие периоды могут с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
По краткому ликбезу вроде бы закончили.
Теперь про личный кейс.
Обратился за юридической помощью Сергей, который на заре своей молодости работал в Казахстане на шахтах электрослесарем.
Вроде бы всё подходит по закону, тяжёлые условия, документы все собраны, подано заявление в Пенсионный фонд.
Но Пенсионный фонд отказал. Причина - с 01 января 1998 года в Казахстане начал действовать Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с введением которого ранее существовавшие льготные пенсии отдельным категориям граждан отменены.
Ну отменены они в Казахстане и что? Человек-то работал. В России же не отменены.
И мы пошли в Ворошиловский районный суд города Волгограда.
Пенсионный фонд боролся до конца. Даже привлекли к участию Пенсионный Фонд России (Центральный аппарат), правда я так и не понял для чего.
По итогу правовых баталий суд первой инстанции наши требования удовлетворил частично и из заявленного в иске неучтённого досрочного периода в 7 лет, недостающего для назначения пенсии по старости, зачёл 5 с половиной лет. Сергею этого хватало. (👉Ссылка на решение суда👈)
Но Пенсионный фонд пошёл дальше и обжаловал решение суда.
К слову, Волгоградский областной суд нас поддержал и решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Право на досрочную пенсию восторжествовало.
Продолжаем борьбу с Пенсионным фондом!
А вот ещё один наш кейс по подобному вопросу Досрочная пенсия прорабу
С Вас лайк и подписка)))
По вопросам оказания юридической помощи обращайтесь:
8-909-392-34-24 (есть WhatsApp, Telegram)
8-800-101-55-04
Telegram @dn_law
#досрочнаяпенсия #пенсионныйфонд #иск #юрист #адвокат #аноглобус #тяжелыеусловия