Найти тему
Авиация мира

Уникальный документ. Формуляр Ла-7 трижды Героя Советского Союза Иван Никитовича Кожедуба!

Одним из немногих настоящих самолетов времен Великой Отечественной Войны, является истребитель Ла-7 Ивана Никитовича Кожедуба хранящийся в Монинском музее. Вокруг него возникла масса легенд, отдельные "историки" утверждали , что это не самолет Кожедуба и не имеет к прославленному летчику никакого отношения, но сегодня мы посмотрим его формуляр, в котором отражен каждый вылет этого Ла-7.

Кстати до сих пор во многих источниках дается неправильный заводской номер этого самолета 45210127, но это не верно.

Итак самолет Ла-7 с заводским номером 3811727 и двигателем АШ-82ФН с заводским номером 82131835 был выпущен в сентябре 1944 году на авиазаводе номер 381, который был реэвакуирован из Нижнего Тагила в Москву и начал на новом месте выпуск истребителей Ла-5, а затем и Ла-7. Наш герой был выпущен осенью 1944 года.

-2

Первый и испытательный вылет на заводской испытательной станции выполнил заводской летчик испытатель Максимов 24 сентября 1944 года, а уже 29 сентября новенький Лавочкин перелетел на фронт. Перегон выполнил летчик Инякин. Итого в сентябре 1944 года самолет выполнил два полета.

-3

По прибытию на фронт в состав 176-й Гвардейского ИАП, самолет начал выполнять боевые вылеты, которых по метеоусловиям осени было весьма немного. Всего за ноябрь и декабрь самолет всего 5 раз поднимался небо той войны. Первый боевой вылет на нем выполнил командир звена 176-го истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза Андрей Андреевич Ефремов 11 ноября 1944 года. Так же в этот период времени боевые вылеты на этом самолете выполнили Герой СССР И.Середа и Герой СССР И. П. Лавейкин.

-4

С января 1945 года на самолете стал выполнять боевые вылеты Иван Кожедуб. Всего до конца войны он выполнил на этом самолете 10 боевых вылетов. Практически во всех вылетах техником самолета был Махотин.

-5

После войны судьба самолета была очень короткой, перегон в Москву для участия в планировавшейся воздушной части парада Победы, которая не состоялась по метеоусловиям и практически сразу передача в ВВИА им. Жуковского на кафедру конструкции и прочности самолетов. 17 августа 1945 года самолет из академии был отбуксирован в сад ЦДКА, где и простоял около месяца, а затем был возвращен обратно. После чего на нем были устранены несколько поломок, нанесенных посетителями сада. 24 марта 1947 года самолет был списан. Немного позднее в 1950г, самолет передается в Центральный дом Авиации и Космонавтики на метро Динамо и спустя некоторое время там неожиданно с него снимают шасси и подвешивают под потолок. В 1960 самолет попадает в Монинский Музей, но найти оригинальные шасси не могут и самолет на долгие годы встает на макетное шасси практически из водопроводных труб. В 1967 году он демонстрируется на воздушном параде в Домодедово. Только в 2014 году самолет проходит реставрацию, с участием специалистов НПО Лавочкина.

Это настоящий самолет, который помнит небо той, уже далекой войны.